晚上23:00高铁定西,滴滴车主一口定西话愣是没听懂,在酒店和爸妈汇合开始每年夏天例行的全家出行,五天后又在同样的高铁站分道扬镳。
第一站-拉布楞寺,一路大雨,路却是将来几天走过最平整的路了,山野间云雾缭绕仿若仙境,看着爸爸开车仍是那么仔细,谨慎到后车都会郁闷吧,妈妈还是没从上次的车祸恐惧中走出来,一路紧张。去年爸爸妈妈是来过拉卜楞寺的,当时被信仰震撼,今年非要在带我来一次,遗憾是今天大雨一路并没有磕长头的人。在寺庙里和妈妈转经筒,闻着柏芝燃烧的味道,这里的动物都会转经,遇到转经的猫,转经的猪,转经的癞蛤蟆,因为不懂所以走马观花,红墙肃静佛铃空寂,耳边是乌鸦哇哇的叫声和不知从哪里传出的诵经声。
第二站-桑科草原,从拉布楞寺出来不远处就是桑科草原,牦牛马群藏包点点,雨还在下冷的好想吃热汤面,爸妈怕我嫌弃有酥油味道的被褥,给我带了睡袋,在黄昏前雨停了,赶紧出门去找吃的东西,遇到藏族阿妈骑马而过,藏族小哥哥徒手扳倒一头牦牛,长长的绳套在藏语的吆喝中舞的生风,马匹归群,牛羊回家。桑科草原有一片漂亮的湿地,早上日出前如天空之镜般,云在水里,水印着天色,牧民的草场是不能踩更不能上车,踩一脚就会有藏族小朋友过来收钱。
第三站-郎木寺,路况已经很差,好在天气晴朗,订好的客栈是传统的藏式木屋,老板又帅又温情,借我穿藏袍还帮让藏族妹妹帮我梳了藏辫,一身藏族打扮在街上走被大家盯着看,好心的藏族大爷说不要拉起来要拖在地上才好看,但是真的心疼会弄脏了衣摆,一路都有粗犷的藏族小哥哥夸我藏袍好看,夸完又害羞的笑,眼神清澈明亮,像极了桑科草原的水泡子。妈妈说要把我留到这里嫁给藏族小哥哥,换几头牦牛回家,藏族妹妹说我在这里是要抢婚的,还是乖乖回城市吧。拉布楞寺其实是个镇子的名字,一个镇建在四川和甘肃省交界,一条白龙江河一分为二,一遍是甘肃一遍是四川,河的两边分别两所寺庙,四川的寺庙早上有天葬,但是我来的这天没有人去世所以没有运气看到,甘肃的寺庙里有一个大峡谷,可以骑马走到白龙江源头,峡谷很美很原始,坐在寺庙的墙角看转寺的人,一圈又一圈的磕长头,一圈又一圈的诵经,只为修来世,今生却这样苦。
第四站-扎尕那,益哇乡,据说是最原始的藏乡,路难走到想弃车,定了藏族小哥哥家,开车找到他我觉得已经是奇迹,住在山顶房子里竟然有火塘,这一晚被噩梦惊醒,惊叫声吓醒了妈妈,满月落山真的是人间奇景。在这里觉得活着就是虚度,晒太阳看云朵再晒太阳,在石头城自己爬山,快到山顶时有明显的高反症状,不得不乖乖下山,回来的路上采了一堆蘑菇,藏族阿妈说一半都是有毒的,没毒的炖了当地的蕨麻猪肉,就是我们的午饭,藏族小哥哥真是人可爱厨艺也好。想想还要沿着来时的路下山,就想永远呆在这里不走了。