疫情期间,本不想再写关于旅行的文章了,大家都关在家里,哪里都去不了,看了这些文章也是无法共鸣的。可是这段时间反复转型写其他题材都没什么想写的兴趣,还是喜欢写旅行题材,只好遵从内心吧!
古往今来,穿越过这片藏北高原的人,寥寥数几。那里平均气温在摄氏零度以下,并且长年干燥,多风,缺氧,百里不见人烟,极不适合人类生存,那里就叫做羌塘!
尽管羌塘荒无人烟,极难穿越,但仍然有一批又一批的人走上羌塘之路,有的人走出来了,成为了一段传奇;有的人却永远的留在了那里...
那里究竟有什么魅力,让众多的人迷之向往?
以前我也不懂,这片土地对我来说不过是书上的一张图片,不过是地图上的一片空白,虽然好奇却从没深入研究过。
那次西北之行,偶遇一家客栈老板,他已经五十多岁了,是背包客里的老炮,走南闯北了几十年,最终落在了西宁开了家客栈。那晚,他坐在客栈的院子中央喝着茶,黝黑的皮肤,一个大叔却绑着一头长马尾,但是这形象却跟他的气质恰好融合。
他很健谈,跟我们说着以前徒步和骑行的时候走过很多地方,遇到很多奇人和趣事。
有一次他和同伴骑行阿里北线,在黄昏时刻还没遇到村落,只能硬着头皮宿在了荒郊野外,第二天醒来就遇到了熊,他们一行几个人都傻了,谁也不敢动,不敢喘气,幸运的是过了许久熊大概觉得无聊自己走开了。
大叔讲这件事的时候,神色紧张,仿佛自己又经历了一遍当时的险境,那张布满皱纹的脸,好像又出现了年轻人的意气风发。大叔说那次他们走阿里北线,可能走错路线,已经进入羌塘腹地,后来骑行了好多天才找到村落,对他和他的朋友而言,那次真的是一次冒险,却也是毕生难忘的经历。
他说国内的美景本该是南疆,阿里,纳木错,林芝这些地方,如果没去过羌塘的话,他会一直这样以为。
其实那么多人想穿越羌塘,也不光是为了成名,为了冒险。更多的原因大概是羌塘境内的美景,不同于外界,因为常年无人打扰,它保留着最原始大自然样貌,没有人为的修饰,没有商业的气息,甚至于没有路。
这本书是羌塘穿越者杨柳松老师所著,他用调侃自嘲的语句记录下了穿越羌塘的77天!
我一度将自己往这场旅途中带入,反复问自己,如果是我该怎么解决他遇到过的困境,我没有问出答案,但是心里知道自己一定不会像他一样沉着冷静,乐观勇敢。
我很敬佩他,不光是因为他独自穿越了羌塘,最主要的是他在险境中乐观的态度,他曾经好几次遇上狼,遇上熊,遇上落单的牦牛;还好几次把自己的物品落在别处,忍着饥饿和疲惫又返程去捡。说实话,如果是我大概早就崩溃了。
如果还有人不了解这片土地
可以这样理解
那是一片无人区
那是一片外人不得踏足的桃花源
那是一片远离喧嚣的净土
【写这样一篇文章的目的并不是为了让大家去羌塘玩,只是想表达对这片土地的向往之情,在我们的国家还有这样一片净土,不该被遗忘。但那里毕竟不是普通景区,不是专业户外人士最好还是不要踏足!】