说起边陲小城,大家脑海里大概会浮现中国古时万里荒漠边上破败的边关小城,而我们这次去的小城却完全颠覆了我们以前的印象,那里没有荒漠,小城宛如世外桃源,它就是波兰的普热梅希尔。
我们打算2018年10月16日从波兰的克拉科夫乘火车去乌克兰的利沃夫,由于没有直达火车,我们必须在波兰的边境小城普热梅希尔转车。我们的车票是分段买的,先是在波兰铁路局的官网上购买了从克拉科夫到普热梅希尔的车票,60岁以上老人,买票有30%的折扣。然后在乌克兰铁路局的官网上购买了从普热梅希尔到利沃夫的车票,在乌克兰老人买票没有优惠。
当天我们乘火车从克拉科夫来到了普热梅希尔,这条线上没有高铁,我们坐的是类似于国内的普通快车,250公里的路走了三个小时多一点。车内都是包厢,座位宽敞,比国内的绿皮火车要舒适。
到普热梅希尔已经过了中午了,普热梅希尔火车站是一座1860年建的巴洛克风格的建筑,内部装潢十分华丽,车站大厅和餐厅都装饰了当地著名画家画的风景画,据说画的都是当地的风景。我们在火车站对面的餐馆简单用了午餐,炸猪扒加土豆泥和酸菜,味道还不错,考虑到在这里的时间不多,吃饭尽量速战速决。午饭后,离去乌克兰的火车的开车时间还有两个多小时的时间,我们想利用等车的间隙游览一下这个城市。
出了火车站不远就是普热梅希尔最主要的商业街-Kazimierzowska街,也是该市最古老的街道之一,是以波兰历史上的一位国王的名字命名的。街道是用石砖铺成的,並用二种不同颜色的石砖拼出了花纹,路面洁净得就像刚洗过一样。两边的建筑大都建于19世纪末,古朴而典雅,有的楼还装饰有精美的浮雕,令人赏心悦目。街道两边商铺林立,餐馆、酒吧和咖啡店比比皆是,虽说很少游客,但街上熙熙攘攘的,人流还不少。
在独立广场上矗立着教皇约翰·保罗二世的纪念碑,碑前是教皇手拿圣经坐在扶手椅上的塑像,纪念碑由波兰总统莱赫·卡钦斯基于2007年10月揭幕。波兰几乎每个城市都能看到这位教皇的塑像,波兰人对这位波兰出生的教皇真是情有独钟啊。
市中心的钟楼建于1775年至1777年,曾经是Uniate大教堂的钟楼,2001年9月这里被辟为钟管乐器博物馆,此类型的博物馆据说在世界上是独一无二的,在国内外颇有点名气。
罗马天主教堂最早建于在15和16世纪,在18世纪以巴洛克风格重建,大教堂有一个71米高的钟楼,攀登266阶梯到顶后可以观赏城市的全景。
17世纪建的希腊天主教堂也是一座巴洛克式的建筑,20世纪这里成了一个驻军教堂,直到1991年才由教皇约翰·保罗二世将教堂移交给希腊天主教徒。
方济各会教堂始建于18世纪,结合了巴洛克晚期和古典主义的元素。我们到的时候教堂正在修缮,不对外开放。据说教堂内洛可可风格的雕塑和壁画非常精美,可惜这次我们无缘一见了。
集市广场是市中心最热闹的广场,广场的正面有一个建于19世纪中叶文艺复兴时期的市政厅。 我们去的那天并没有看到什么集市,人也不多。市政厅的墙上悬挂着庆祝波兰独立100周年的条幅,给这里增添了些许喜庆的气氛。
集市广场周围的大楼大都建于15和16世纪,建筑华丽,保存完好,墙上装饰各种精美的雕刻,根据波兰共和国总统令,这里的旧城区建筑群被认定为历史古迹由国家予以保护。
有趣的是,市政厅大楼底下有个深达10米的两层酒窖,总面积近400平方米。以前这里租给商家用作仓库和交易场所,商人将他们的货物存放在这里,如葡萄酒,咸肉,农作物和乳制品等。目前这个酒窖以及17世纪的部分收藏品已经向公众开放,市政府还计划将它与相邻公寓的酒窖连接起来,形成一个地下走廊。这条地下旅游路线从市政厅的地下室开始,出口在大楼外的一片空地上。我们所剩时间不多,就没有进去参观。
和欧洲其它城市一样,城堡总是一个城市的标配。下图的皇家卡齐米日城堡是1340年由卡西米尔大帝在城堡山上修建的,城堡周围是一个风景优美的城堡公园。
普热梅希尔有着悠久的历史,早在公元8世纪,它就由一个城堡发展成了一个城市,当时归属大摩拉维亚。9世纪时它成为波兰、基辅罗斯及匈牙利争夺的地方。981年为基辅罗斯占领,1018年波兰取得该地,1031年又被罗斯夺回,1340年波兰又夺回普热梅希尔。1772年第一次瓜分波兰后,这里成为奥地利帝国的领土。第一次世界大战时,这里是奥匈帝国和俄国反复争夺的地方,一战历时最久的围城战就发生在这里,城市被围了133天,双方伤亡人数多达12万人。奥匈帝国解体后,波兰人又与乌克兰人争夺普热梅希尔。波苏战争结束后,普热梅希尔再次成为波兰的领土。1939年德国与苏联入侵波兰,普热梅希尔被两国瓜分。1941年德国入侵苏联,普热梅希尔全境被德军占领。1944年7月27日,苏联红军从德军手中夺回这座城市,战后它回归波兰。纵观历史,这座城市走马灯似的变換归属国,令人眼花缭乱。每一次变换都伴随着残酷的战爭,给当地的居民带来了无穷的灾难。1931年普热梅希尔人口达到6.2万人,1945年二战胜利时该市仅剩2.4万人。所幸的是,二战结束后,小城终于恢复了往日的宁静。
我们花了不到两个小时,把这个小城匆匆逛了一遍。这个城市很低调,可谓名不见经传,如不是火车中转,我们也许永远不会来到这里。除了小城的历史,网上几乎看不到与小城有关的介绍,后来还是在普热梅希尔市政府的官网上搜索到一些有价值的信息,使我对这个城市有了进一步的了解。小城不大,人口还不到7万人,但是小巧玲珑,精致可爱。无论是老街,集市广场,还是教堂,城堡,处处可以感受到中世纪以来历史的印迹。该市在文艺复兴时期是一个繁荣的贸易中心,宽广的集市广场和市政厅下面的地窖无不向我们展示了这座城市曾经的繁华。市中心三座邻近的不同教派的大教堂,显示了这个城市海纳百川的胸怀,这里曾经居住着波兰人,乌克兰人,犹太人和希腊人,多数居民信奉罗马天主教,部分人信奉犹太教和希腊天主教,总之不同民族和教派曾在这个城市里和谐共处。记得有首台湾歌曲的歌名叫“小城故事多”,我想几百年历史的积淀一定也在这座饱经沧桑的小城留下很多动人的故事,如果多花些时间在这座城市的各个角落随意逛逛,深入探访各个时期的历史建筑,一定会有很多有趣的发现。
下午3点多我们进入了一个专用的站台,进这个站台要办理出入境的手续,所以到了这个站台就等相当于离境了。当乌克兰的火车开过来的时候,我还是有点小小的惊喜,火车漂亮而又现代,车厢也很整洁舒适。乘客大多带着大包小包,估计很多是乌克兰外出打工的人回家,波兰属于欧盟,从这里可以很方便的到欧盟其它国家,乌克兰有很多年轻人在波兰和其他欧盟国家打工。