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我去过西藏三次。如果算上云南和四川的藏区,前前后后加起来,大概有两年半到三年的时间在藏地。
于是,常常有人问我,为什么去西藏?为什么你总是提起西藏的那些日子?到底西藏有什么值得你念念不忘的呢?
每当遇到这些问题,我总是不知道该怎么回答才好。因为西藏本身就是一个复杂而迷人的地方,再加上我自己对于她附加的想象,三言两语,怎能讲的清。
回想起来,西藏对我来说,从最初的神秘新奇,到身处其中的融入,再慢慢到后来的眷念,就像是一场漫长的、百感交集的旅程。在这场旅途中,我见识壮丽山河,也感受人间烟火,那些人、那些事,能留在心里的,后来都变成了温暖而珍贵的记忆。
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第一次去西藏是六、七年前的事情。
那次我的行程是这样的,从东部海岸出发,向西横穿大陆。
在刚开始的几天,我有一个同伴。我记得从广州城出发的那天早晨,下过一场小雨,路面还是潮湿的。走出广州城之后,很快就是另一番风景。城市渐渐隐去,眼前是一副南方夏末的景象。九月中旬,天气依然很热,一条小河在荒地上流过,河水清澈,两岸草木繁茂。
随后,我和同伴在海边住了几晚。那是阳江海陵岛附近的海域。海水在晴朗的天空下呈现蔚蓝色,阳光耀眼,我们把帐篷搭在岸边纤细绵软的沙滩上。清晨,海面的日出壮丽而绚烂。夜里,繁星满天,海水永不停歇地拍击陆地。马尾岛的黄昏美丽而忧伤,归航的大船,灯火闪烁,向着港口徐徐行进。
离开广东后,我开始了独自一人的旅程。我的同伴离开了。我不带手机,随遇而安,不跟任何以往认识的人联系。那种想要把自己抛在路上的念头非常强烈,不知是出于何种原因,就是想从原本的世界上消失一段时间。
就这么着,我花了两个月时间,终于从东部海岸,穿过南方丘陵地带,途径云贵高原和四川盆地,抵达青藏高原。海拔从零到四千。季节也从夏天来到冬天。
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此后的几年里,我又再次回到西藏。大部分时间生活在拉萨,也在边陲小镇住过,去朝圣转山,去远离人烟的荒原。
关于西藏的风景,我们都已经听得太多。但是只要随口说出那些名字,就依旧充满了魔力。
念青唐古拉山,纳木错,羊卓雍措,玛旁雍错,雅鲁藏布,冈仁波齐,南迦巴瓦,珠穆朗玛,这些词句,就像是某种密法的咒语,直抵人心。
青藏高原是地球的第三极。发端于大约7000万年前的喜马拉雅造山运动,造就了这些地球上最伟大的山峰和最美丽的湖泊。
对于这些风景,这些伟大的山和湖,用文字来描述总是过于苍白。
西藏的风景是无法描述的。西藏只能自己亲身去体验,去感受。
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然而我更想说的是,在看过了无数风景之后,最令我怀念的,还是所遇之人。
在路上,我遇到各式各样的人。有些人萍水相逢,却把你当做知己和家人。有些人素昧平生,讲完一段故事,就重新回到他自己的人生当中去,从此相忘于江湖。还有一些人,因缘巧合,相逢之后再相逢,从此成为生命里重要的部分。
我总觉得,西藏是一个让你活得更像你自己的地方。
你可以从身边那些跟你完全不一样的人身上发现真实的自己。你可以在一段时间内任性地活着,让你心底那个不肯长大的孩子,再放出来玩一圈。
所以,我在西藏交到的朋友们,都带着一身的孩子气。他们当然并非真是只是孩子。他们在原来的地方,一样是公司职员,是上班族,是老板,是老师,是生意人,是社会体系中的一环。
但是西藏却是一个让你暂时忘掉自己身份的地方。寺庙,僧人,经幡和朝圣者,无处不在的宗教氛围提醒着你,在这里,所有人都一样,面对生死轮回,众生平等。
人终究还是要死的,不是么?这个简单的事实,你已经很久没有去想了,你也很久没有再跟别人提起过。但是,在西藏,你会重新去面对这些人生最终极的问题。你这么想着想着,就再也不能虚伪的活着了。
在西藏,你会活得越来越像自己本来的样子。
5
对于我来说,之所以要到远方去,无非是想知道在那样的地方,生活着什么样的人,以及自己在那个地方会变成什么样的人。
在西藏,我总是轻易的就变成一个感官主义者。
每一次进入藏区,我都觉得是无比新奇的体验。每当我看到高原锋利的阳光穿破云层,照耀在黄昏的村庄和牧场,每当闻到桑烟和酥油的味道,我的感官就立刻被重新打开。
我记得那些西部荒凉的小镇,白雪覆盖的村庄,早已废弃的碉楼。我记得喜马拉雅深深的山谷里灿烂的繁星,也记得阿里荒原上漫天的风沙。
我还记得一辆黑色天龙牌大卡车,把我从四川甘孜的金沙江畔带到西藏昌都境内的那个夜晚。那个时候已经是凌晨,司机停车休息,大卡车停在盘山道上。我下车走动,活动筋骨。我在黑压压的盘山路上来回走动,寒意刺骨。方圆上百里杳无人烟。在天边,是横断山脉漆黑的剪影,一轮圆月悬在虚空。那样清冷寂寞的景象,此生难忘。
那些雪山河流湖泊星辰,那些寺庙僧侣荒原牧场,是在提示我去了解自己究竟是个什么样的人,也让我重新评估生命中最宝贵的东西。我也终于明白,一个人在天地之中是多么渺小,而我们所能抓住的幸福,又是多么平常。
人不应该孤独地活着。这竟是我彻底地体验过孤独之后,所能想到的教诲。人应该尝试去接纳外界,接纳别人,最终也接纳自己。
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关于西藏的记忆,还有很多。关于西藏的故事,也不是一口气就能讲完。当我想要结束这篇文章的时候,我的记忆再一次回到第一天抵达拉萨的那个晚上。
那时我已经独自在路上旅行了两个多月。接近拉萨的时候,我忽然陷入一种类似于失语症的状态。每当我想要开口说话,就会感到很虚无,感觉词句消失在胸口。这让我在那些天里越来越孤独、越来越封闭,内心也越来越困顿和焦虑。
最后一天,我搭上一辆藏族人的越野车,抵达拉萨的时候已经是晚上。
我下了车,开始漫无目的地游荡。我忽然发现自己其实根本不知道要去哪里,我离开原来的世界已经太远了,而未来又在何处呢?
凭着一种很奇怪的直觉,我莫名其妙走到了大昭寺。那时已经接近夜里九点了,大昭寺前还有不少藏民在朝拜。
我在那些朝拜的藏民中间坐下来,饥肠辘辘,开始啃背包里剩下的干粮。一个藏族女人看到我,便走过来,往我的杯子里倒满热茶。她在一旁安静的看我喝完一杯茶,接着再倒满。我们没有说话,只是相互微笑。就在那时,我长久以来困顿疲惫的心感到无比的安宁。
要到时光过去很久以后,我才明白,就是这些单纯的人,简单的事,坦诚相待的朋友,让我对西藏充满了眷念。在漫长的旅途中,这些平凡的人,如同那些伟大的风景一样,带给我最多的感动,也最令我怀念。
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