Day2 拉萨 海拔3650m
起床后高反症状已经消失。谢天谢地谢皇上我熬过来了。
拉萨年均日照超过3000小时,因此又叫日光之城。这城的阳光好似对待每个到访者都毫不吝啬,很直接,很粗暴,一点都不留情的扑在任何你敢暴露的地方,手臂、脖子、脸。对于长期敏感肌的我涂了三层防晒+头巾+墨镜+帽子,确保包到阿妈都唔认得,晚上到酒店还是出现被晒到过敏的症状。
早上没有行程,在酒店吃完早餐后,我们在拉萨市区瞎逛。
沿路迎面走来的基本都是西藏本地人,由于长期日晒,他们每个人的皮肤接近古铜,皱褶而干瘪,不管是老人还是小孩的脸上都有不同程度的棕色斑点,两边脸颊在斑点中夹杂着天然的腮红,传说中的“高原红”。他们没有面霜和精华的修复,没有粉底和遮瑕的覆盖,没有任何的修饰,只用他们的身体来迎接大自然的给这个地方带来的恩典。突然觉得,“美”其实也有很多层定义,他们这样,就很美。
《冈仁波齐》我还没来得及看就来西藏了,看了几篇影评,和沿路与看过的伙伴们在讨论,大概知道这是讲一个关于“朝圣”的纪录片。
亲眼目睹和听过故事的体会还是非常大的区别。我穿过小门走到了千佛岩石,突然映入眼帘的是一大波男女老少在千佛岩石的墙壁前朝拜的画面,我完完全全彻彻底底被这幅画所震撼。
他们双手套着木块,向前伸直,直到全身匍匐在地上,额头扣在地面上,起身,在双手合十,再重新匍匐。
朝拜的人很多,整个画面此起彼伏,但是每个人的动作都是统一的,只是各自都保持自己固定的节奏和频率。我一个人站在边上看了接近30分钟,中途没有一位朝拜者退出。
对比一直在朝拜的信者,感觉自己站在那显得相当的不合群,可是也没有关系,因为根本没有人会留意和发现旁边站着这样的一个游客,他们依然一直专注于自己,跪拜、磕头、合十、再跪拜、再磕头、再合十…无限循环。
我道行不足,心里杂念很多:他们不累吗?为什么要朝拜?他们到底经历了什么?他们到底要追求什么?他们是怎么坚持下来的?他们什么时候才会停下来?神是什么?信仰是什么?
一分一秒过去,我依然没有找到答案,心里的疑团没有解开,慢慢地我不再纠结于问题本身,也许我在旅途中能够找到答案。默默在旁边看着他们,心底骤觉异常平静,没有任何起伏。对于每一位朝拜者,心存敬畏。
沿着千佛岩石左侧的楼梯小径,路上基本上都是穿着藏服、拿着转经筒、数着佛珠、喃喃藏语的老爷爷老奶奶。我学着他们的动作,慢悠悠的转动着转经筒,祈祷家人朋友平安。
小道上走了一圈,大约又过了一个小时,我们沿路返回,再回到千佛岩石,依然是同一个画面…同一批人…同一个动作…仿佛时间就没有流逝过…
下午我们去了大昭寺附近的一家非常有名的甜茶馆,里面基本都是土著人。茶馆里人很多,熙熙攘攘,全是长桌,每张桌面上随意放着一块、五块、十块的零钱。我和Ch小姐随便找了个位置坐下,看见别人也是在桌上扔钱,我们也放下了两块零钱。服务员随即用四张一毛钱换了我们的两张一块钱,给我们装上两满杯甜茶。
茶很烫,但我还是觉得还是要趁热喝,咪了一小口味道和港式热奶茶差不多,但是很清淡,少了一份港式奶的腻感。刚喝完最后一口,把杯子放到桌上。旁边聊得正欢跟我们坐在同一桌的两位黑黝黝的大叔马上用古式的水壶给我们加甜茶。那种自然的感觉就好像我们四个人并不是拼桌,而是本来就认识。因为这个小小的动作,我和Ch小姐就和两位略带口音,中文不正的土著大叔聊了起来。
直到晚上和闪电聊起这个经历,他告诉我们这就是拉萨的茶馆文化,没有人在意旁边的人认不认识,一壶茶,几块零钱,坐着坐着,喝着喝着就成为了朋友。人与人之间没有设防,只有真诚和信任。
下午我们去了大昭寺,从藏王到藏传佛教,闪电跟我们介绍了西藏人宗教信仰的历史。
没信号了,今天先这样!分享些美图。