一
我们与父母一代的代沟,充分体现在了吃饭等座这件事上。
今日老妈不在,老爸抓到了带我嘚瑟的好时机,便去了最近新开的一家商场,说要吃上一顿“很好吃”的酸菜鱼。一路上的餐厅传单都不放在眼里,嘴里只念叨着“酸菜鱼酸菜鱼”。被我一问,果然,是他的朋友说好吃,因此他非也得去尝尝鲜不可。
一路走走停停总算是到了,一见门口围着一大坨人,老爸便傻眼了。这架势,不等个十几二十分钟是不可能有座的。实际上,对我们90后来说,吃饭等个座位是再正常不过的事,也许等个半小时四十分钟也是有的,即便抱怨,也习以为常了。
我去拿了张号码,机器显示,即将有座的那一桌,已经等了整整45分钟。老爸嘴里念叨的“酸菜鱼酸菜鱼”变成了“疯了吧疯了吧”。服务员说要等20分钟,但是老爸是不信的。他坐在凳子上,莫名就上了脾气。在他们这代看来,去餐厅吃饭要先在在门口等几十分钟的规矩,实在是荒唐可笑。旁边一个老大爷听着老爸的抱怨,也被撩起了脾气:“20分钟?我都等了快1个小时了!什么玩意儿,不吃了不吃了!”说罢便摇着头离开。
生气归生气,人总有个尿性,明知道自己等不了这么久,但是来都来了,总归要等一等,就算没吃上,也不负此行了。
于是,老爸一脸不服气地坐在门外的凳子上。他一边等一边吐槽,从每家餐厅的音箱喇叭开始评价。路过餐厅门口,都冷不丁地要被他们的叫号喇叭震得心脏抖三抖。在商场的这一边,居然也听得到另一边的叫号声,大概是怕顾客耳朵聋了听不见。整个商场此起彼伏的噪音,实在叫人烦躁不安。
接着,他开始攻击餐厅的大小:“居然开这么小的店,放这么少的桌子,这怎么可能服务到这么多人嘛!开餐厅居然开得这么小!”门口叫号的服务员也难逃被吐槽:“我叫她,她怎么不理我!她为什么不理我!”
我倒觉得,这些事正常着呢。人家店面就这么小,还开天上去不成?再说顾客这么多,服务员也分身乏术呀。但是老一辈人可是不管这些,等位置不能忍,服务员无回应不能忍。在他们眼里,这一切完全可以被划分到餐饮优劣考评之中。
差不多过了20分钟,再去问服务员,说又得等20分钟。看了看手表,已经快7点了。这下老爸是真绝望了,这还是吃饭吗?是要在餐厅门口活活饿死吧!于是,我们毅然决然地拂袖而去,并找了一家叫“大渝火锅”的餐厅。
这就是噩梦的开始。没错,接下来就换我diss了。
二
不知道大家有没有注意过,不同家的火锅店是如何端上火锅底料。
之前我也未曾注意,直到今天。
这家店是用灰色方形塑料盆收拾餐桌,盛放用过得餐具。这样堆满脏碗的塑料盆,不及时拿到后厨勤洗,就那么昂首挺胸地屹立在顾客的餐桌附近,让路过者人人得以赏阅。与此同时,服务员用把汤底锅,卡到同款塑料盆里,就这么端到你的眼前。
此时,我的思考过程为:这款盆子是不是刚刚放过脏碗——如果放过脏碗,在用来端汤底锅之前清洗过吗——如果没有清洗过,盆子边沿的脏东西不小心掉进汤锅怎么办——万一我们吃到最后才发现不明物体或者压根没发现怎么办——吃完拉肚子怎么办……
我必须得承认,由此我便心生歧视,就觉得这锅汤的身家不清白不亮堂。
我们点了番茄汤和菌菇锅组合的清汤锅。什么是清汤锅?在我们印象里,清汤就是,清清白白的高汤,表面不该漂浮着乱七八糟的红油和沫水。然而,菜还没下锅,这锅高汤的油沫就捞出了整整一碗。
四川重庆人常说:鸳鸯锅是我们的底线。
我们南方人也得说一句:鸳鸯锅也是我们的底线,另外不管是什么种类的清汤锅麻烦别放红油,谢谢。
此外,除了菜不好吃,吃饭遇到的最痛苦的一件事是什么?没错,就是和周围人沟通,得用喊的!或者,你得用眼睛研究口型,来发现对方想表达的意思。也许在三线城市,市民习惯在餐厅大声喧哗不是餐厅的错,但是想用音乐盖过这些喧哗声就是你的错了。盖不过去且不说,终是白白添了噪音。
然后就是缺乏管理的服务员。站了一天很辛苦,服务员们应该被体谅,但是在客人餐桌旁边聊天就不大招人待见了。你要是在那宣扬社会主义核心价值观我就不说啥了,那俩大姑娘偏偏在那大声讨论如何自拍,还在示范动作。估计是心系自拍的缘故,完全没把我“不要把火锅火力调低”的再三要求听进去,硬是无任何预兆地突然靠近并调低了火力。这样的情况足足发生了四次,每次我只能自己伸手过去重新调高。
但这一切,老爸似乎都熟视无睹。似乎和排队等座这件不可原谅的事相比,这些都是可以忽略的。
不知是否因为以上因素,还是单纯是菜品普通(油条都没炸熟!里面还是白心的!怎么煮都煮不软!),吃完之后不用照镜子我都知道自己的脸上必定是写着满满的不开心。这顿饭真是相当糟糕的体验。抬头看老爸,反而脸上没有什么喜乐,大概是觉得食物不太糟糕,能吃饱了就成。
咱这一代和老一代人对于餐厅服务的痛点,还是真是相差甚远呢。