菜,人人做得。文章,人人写得。
写文章或做菜,有时,是因为我们喜欢,有时,是因为我们需要,甚至是被迫。
比如,有个男人从不做菜,但适逢妻子有事不能回家做饭,他又不愿去饭店吃,那么没吃过猪肉还没见过猪跑么?他当然可以打几个鸡蛋,加盐、倒油、开火,依样画葫芦炒上几下,不也成了一个菜么?对付一顿又有何难?
又如,几年前我因为药物过敏,不能也不想继续当护士了,就转辗到了后勤,负责医院消防、治安方面的台帐。官样文章我从来没有写过,其它文章我也很少很少写。那么我没吃过猪肉还没见过猪跑吗?再说现在不是还有百度吗?拼拼凑凑抄抄,什么周计划、月总结、演练预案、会议记录,虽然写不到让领导眼前一亮,但应付检查,每月把工资如数拿到手还是可以的吧。
撇开这些因为需要被迫去做菜或写文章的,我们来看看那些声称因为喜欢才去做这些事的人。
一个尽想着要讨好别人的厨子,也许有很多人赞他做菜味道不错,可是他一辈子都不可能做到人人满意的境界;一个尽想着要感动别人的作者,也许也有很多人赞过他写的文章挺美,可是他永远也不可能写出真正的经典。
一个只为迎合自己口味而做菜的主妇,可能因为经济条件所限,不会去买很贵的食材,也许一辈子做的都是家常饭菜,但她很用心地去做了,自己和家人吃得很开心,我喜欢她;一个只为感动自己而写字的人,可能因为文化程度所限,不会应用华丽的词句,也许一辈子都成不了一个作家,但他很用心地去写了,满足了自己的内心需要,我喜欢他。
除了喜欢做菜和喜欢写文章的人,有的人只喜欢吃,不喜欢做,只要条件允许,他可以一辈子不做菜。他是个幸福的人。有的人只喜欢看,不喜欢写。一生用心读书,他就是一辈子不写文章,他也是个美好的人。
有的人吃了人家做的菜,指指点点,嫌这嫌那,那大概是旧社会的恶婆婆。有的人吃了人家的菜,为人际关系,赞不绝口,那叫圆滑。有的人吃了人家的菜,对色、香、味、形提出专业点评,或指出不足,或推荐给吃货们,那叫美食家。
有的人看了人家写的文章,指指点点,出口伤人,进入网络时代后有个专用的称呼叫“喷子”。有的人看了人家写的文章,为各种需要,阿谀奉承,那叫虚伪。有的人看了人家的文章,从各个角度剖析、点评,或推荐给更多的读者,那叫批评家。
有的人在外面吃了好吃的菜,回家来也捣鼓捣鼓,希望做出类似的美味,或以饱口福,或想开饭店,也或只为好玩,那应该算热爱生活。
有的人看了几篇好看的文章,关起门也尝试尝试,希望也能把文字串成美文,或为换得几枚铜钱,或为听取几句赞美,也或只为好玩,我认为也可以算是热爱生活。
对于所有热爱生活的人,我们都应该给予肯定和赞扬。
有的人把做菜当事业,立志成为一个名扬四方的大厨。有的人把写文章当责任,立志成为人类思想的先驱者。
对于具有远大志向的人,我们应该顶礼膜拜。但那些真正具有远大志向的人,在成名前,一般都是默默无闻,不为人知的。
每个人有不同的烹饪方法,每个人也有不同的口味偏好。有时我们不能只根据自己的口感去评论一个菜的味道。
每个作者有不同的文风,每个读者有不同的喜好,有时我们也不能只根据自己的好恶去评论一篇文章的好坏。
做菜,就是挑选一切可利用和想利用的食材,用心去想象、搭配、加油盐酱醋,然后尝试着做出一个味道来,满足舌和胃的需要。
写文章,就是挑选一切可利用和想利用的字词,用心去想象、构建、加五味杂思,然后尝试着造出一个意境来,满足心和灵的需要。
综上所述,我认为写文章和做菜,其实是一样一样的。