远离家乡,在外读书,别的孩子总是嚷着回家。而我却觉得在外没有在家里那般束缚重重且逍遥自在,关于对家乡的思念总是少几分。唯有清明时分,嗅到春天的气息,舌根稍痒,唾液分泌加剧,一股子春天的味道往屋子里窜,我想念艾草的清香了。
虽说可依赖外能的淘宝,只是图上的色泽或过分翠绿亦或生涩发黑,内陷或咸而素或甜而腻,总是觅不到熟悉的味道。只得画饼充饥,可惜怎么够呢。
春天万物复苏,最贴近生活的莫过于食物了。清明时分,在田埂初,拿着一把剪刀在乡间里寻找野菜。表面绿色,背面发红,根茎微红的这种是马兰头,把它洗净和着水煮一下,切碎与豆腐干麻油一拌便是一碗凉菜。入口中,生涩里带着甘甜,清新爽口,鲜嫩多汁。在北方,我看到的是早市里摆放着的一盆盆的豆荚,虽早就听闻有豆荚树,但却未想到这东西的种子竟然可以食用,就见卖菜大叔从筐里捞起一把塞入嘴中,咀嚼吞咽。虽没有问其味觉如何,但我觉得自然赋予的这些天然的食材,想必是十分美味的。
此时田野里还有另一种食材也复苏了,那就是艾草。现今在市场上也可看到艾草的身影,但是前些年我们都是要拿着剪刀和篮子在乡间田园里寻觅野草。会感叹于去年开的旺盛的地方今年寻不到踪影,不过大伙一起有说有闹,沐浴春的气息,岂不快哉。
艾饺的皮很简单就是将艾草过水煮一下然后和面团一起揉一下就可以了,不用再加其他的什么调料,要的就是这种面团和植物之间这种微微带有粗粝的质感。但倘若想要达到整体的美味效果,那么内陷就是重中之重了。将腌制的黄菜、笋丝、肉丝、豆干粒微炒,以饺子馅料裹入皮中,最后是上蒸锅煮。农村里有需要用柴火的大锅,使用面积大,几乎能将包好的艾饺都纳入其中。微微等待之后就是熄火,开炉的一霎那,鲜香四溢。用筷子夹起一个,从艾饺的尖角处咬上一小口,还可以细细着一口自内陷流出的香甜的汁,然后大口咬上一口,艾草、笋丝、肉条相融合一起,绝妙。
关于食物这种东西,有时候真的很难用文字性的叙述来表达那种感受,所以才会有纪录片舌尖上的中国,而非书籍。只有通过视觉、听觉才能带动味觉乃至心灵。
去年,妈妈特地从家里寄来艾草饼,因为担心路途颠簸带有内陷会变质,所以只是一个个无内陷的饼。虽然缺少几分,但是无味即有味,虽无味道,却自有最有本真最淳朴的春天的滋味。
今年,为了不麻烦家里人,就只能独自在春光沐浴中慢慢回味啰~