色达,川西隐秘的一方佛国胜地。尽管从网上看了许多关于色达的游记,图片,但深临其景还是被深深震撼。
首先被震撼到的还是这排列在公路两边山上的绛红色房子。一间间,一排排,像蜂巢一样从山脚一直罗列到山顶。这小房子大多数都是两层,看得出来都是木头垒成的。真想不出在这连草都不长的高山上这么多的木头是从哪弄来的。
每个小房子都有门,有单独的楼梯或楼道通向二楼,说明一楼二楼是各有其主。最希奇的是这些小房子都有个小窗子,窗玻璃里面都放着些鲜艳的塑料花。看来这些花的主人还是很有情趣,很热爱生活的。
色达山顶上有一宾馆,还不错,住得成。把车停在宾馆停车场,我们就走路去逛逛这佛国胜地。
顺着佛国里面的或宽或窄,或上坡或下坎的水泥路径,我们看到了很多这些佛教徒们在
此生活,学习的场地,场景。一路上遇到的佛教徒基本都是穿着绛红色衣袍的女性,她们被称为"觉姆"。我注意到觉姆们戴的帽子有两种,一种红色,一种黄色,但式样又是一样,不知道有什么差别。
在中国,己经没有什么地方是真正的清静之地。有人的地方就有江湖。我们看了坐落在胜地中央广场上的庞大的,辉煌的主建筑大楼,应该是用来高僧们讲经用的学习场所。在此遇到的所有佛教徒们表情都很严肃,手里抱着些书本等学习用具,走路都是急匆匆的。
卖菜的地方也有几处,蔬菜的品种还很多。青菜,白菜,小瓜,青豆以外,还有青包谷,青毛角豆,蕃茄等等。卖菜的一看应该都是俗人,买菜的大多是觉姆了。看样子这些觉姆们还是需要自己动手煮饭吃。肉食应该是禁忌,显然是没有的,但有鸡蛋卖。在这海拔超过4000米的高原上,不补充点蛋白质还是不行的。
在佛国胜地里面随意闲逛还是很有趣的。在一个三叉路口遇到一个正在向人们讲她在天葬台经过的女人,听听她讲的砌底打消了我们去天葬台观看藏族人天葬的想法。她说她下来后病了三天,并且不准摄影,用长焦也不行。此时刚好西边山的天上飞舞着很多大鸟,上下翻飞,並且越来越多。不知哪位藏胞耍升天国。算了,还是不去看吧。
在整个藏区是看不到坟墓的。藏人死了之后一般有三种葬法。一,天葬,主要交由各个寺庙的喇嘛们,由专门的天葬师进行处理,因此,藏族的寺庙一般都是建在高高的山顶上,方便天上的神鸟_____禿鹫来把死者带入天国。二,水葬,把死者交由藏区大大小小的措或者河中,由水中的神鱼负责把死者带入天国。三,火葬,这个就不说了吧。所以在藏区,天上飞的神鸟秃鹫和水中的游鱼在藏民心中都是很神圣的。
佛国胜地里有很多乞丐。有些是真有残疾 ,有些就纯粹是以乞讨为生了。特别是那些家族式乞讨者就显得很可恶。他们充分利用游客们乐善好施的善良,穿着藏族服饰,先由小孩子出面向你乞讨,我一看小孩子确实很可怜,不由得善心大发,掏出钱来给了点,不想一下子围上来十多个,有老人,妇女,还有两个看起来十七八岁的小伙子。我只好继续给,但到两个小伙子时,我坚决不给,还给他们讲了一大通人耍有羞耻心,耍自食其力等等一大堆大道理。
到了傍晚上到宾馆准备找晚餐吃,不承想突然窜出两个凶神恶杀的年轻人,正是早上向我们乞讨的还被我教训的那两个人,他训伸手到我面前说我还没有给他们钱呢,正达我真的差他们一样,看着他们决不善罢甘休的样子,我鬼火一下子绿起来,正耍训斥他们两句,婆娘赶紧转弯叫我给他们算了。多一事不如少一事,况且他们耍的也不多。但心里面觉得不舒服,可惜了两个还长得不错的年轻人。
吃完晚餐,脚步不由自主地朝着后面山顶上走去。此时阳光灿烂,春花盛开,宾馆本来差不多也就是建在山顶,向上爬一会平平顺着山顶散步就满不错。
不大一会儿,就听见前面人声鼎沸,紧走几步,原来有很多觉姆在这后山山顶上正在做游戏。天助我也,我明白机会难得,这种场景非常不容易碰到。我赶紧抬起相机,对着觉姆们"咔,咔"拍摄起来。
在山顶上游戏的觉姆基本上都是年龄差不多的年轻少女。她们个个身材高挑,面容姣好,正是人生的花样年华。看着身穿绛红色长袍的她们,根本无法与整天枯坐参禅,古佛青灯的修行生涯联系起来。是不是她们人生路上遭受了不能承受的打击,或者是遭遇了什么解不开的情感纠葛,小小年纪,怎么抛得下灯红酒绿,艳丽繁华的世俗生活。我百思不得其解。
在色达佛国胜地行走,感觉就没有见到几个男性喇嘛。年长的见过几个,但都行色匆匆,年轻的一个都没见,是不是躲到教室里学习去了。
正经在山顶上还见到几个小沙弥,其中一个小儿子怕才有七八岁。他们都沉浸在游戏中,望着他们那开心的小模样,想象不出是家人送他们来修行的,还是跟随父母一起来修行的。
二天一夜的色达佛国圣地_____色达五明喇荣佛学院的探访终于结束了。回来后这么长时间每每想起来还是很怀想。最近听说色达那些美丽的小木屋将耍被拆出,不由得心中有些揪疼。那些小木屋被拆悼还是色达吗?就是为了改善觉姆们的生活条件,为了安全也没有必要这么做嘛,色达五明佛学院周边那么大,盖多少高楼大厦都有地方嘛。
千万不要再瞎折腾,不然下次我也不再想去朝圣了。菩萨保佑,啊弥陀佛。