第一次接触威士忌是在大学时期,那时我身在新加坡,各大酒吧夜店都充斥着芝华士兑绿茶跟马爹利兑可乐,“如此时髦”的饮用方式红遍东南亚,想想也是醉了。不过真正意义上喝的第一杯威士忌,是在08年回国以后,当时在北京一位日本朋友开的Whisky&Cocktail Bar里,喝了一杯日本产的调和型威士忌響12年(HIBIKI 12),手作的冰球,水晶的酒杯,浓浓的香气,只需一口,我就爱上了它。
威士忌是少数有葡萄酒、香槟般“风土”概念的烈酒,但是威士忌于我来讲,绝不是一种烈酒这么简单,从以前的芝华士兑绿茶到现在的单一纯麦威士忌,我喝过的威士忌上百种,不同的产区、酒厂,甚至不同年份和陈年时间的酒款,都会给人带来独特的感受。作为一名威士忌爱家,品鉴到更多的威士忌酒款更像是一种“生理需要”。
世界上五大产国:苏格兰威士忌,爱尔兰威士忌,美国威士忌,加拿大威士忌,日本威士忌,各有各的风味。苏格兰威士忌以大麦为原料,多产单一的纯麦威士忌,爱尔兰威士忌与苏格兰威士忌大致相同,但不像苏格兰威士忌那样要进行复杂的勾兑,也没有苏格兰威士忌独特的烟熏口味,美国的波本享誉世界,日本更是创造出威士忌的新天地。还有一些新兴产区像是台湾,印度等,他们所产的威士忌也十分有韵味。
不管是哪种威士忌我都有尝试,但是最爱的还是单一纯麦的威士忌,这种威士忌所产最多的是苏格兰,那种传统的烟熏风味,真的让我深陷其中。对于刚接触威士忌的朋友,我会建议从帝亚吉欧发布的6款经典麦芽(Classic Malts)开始尝试,因为这1988年挑选出的六款威士忌涵盖了苏格兰5大产区中的4大产区,是了解苏格兰威士忌最经典的途径。
虽然我个人比较偏爱艾莱岛的酒款,但是一些相对清新的酒款也会让我喜出望外。比如前一阵和朋友分享了1983年关闭的罗斯班克(Rosebank)酒厂在2006年发布的25年陈酿,令人惊讶的是,尽管酒精度高达61.4%,但是你初闻这款杯中佳酿,甚至会误以为是一罐蜂蜜,随后的品鉴更是让人犹如温柔之乡。
▲罗斯班克(Rosebank)酒厂25年陈酿
1980年份的拉弗格(Laphroaig)27年雪莉桶原桶浓度限量版,那是我迄今尝试过的酒款里,有着最美重泥煤和重雪莉平衡感的单一麦芽威士忌。但是不擅饮酒的人第一次喝拉弗格威士忌恐怕会有震惊体验,就算盛放在小口郁金香杯子里,也有闻之欲醺的强烈味道,深吸一口气则觉得很呛。
▲1980年份的拉弗格(Laphroaig)27年雪莉桶原桶浓度限量版
云顶(Springbank)酒厂的21年原酒,那是一位威士忌爱家直接从酒厂的酒桶中取得,我是通过尝试如此珍贵的原液才深刻感受到酒评中“太妃糖在口中融化”是什么感觉,令人印象极其深刻,像一次分子料理。
▲云顶(Springbank)酒厂21年瓶装酒
随着岁月的沉淀,酒与男人的关系也在转变,就像男人与女人的关系,年轻的时候可能是充满激情,想要千杯不醉。而现在年纪大了变成了一种享受,就像百富单一麦芽威士忌40年陈酿,喝下去会让你感受到一种岁月的成熟,不是青涩的年华,而是一种沧桑。
▲百富单一麦芽威士忌40年陈酿
我对威士忌的喜欢,也使我想方设法地想要收藏更多,但是老酒毕竟是有限的,我喜欢的佳酿也变得越来越难以挖到。比如帝亚吉欧(Diageo)在早年间曾经发布了一套“珍稀系列”(Rare Malts),我对其中一款1975年份的布朗拉(Brora)20年特别感兴趣,于是先托我的英国朋友到处找,找了好久都没有找到,后来在邦瀚斯(Bonhams)在爱丁堡的拍卖场才拍到,又辗转了很久才拿到。不过当我品尝到它雄浑而充满油性的酒体时,我觉得多么辛苦都是值得的。
当然也不是每次都会有苦尽甘来的收获,作为一位威士忌爱家,自然对高年份酒款有着极大兴趣,不过也时常有着一些难忘的“地雷”体验。记得有次和朋友分享关闭酒厂洛克赛德(Lochside)的一款由独立装瓶商发布的46年陈酿,那种严重失衡的木桶气息和潮湿纸箱的感觉,顿时让人有了不好的回忆……
▲波摩(Bowmore)酒厂于1993年发布的1964年份29年“黑波摩”第一版
我最近挺惦记曾经错过的一款波摩(Bowmore)酒厂于1993年发布的1964年份29年“黑波摩”第一版,我曾经有机会以较低的价钱收藏一支,但等我犹豫半晌之后,已落入他人之手,再等我遇到这款酒时,它已经价值10万人民币左右了……我那叫一个悔恨啊。
其实威士忌也不只是在一些隆重的场合才可以喝,威士忌佐餐是我们威士忌玩家日常生活的一部分。对于烧烤类食品,我会比较推荐诸如云顶15年或白州12年这样的酒款,前者有着绝佳的烟熏泥煤与甜美雪莉平衡感,后者则以口感轻清著称,不同的威士忌搭配不同的环境与不同的食物才能真正品出它的美。
通常情况下,我会选择“净饮”的方式品鉴我所挑选的威士忌,能够最直接地感受到威士忌的本真风味。但是我也会建议朋友在杯中加入非常非常少量常温的纯净水,这样可以稀释一下酒精对味蕾的刺激,让香气和口感更加怡人。
尽管威士忌属于烈酒,但因为酒液在橡木桶中的熟成,橡木和岁月打磨掉了酒精的锋芒,给予了威士忌极其独特的风味和复杂口感。更重要的是,我因为威士忌“语言”而结识到一帮同样热爱生活,志同道合的朋友。我们热衷于收藏,在萃坊收集了若干全球限量两三百支的高年份单桶陈酿,我们经常聚在这里聊天、品鉴,享受悠闲时光。挚友美酒相伴,这就是我理解的快意人生。
编辑丨YING
摄影丨肖则之
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【大生活家第12期】
-20151106-
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