文/一时雨下
2021-8-9 18:40 HZ Cloudy
次日清晨用完早餐以后,便开始了千岛湖中心景区的游览行程,走到售票中心,出人意料的是,此时的人群多了起来,简直和前一天的人烟稀少形成了鲜明的对比。
到了八点左右,开始对我们这类散客进行检票,团体票的优势在此时派上了用场,可以比我们这种散客先登船,轮到我们登船的时候,才发现船舱里没什么人在船舱里。
我曾经在船上工作过,所以对坐船没什么讲究,但是大多数人没有坐过船,游船分为普通游船,豪华游船,豪华游艇……五花八门的,表面上感觉加钱加上特殊服务,实际上差别并不太大,所以不同船型的船舶,都有相应的乘客乘坐,最终我们还是选择了普通的游船,谁知道这普通的游船里也别有洞天,要多加钱可以升舱到楼上,可以自由观赏,而楼下的普通客舱则不允许航行时出舱门,如有违反者就披上了违法行为的外衣。在我看来,这些行为,无非就是诱导游客盲目消费的行为之一,既然不能出舱门,那楼上的舱位也不能出舱门,怎么会有楼下不能出而楼上随意出舱之说?只不过是诱导更多的人买楼上的舱位罢了。
最终还是买了楼上的舱位,靠近船首的位置,观景效果很好,很开阔。本想着在这个特殊时候坐楼上舱位的人没有那么多,谁曾想人越来越多,最终整个楼上楼下的舱室都坐满了人。
船开动了,第一站是月光岛,一边想着岛名,一边联想着自己——月光青年,果然应该登一下月光岛。总共游览的时间不到五六个小时,总共三个岛,平均下来一个岛的游玩时间是两小时左右。眼看着码头越来越远,小岛越来越近,才有一种身临其境的感觉。船上的地导是不是用扩音器进行播报,我们听的都小心翼翼,由于我们全程都坐的是同一艘游船,我们这些散客都听的格外认真,生怕自己落了单。
我们下船地域登船地不是同一个地方,下船的地方是1号码头,上船的地方则是另外一座小岛的2号码头,中间的娱乐项目繁多:空中滑翔,乌篷船,铁索桥...甚至什么都不用,直接从铁索桥下走也可以走到我们的目的地。月光岛的周围有几座小岛,但是都不大,小岛的开发和某些地方的小山公园很类似,没有什么奇特的地方,倒是空中滑翔、乌篷船以及铁索桥这些游乐项目总能吸引游客的注意,尤其是小朋友,对于这个世界的了解比较浅薄和新奇,所有的新鲜事物都想去尝试和体验一番。偶尔会听到一阵尖叫声,那是在体验空中滑翔的游客,对于这种惊险的游乐项目,我持一种保守的观点,毕竟游玩只是出行的目的之一,但是安全才是贯穿整个出行的始终。
当我们走到铁索桥的时候,才发现时间还有二十来分钟,匆匆忙忙,着急赶路,沿途的风景也没来得及观赏,脑海里总是回想起地导的那句话,XX时刻船会在1号码头出发,这无形中给了大家一种时间上的紧迫感,这不像是在观赏风景,放松心情,反而倒像是奔波的旅人,无处安放。
我们的第二站是梅峰岛,有人说,如果千岛湖有必须打卡的地方,那一定是梅峰岛,梅峰岛距离码头有些距离,从月光岛开始出发,中间也不知道自己跑到了哪个位置,只见周围小岛密布,百转千折以后,才看到了那座最高的岛。据说梅峰岛是现今为止开发的最高的一座岛,和月光岛一样,有两种上山的方式,一种纯靠体力,另一种则是靠铁索缆车,时间依然限制的很死。根据岛的高度,爬山和下山的时间来回,两小时足矣,然而要想在高处拍照以及放松心情,时间上或许有些匆忙,所以大多数人都选择了缆车上行,只有个别体力较好的人,选择徒步上山。
梅峰岛其实没有多高,距离湖面的高度,也就百米左右,只不过树林茂密,沿途徒步上山,看到的也就只有树木,而不见湖景。此时坐在缆车上的好处就是可以俯瞰整个千岛湖,千岛湖的“岛”确实名副其实,浩瀚辽阔,让我在一起因为她的雄壮而折服。
最后一站,我们去了渔乐岛,好像上面也没有什么新奇特别之处,但是整体上来讲,前两座岛已经让我们领略到了千岛湖真正的风光,而这剩下的一座岛,就让我们填饱饥肠辘辘的肠胃,所有的游人都选择在渔乐岛进行餐饮,大家都很疲惫,也都狼吞虎咽的去吃着自助餐,吃完以后,漫步在小岛上,享受着千岛湖小岛上最后慵懒的时光。
坐着游船,开始往回开,很多游人因为房间里的燥热,选择去舱外吹着湖风,领略着美丽的千岛湖风光。千岛湖很美,也很平静,风也跟着变得很柔和,船上的人,已经忘却了自己只是一个游人,仿佛此时,也是这天地之间的一种羁绊。
下了船,我在想,其实这三座岛放在陆地上,真的很稀松平常,它们以前不是岛,而是平白无奇的高山,因为这千岛湖独特的历史底蕴和特殊功用,才显得这些“岛”与众不同。有时候,我们作为一个独立的人,又未尝不是这样,也许我们普普通通,平平凡凡,但是如果我们在特殊的环境与特定的平台下,或许我们也会因此,而变得与众不同吧!