巴塞罗那虽然一直在travel list上面,不过这次的造访也是意料之外。与上次去柏林差不多,是因为本来去里昂的计划由于车票太贵,时间也不合适,只能临时。有个list的好处就是,可能不经意间就轮到了它。不明白为什么我俩旅游总是很仓促,从来没有像别的朋友那样,甚至年头已计划好了整年的旅游行程,订好旅店和机票,就等着到时候请假。我俩总是随时决定随时走,这样的费用肯定要高;不过好的是peace in mind, 最近两年我俩不稳定的生活似乎已经决定了我俩没法儿早做安排。
最后订下来五天四夜往返,周四到周一。头一次住airbnb的房子,很新奇,但也是由于酒店已经贵的离谱。选定的民居,预定需要request,跟房主确认了我们两个人是安静的人儿以后,才在出门前的最后一天敲定。此时,从巴塞罗那到马德里的费用已经很高,并且秉着不暴走的宗旨,决定放弃去马德里的计划。没准一个人旅行的话会去马德里,是为了把行程塞得满满的,因为除了宅在家或者购物,现在的我不太喜欢一个人在外面闲下来,感觉很折磨,然而有人陪伴则是享受。
11号早早起床,按计划做到Antony,找了两遍才找到正确的check in hall。不幸赶上一个穆斯林旅行团,动作实在太慢,排了将近一个小时的队才轮到我们,排在身后的人们更是一个个无奈的表情,只有一个长队可排,没得选。回程更是教训,因为我们排在了人少但是是个老年团的后面。终于算是坐上飞机,困得要死,一个半小时整个睡过去。中途还被老公偷偷拍了睡得昏天黑地的照片。下飞机便感受到了温暖宜人的地中海气候,比巴黎舒适太多。拉着箱子一路往出口走,一路跟着用三种语言表达的各种指示牌。我俩琢磨着,应该是西班牙语、英语和法语。后来才知道,那个很接近法语的是加泰罗尼亚语,是巴塞罗那的官方语言。到了巴塞,到处充斥的想要分裂的气氛,无论是从各个居民窗户悬挂出的区旗,还是接触的各个指示牌,闹独立的传单,到偶遇的集会,简直无法让你感受到自己身在西班牙。加泰罗尼亚大区离法国很近,饮食、民居都和法国很像,也许加泰罗尼亚语也是受法语的影响多过西语吧。
出了机场,顺利找到Aerobus站点,按照房东Fillipo的提议,我们在终点站加泰罗尼亚广场站下车。到达目的地已接近中午,骄阳似火,但是巴塞永远不缺少那宜人的地中海微风,再热的天气也不觉得闷。我边比划边对老公说‘接头’地点是“停车场与喷泉中间的大马雕塑下”,随着我的手指下降的弧度延长线看过去,真的就像演电影一样,视线刚好落在了一个正在跟我挥着手、并朝我走过来的帅哥身上。虽然照片也不赖,但是他本人真是帅多了,后来偷偷观察了一下身材也很健康,看着就像经常锻炼的人儿。小哥英语不太好,但基本能交流,拿了一份纸张很大但是重点区域路线非常不清楚的地图给我们开始比划怎么走才能到达他家。我心里想‘我有google map知道怎么走’,但是看他那么积极就没忍心打断他。他接着又给我们推荐哪里可以玩,哪个区比较好等等。我早就想走了,这么明媚的天,这么繁华的街道,实在没耐心跟人交流这么久,即使他很帅。终于,我们拖着小箱子步行过去。就像意大利,这个天主教地方也不缺少美丽的教堂。相比于教堂内饰(虽然它们都有梦幻的彩窗),我更喜欢看教堂外部的细节。我喜欢它们即使存在于犄角旮旯也总能给我带来震撼的视觉享受。永远忘不了第一眼看佛罗伦萨百花大教堂的那一刻,实在很惊喜。15分钟的步行,经过了两个规模不小的哥特式教堂,接着就进到了像威尼斯一样的狭窄的小巷中,但那很多从窗口伸出来的晾晒的一排排衣服给人的画面感又像是在上海。走到一个四周店铺林立的长方形的步行街的时候,我在想要是住在这个旁边该有多好呀。分分钟我们就拐进了目的地的街道,非常顺利的找到了大门口。环测四周,小巷别有洞天呀,隔壁就是个巧克力店,另一侧是服装店,对面是意大利餐馆的后身。住在这么个地方,别提多兴奋了,这让之后我每次出门都左顾右盼,琢磨着一定要腾出半天时间来把他们都逛遍!我喜欢特色小店多过有空调、环境好的大商场。
进了大门后发现里面的居民门竟然没有门牌号。我俩掏出小哥手画的路线图,尝试性的去开通道尽头右手边的门。还真的是这家,打开门,小哥从一间房门中走出来跟我们打招呼。我顿时觉得,你刚才也往家走呀?那为啥不带我们一起回来呀?拿着地图给我们讲半天什么个意思?不过,他家里真的很干净,除了装饰,看不到一件多余的东西摆在外头,跟网上的图片一模一样,除了味道。没办法,这是城市的味道,鼻子敏感的我只能适应。我们琢磨着要出去吃饭,老公随便问了句哪里好吃,小哥就又开始了。。。拿出一沓餐厅的名片,一张一张的讲,还推荐我们去坐观光巴士。终于,我们走出去找食儿了。已经下午1点多钟,但是还没到当地人的饭点,供应的只有Tapas。我们两人挑了10个tapa狼吞虎咽干掉后,又回去睡了个美美的下午觉。想着这次的宗旨是慢慢逛,还有四天时间足够了。睡得已经不省人事了,但是不一会肚子就开始叫,我琢磨了一下我这小肠胃呀,还是受不了吃凉的,然后就又睡过去了。起来后整理整理已经五点多,夏天的地中海沿岸,天黑的很晚,天气又是这么的暖和,是我最喜欢的温度,不冷也不会出汗,又不闷热潮湿,地中海气候我好爱你!这个时候人已渐多。小巷口对面一个非常可爱的冰激凌店,每个口味的冰激凌上面都还摆放着相应口味的水果, 小店两面全飘窗无玻璃的设计,我们坐在面朝步行街的外飘窗上吃着冰激凌。自从当年意大利回来,就喜欢上了这种并排坐,看着游人和风景的进餐模式。接下来就是毫无压力的闲逛。其实今天一回顾,才发现这天下午的闲逛去过的有趣的、很local的地方最多。下面就看图说话吧:
谁能告诉我右上角那个形状容易让人产生联想的面包叫什么名字么?售货员小姐教我说了,不过我还是不记得了!
1878年建造而成一直作为巴塞罗那中心集市(也是巴塞最大的有顶集市)沿用了100年后,于1971年关闭维修,但之后一直被废弃。当2002年市政府在此启动图书馆建设的施工中偶然发现了地下的大量中世纪建筑遗址。这些建筑是18世纪初西班牙王位继承战争结束后腓力五世国王下令修建附近的军事城堡时为修路而拆毁的。那段历史对于一心向往独立的加泰罗尼亚人的重要性,使得巴塞罗那人决定保留此处遗迹,并把它发展成了一个文化中心向游客介绍那场战争的历史。
晚上的乌冬面大煞风景,不聊也罢。巴塞罗那,明天见~