母亲多次告诉我,外曾祖父是一个虔诚的佛教徒,他曾三次朝拜南岳。外曾祖父计算好日期,从家里出发,徒步到南岳,去赶农历八月初一 “南岳大帝”的圣诞。到了南岳,沐浴更衣,从山脚起,一步一叩首,一直拜到山顶。这样朝拜一次,来来回回得近二十天时间。这让我很吃惊,老家距南岳五百里,走路去朝拜得下一个多大的决心。
母亲说起外曾祖父的故事时,脸上总有一种向往的神色。我知道她老人家心里早就有了一个南岳情结,只是苦于机缘未到,一直不能成行。2017年8月,为完成母亲的心愿,我陪母亲去了一次衡山。
第一天,到南岳时,已是下午,决定先看南岳大庙。南岳大庙很有特色,东边的东八宫是道教的;西边的西八寺是佛教的;中轴线上的南岳大庙的庙门叫棂星门,是儒教的。在中国名山大川中,儒道佛三家在一座大庙共存共荣的,只有南岳大庙一个,三教共同尊奉南岳的圣帝——祝融氏。母亲好像对这些很不关心,她也分不清儒道佛。她进庙门就是为了拜菩萨,一个人嘀嘀咕咕,逢菩萨就拜。我们问她嘀咕啥,她回答;求菩萨保佑一家人平安健康。我说:求平安,拜一个就可以了!母亲就说:人太多,怕菩萨记不住,每个菩萨只求保佑三个人。我们便笑,菩萨肯定记得住,只怕您儿女一大堆,丢了那一个可不好。母亲不理我们,还是一个菩萨接一个菩萨拜下去。我们也不急,反正一个下午也没有安排其它活动,就由着她慢慢拜吧!
第二天爬山,我认真做了点功课。从山门到半山亭是车道,从半山亭到南天门也可以乘车,也可以坐索道。母亲年过七十,虽然身体好,但毕竟年龄过大,我决定让妻子陪她坐车到半山亭,然后,坐索道到南天门。记得二十多年前,第一次到南岳,那时大学还未毕业,我和四位同学不肯乘车赶到山顶吃晚饭,而是执意要从山脚一步一步爬到山顶。时至今日,衡山给我的印象还是无穷无尽的石级,高大幽深的峰峦。具体的古树、深谷、寺庙、书院等我却毫无印象。因此我决定我和儿子沿步道上山,经华严湖-忠烈祠-半山亭-邺侯书院-湘南寺-南天门-狮子岩-祝融殿。一家人在南天门会合,一起上祝融峰。
母亲不愿意我们两个步行上山,她有点怕累坏了她的大孙子,可她拦不住决意步行的我们。我们父子两从南岳的游客服务中心出发,沿胜利坊坡道向上,步行上山,一路尽是盘旋的山道。太阳光穿过茂密的树冠洒在路上,形成一幅幅奇特的图画。路两旁是巨松、古樟、怪柏……它们不知和南岳的光环一起经历过多少年的风雨和沧桑,显得特别高大、苍翠,矜持而神秘。盘山公路上,松间石径旁的游客挥汗如雨,或行或憩。特别是从梵音湖到桎木潭,是一路的幽谷风光,古树参天,流水淙淙,清幽寂静。自觉那些乘车的游客,错过了这些着实可惜。
“南岳忠烈祠”是我最难忘的一处景点。忠烈祠筹建于一九三八年,一九四二年落成。这里松柏掩映,翠峦环抱,是我国大陆唯一纪念抗日阵亡将士的大型烈士陵园。第一批入祠的将领以张自忠为首,还有郝梦麟、佟麟阁、赵登禹等三十八名。在13座烈士陵墓里,最大的一座坟莹里埋葬着原国民党三十七军十师共二千七百二十八具湘北抗日阵亡将士的遗骸。青山有幸埋忠骨,衡山不愧是南中国的抗战圣地。
南天门终于到了。这里是车行终点,也是索道终点,步道上瞬间变得熙熙攘攘起来。站在游客争相拍照的“寿比南山”石前远望,山顶的祝融殿已经是依稀可见。
下索道,上天桥,到祝融峰,也就半个钟头的路程。可母亲却走不动了,想雇一顶轿子抬她上山,她却不肯,理由是抬那么高,晃悠悠地有点吓人,其实是怕花冤枉钱。于是,自己慢慢地走。路遇信士近百人,布鞋卷髻,黄衫飘飘,在庄严的佛号中,三步一跪,五步一拜 ,向山顶前进,其信念的虔诚让人动容。衡山是佛的山,是追求美好生活的愿望,让这些人从四面八方赶来,一起沐浴佛的光茫。也许是想起了外曾祖父朝圣的往事吧,母亲面容肃穆,跟着这支队伍走了好久!
后来,在一处买纪念品的地方,母亲仔细挑选起来,再也不肯往上走了。母亲对山顶的风景并不感兴趣,她要给每个孙子和外孙买一样纪念品,毕竟到了一次南岳,不买一点东西回去,有点说不过去!
衡山为南中国的宗教文化中心,佛教寺庙著名的有福严寺、南台寺、 藏经殿、方广寺。道教圣地有道教三十六洞天之第三洞天——朱陵洞天,道教七十二福地之青玉坛福地、光天坛福地、洞灵源福地。在整个南岳衡山寺庙道观书院融为一体。大儒皆到南岳来,也使南岳成了仁山智水之圣境。因此,衡山素以“五岳独秀”、“宗教圣地”、“文明奥区”、“中华寿岳”著称于世。
母亲对此是一点也不知道,一辈子一次的南岳之行,她只是以一个母亲独有的思维,游出了自己独有的味道。
而南岳每天数以万计的游客中,又有多少是白发苍苍的母亲呢!
……
衡山的高大、伟岸、雄峻以及它积淀文化的深厚、包容和多元,真不是游玩一两天亦或游玩一两次就能体味得全的。
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