桃花飞绿水,一庭芳草围新绿,有情芍药含春泪。
野竹上表霄,十亩藤花落古香,无力蔷薇卧晓枝。
我愿意暂求造化力,减却牡丹妖艳色。
花非花,梦非梦,花如梦,梦似花,梦里有花,花开如梦。
心非心,镜非镜,心如镜,镜似心,镜中有心,心如明镜。
—— 兰晓龙
看完康洪雷导演的《我的团长我的团》,突然想起百度这个情节,虽然剧中一直不乏压抑伤情中的搞笑之能事,但在一场战争戏中,在敌后方的一个避世之小院,群芳争艳,花香迷眼,一个磁性的声音荡荡悠悠的来上这么一段,实在是太有杀伤力了,我在第一时间倾倒。而后惊觉并非一首诗,能这样的集大家之所成,又能这样的先行打破再完美的揉合,还能如此的流畅优美沁人心扉,叹服,折服。只恨诗读的太少,醍醐灌顶之时已然晚矣。
这避世小院让我想起喀纳斯,小隐于林,大隐于市,人世间所有的净土,无非是心灵的闲逸潇洒。
身体和灵魂必须有一个在路上,当我支撑起麻木的身躯从床上爬起,打开手机看到第一条信息,老妈抑扬顿挫的语调告诉我他们无恙的时候,我于鸦片战争的硝烟中惊醒,消失的三魂七魄逐一归位。于是,我欣欣然的投入到洗漱的队伍中,带着迟到的灵魂,前往我一无所知的喀纳斯。
我们在停车场停好车,需要买门票坐大巴进入景区。站外,票务窗口,一位面容姣好却又带着玩世不恭的笑容的小姐姐正在与曙光交涉,这位美女仔细端详着我们的学生证,然后花容失色的问道,你们还是学生吗?大表哥提示她看身份证以确认我们的年龄,于是每人有了一百元的优惠。在等车的空隙中我想,难道我们长得太急了,以至于总是给人带来恶意的揣测,20岁出头,果然是个尴尬的年龄,似乎看透了生活,实质却依旧单纯;似乎应有尽有,实质却一无所有;内心身怀雄心壮志,却又不得不脚踏实地。
大巴匀速盘旋在山间公路上,伴随着轻快的音乐,传来清澈动听的女声解说,我们占据着有利地形,沿窗口相继而坐。岂曰无衣,与子同袍。
为了更直观的展现景区,接下来为大家插播一则重要广告:
喀(kā)纳斯是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”。喀纳斯自然景观保护区位于布尔津西北部,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带,自然生态景观和人文景观始终保持着原始风貌而被誉为“人间净土”。喀纳斯旅游区以北纬48°13′为南部边界,东以禾木乡为界,西北至国境线,规划面积10030平方公里,包括喀纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、布尔津河谷、禾木河谷、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村三个原始图瓦村落等国内外享有胜名的七大自然景观区和三大人文景观区,其中喀纳斯湖被誉为“世界上最美丽的湖泊”。
喀纳斯不仅自然资源和生物物种丰富,而且旅游环境和人文资源也别具异彩。“喀纳斯”蒙古语就是美丽富庶、神秘莫测的意思。元代耶律楚材经此曾作诗曰:“谁知西域逢佳景,始信东君不世情,圆沼方池三百所,澄澄春水一池平”。喀纳斯蓝天、白云、冰峰、雪岭、森林、草甸、河流与喀纳斯湖交相辉映,湖光山色融为一体,既具有北国风光之雄浑,又具江南山水之娇秀,加之这里还有“云海佛光”“变色湖”“浮木长堤”“湖怪”等胜景、绝景,怎能不称是西域之佳景、仙景。正如一位联合国官员所说:“这里是地球上最后一块未被开发的地方,她的存在证明人类过去有着无比美好的栖身地”。
欢迎大家在广告之后继续收看我们的节目,话说我们听着广播,沿途经过驼颈湾--花楸谷--喀纳斯河大桥--卧龙湾--月亮湾,最后到达喀纳斯村换乘中心。在苍凉的大西北第一次看到浩瀚的林海,这里有云杉、冷杉、花楸、红松与西伯利亚落叶松以及小叶白桦。 她不及南方的柔情似水,却有着骨子里的秀气。即使从小在林区长大,也无法抑制我悸动的情怀。苍劲的松树直插云霄,我试着跟随解说的方法分别不同的松树,一颗两颗直到我自以为分出每颗松树的类别。
我听着湍急的喀纳斯河在我的另一侧经过,大巴转弯的瞬间得以目睹到她的瑰丽,乳白色的河水奔腾咆哮,婉转迁回,我不记得广播中她四季变换的水色,只是在这种滔滔荡漾的乳白色里,心灵被无尽的冰凉洗涤。神仙湾,月亮湾一晃而过,我无法找到优美的视角拍照,她们美的像碧蓝的玛瑙,或许我更应该选择观赏,若记忆全靠物什承载,那茫茫人生岂不显得悲凉。
两岸高山屹立,丛林密布,风自不知处吹来,自然枯死的树木斜向水面。一切都沉浸在亘古的幽静之中。每到一处,我们便探头探脑伸长脖子生怕错过任何一处美景,大家都很默契的坐到终点,仿佛抱着一颗碧血丹心,时光流逝,花开花落,等待的,终究只是一个终点。
我们在喀纳斯村换乘中心被大巴扔下,在大厅三人就着牛肉干吃了一个馕,便四处寻找着通往喀纳斯湖的小路,最后在一片松树林中幡然醒悟,换乘二字如梦初醒。于是我们回到换乘中心,爬上前往喀纳斯湖的公交车,我们坐在座位上,看着满车站无虚席,摩肩接踵的人们,如同涨满河槽的洪水,突然崩开了堤口,咆哮着,势不可挡地涌进了喀纳斯湖景区。
小径上,天南地北的人们纷纷沉浸在这片人间净土,他们在阳光下摆出无数pose,是那么的春光灿烂。
走近喀纳斯湖畔,一大片乳白色的湖水尽收眼底,小贩在熙攘的人群中穿梭,突然迎面向我们走来,试图游说我们乘坐他们的游艇,终究被我们拒绝了。远处看不到边的尽头,水天一色,山顶上覆盖着皑皑的雪线,只站在栈桥上,一股清凉的寒意扑面而来。
临岸有一巨石,母鸭携小鸭惬意的沐浴着阳光,而我们的到来并不对它们构成任何威胁。我倚在陈旧的木栏上,湖水无尽拍打着岸沿,湖光闪烁,清凉的湖风撩动着头发与心绪。我想起传说中的湖怪,或许它这个秘密就在湖底吧。码头上停满了游艇,一艘往码头驶来的游艇驰骋在诺大的湖面上,打破这片宁静海。
可我不是画家,无法勾勒出这童话般美丽的世界,不是摄影师,无法捕捉旖旎的瞬间,我不是作家,更无法描绘出她的诗情画意,我只是时间无涯的荒漠里,晚一步遇见她的旅人,下一刻我即将离开她,却永远不会忘记她的美丽,似水流年。
湖水慢慢变窄,由此形成喀纳斯河,河岸上修建着蜿蜒绵长的栈道,一直绵延数公里至神仙湾,卧龙湾等地。对岸观鱼台矗立在山峰之上,棱角鲜明,这是观湖赏景绝佳之处,而登上观鱼台需要耗费大量时间,这有悖我们的行程,于是被我们放弃。遂漫步于栈道上,任灵魂游走在山水间,河谷对岸,漫山遍野的桦树,像极了等待沐浴的姑娘们。当秋天来临,红黄相间必有另一番诗意吧。
我们沿途回到来时的小径,在一座园林式小湖上休憩,躺在大树下分享着刚拍的照片。阳光愈发强烈,我们终于脱掉了外套,在公交站坐上返回换乘中心的车,窗外风景依旧,图瓦人部落原始神秘但终究被游人打破了千年的沉寂,我们坐上回去的大巴,喀纳斯村慢慢后退,你只能扭动脖子送去注目礼,心想下次来一定徒步拜访她们,美丽的童话世界。
下一站,我们将穿越荒芜远山在天黑前赶往阿勒泰,骚扰在火车上分别的新疆吴彦祖(于振海,还是习惯叫海海)。
可见之旅,此行非远。我们依旧,在路上……
未完待续