D4. 上日乌且营地-日达曼垭口(5020m)-日达曼牧场-玉龙西村
上升650m,3km,下降700m,5km(骑马少走一段,只需自己爬升200m就行,这可真是帮了大忙)
今天是强度最大的一天。领队提前就给出了警告:合理评估自己的体力,强驴全程徒步,体力稍差的可以骑一段马直到垭口前的陡坡,自己翻垭口并下山,状态最差的可以跟马帮一起沿D2原路返回再坐大巴去玉龙西村。
3km要爬升接近700米在平原地区不算很难,但这是在海拔4500以上的雪线,就很费力。
从凌晨三点开始营地就淅淅沥沥地下起了雨,一直没停。你问我为什么知道的这么清楚?当然是因为半夜头疼睡不着啊!
营地在下雨,那么山上一定是下雪了。14个人的队伍分成两队,一半体力好的强驴徒步上山,一半骑马,没有人下撤,来都来了。
没走多远地上就已经有了积雪,昨天刚刚走过的去往勒多曼因的鲜花之路已经被雪覆盖。
越向上走积雪越深,直到前面的一匹马一脚踩空把上面的人掀到了雪地上。好吧,马走不了了,后面的路要自己上了。举目四望,全是白茫茫。一夜大雪抹平了一切沟壑,我忽然明白为什么五月份连续有人在翻垭口的时候出死亡事故了。如果前面没有人开路的足迹,自己深一脚浅一脚的走实在是很难。
一开始我走在队伍比较靠前的位置,开路的领队噗嗤陷进去了,大家趁机停下来一边喘息一边看她挣扎半天爬了出来,第二个人跟她跟得比较近,也陷进了同一条沟,挣扎。
领队喊:别跟着我,你们往右走!好吧我往右走,下一秒钟人就矮了半截,左腿积雪直接没到大腿根。关键是陷进去之后松散的雪会继续掉进去把腿彻底封住,又不能拼命发力——别忘了还有高反等着呢,用力过猛头就又要疼起来——必须慢慢地左右晃动把雪坑扩大一些,就像陷入淤泥中那样发力,慢慢把腿拔出来。好在我身边有个队友,额外搭了把手。
如此这般耗费了不少力气,回头一看,噫,陷雪坑对每个人都是公平的。
日达曼垭口比原定的上日乌且垭口海拔还要高一些,超过了5000米。中午时分大部队陆续翻上了垭口,包括全程徒步的队伍,人家这体力,啧啧,拉爆马帮。
快乐拍拍拍。
垭口风大,不能多停,稍微喘了口气就开始下山。这山本来是碎石陡坡,现在都盖上了尺余深的积雪,反而好走些,反正滑倒也不疼。
下山的后半程又是熟悉的高山草甸地形。就这么短短的三四个小时的雪地行走,大家的脸就普遍黑红了一层,鼻子都开始爆皮了,高山雪反射真是厉害,不可不防。
D5.玉龙西村-子梅垭口-子梅村-老贡嘎寺-玉龙西村-冷噶错往返
主要是两个景点,上午的贡嘎寺和傍晚的冷噶错看日落,车步结合。各自爬升都是四五百米,往返12km左右。
我能量耗尽,只走了上午的路段,往返12km,上升450m,傍晚只走了往返3km的去冷噶错景区的路,进景区之后就全程骑马了,实在是一步也不想多走。
直到回程翻过折多山口,高反的控制力忽然消失,我的胃口也忽然回来了,据说高原拉练回到平原后的一周之内是心肺功能最强的时候,运动员往往能创自己的最佳成绩,我是没时间验证这个理论,但胃口确实是变大了,持续处于饥饿状态吃吃吃,好歹得把在山上损失的两斤肉补回来才行。