眸子相约去大同下洋,然而那里距城有60多千米,需要行车近1个多小时。我们的车子在九曲十八弯的山路迤逦而行,一路上绿树掩映,微风拂面,“山气日夕佳,飞鸟相与还”。
下洋村就在大同溪谷底,建于上世纪70年代的公路穿过村子北去培山,通往新昌。大同溪在村旁驻足歇脚,形成一汪碧水。勤劳的下洋村民在这里筑坝修路,傍水建房。溪旁绿树倒映水中,让人分不清哪颗是长在岸上,哪颗是映在水里。孩子们时而摇着皮划艇,时而赤裸着身子在溪水里嬉戏,他们这是要与河里翱翔的小鱼比俏皮比灵动呢。我们被纯真的孩子们吸引了,我们也撑着小船到碧水里晃悠。显然,我们的小船摇得有些笨拙,透明的船身在小溪里打几转后才慢慢的变得正经起来。微风漾起的层层涟漪在阳光下波光粼粼,水光潋滟。
我放下双桨任船儿随波荡漾,如一弯新月在蓝天漫步,让自己打个旽,发会呆。我盯着碧水细数着河里的游鱼,看它们怡然自得地在水里追逐嬉戏,心中不免艳羡万分。我欲化身小鱼,摆脱俗世烦忧,尽享碧水清纯,溯溪直上九千里。
屋后便是茫茫竹海,每逢笋出,人们采笋蒸熟晒干,制成笋干笋丝笋鲞。这里家家户户门口都坐拥着一个专门用来煮笋的大灶,就地取来的木材燃起的熊熊大火将一筐筐笋干笋丝笋鲞煮熟,等待日出之时将它们晾晒。甜润香脆的笋块正是主人招待我们的特色菜之一,粉面含春的青麻糍暗香盈盈,红烧土猪肉香气袭人,正是吃货们大块吃肉大碗喝酒的大好时光。这里没有城里的饕餮大餐,却极具大山气息,令人回味无穷。
几颗小石列队排成矴步把人们从溪的一侧渡到另一侧。朴实而善干的村民们在周志刚的带领下在这里建起了“大同山里”。他们在河边支起一方竹地,竹地之上支起帐篷供人们露营。依山而建的三四幢木屋围成一个小院落,木屋正是人们休憩的好去处。小屋散发着淡淡的原木香味,闻之令人心旷神怡。院落一侧是几行露天烧烤灶台,颗颗矗立的焰焰红枫不仅燃起我们烧烤做饭的热情,还能给烧烤的人们遮荫纳凉。
夜幕笼罩了山村的宁静,我们钻进各自的帐篷。星星和月亮看照看着我们的安宁,此起彼伏的蛙鸣和着淙淙水声带我们进入梦乡。当清晨第一缕阳光从树梢探头探脑潜入这方静土时,山头的缕缕薄雾也悄悄褪去神秘的面纱,群山显摆出女神的眉峰。空气中弥漫着的笋香勾起人们无限的食欲,敦厚的老人早已冲破晨曦生火做饭了,他们用自己勤劳的双手掀开了新的日历。大家一个个从帐篷里从小木屋里走出来,踩着朝露踏着歌走进竹林走向深谷,他们是到山里寻找百合还是去与百鸟唱和?