一个人的旅途,没有人关注你是失恋还是失业,很幸运,我两者都不是。
一个同事问我,你去过的最北的地方是哪儿?如果不是看了地图,很多地方我根本无所谓东南西北。我是属于路痴,后天的那种,因为我并不是那种承认什么事儿都是天生的孩子。
我曾经写过一篇文,叫《嘿,你去过的最北的地方是哪儿?》,然后,在那段时间里,我偏执地以为,西安就是一座比北京更加北方的城市。看,我永远是这种对地理位置和方向没有概念的孩子。
从大学起,我开始喜欢上了在路上的日子,一个人或是三五结伴。那时,学生党的穷游之路,就是我理解的青春之一。我至今还记得自己一个人第一次坐火车出省的忐忑,那是一种一听到陌生地名就从心底涌上来的慌乱,好在,我知道,目的地有人等我;好在,后来,那些地名都不再陌生。
此行一路向北,是自己第一次去一座城市旅行——路上没有同伴,目的地没有接应的人的那种。还没出发的时候,心里也曾有过一些不确定,以及对于目的地的恐慌。我拼命地收集攻略,做好路线规划和预案,只是不想把自己遗失在那座陌生的城市。
然而,当自己在秦川大地醒来后,突然发现独自旅行成了件特别让人享受的事情。背着相机一个人在路上走走停停,就连自己也不知道下一站会去到哪里。虽然没有人分享一路上的风景,却可以很用力地拥抱这座城市。
从青旅醒来,并没有想象中的晚。城中下着大雨,自己正打算换到另一家青旅住宿。同房间的姑娘收拾行李准备离开,自己离开的时候又有新人住进来。
去另一家青旅的路上,误入一条小吃街,后知后觉地发现这就是传说中的回民街的一部分。我不知道要用一种什么样的感觉来形容这个跟想象中很不一样的地方,也不曾对这个备受推崇的地方有很明确的概念。
回民街,最初以为是一条街道,走进去之后才发现它是多条街道的组合,或者更通俗一点,可以说是一个具有民族特色的商业文化街区。整个街区青石铺路,建筑风格以明清为主。作为一个外地人,回民街给人的感觉是——每走一次都会有不一样的发现,或许是因为来和去的不同方向,视觉效果也会不一样。
到青旅办好入住已是中午,雨势慢慢减小,回民街上的肉夹馍是早餐也是中餐。收起雨伞在回民街溜达一段之后,转到了钟鼓楼广场;在公交车站等车去陕西历史博物馆,猛然发现自己预约的是第三天的门票。于是沿着西安的路面慢慢走,感受着一座城市的古朴与厚重,感受连垃圾桶都带着城市标签的西安。
找到共享单车的时候,骑车并不熟练的自己在街头踩着单车走走停停,又慢慢沿着古城墙根溜达,最后跟着导航在城中穿行,找到登城墙的大门并登上城墙,那是这次旅行中最兴奋的时刻。脚踩着古城墙的地面,眼前是整个长安古都,我张开双臂享受着这种前所未有的满足,我想向所有人展示我作为一个外地人拥抱这座城市的兴奋。
我把作为一个外来的旅行者在这座城墙上会做的事情,以一种忘我的姿态在这里展现得淋漓尽致。我数着城墙上的马面,在城墙上拍这座城市的风景,发现自己可以骑动这里的自行车后决定来一次城墙环行,等到夜幕降临,记录下这里最真实的画面。如果说旅行是找到另一个自己的过程,那么很幸运,这一次我发现了敢想敢做的自己。
因为并不十分给力的天气,我放弃了心心念念的华山之行,然后以一日游行程团团员的身份感受了从书本中走出来的华清宫和兵马俑。想起纳兰的《木兰辞》:骊宫饮罢清宵半,夜雨霖铃终不怨,此时很是应景;想起白居易的《长恨歌》,这段爱情故事的诸多憾事留给后人太多爱而不得的感叹。秦小篆书写的秦始皇兵马俑博物馆展厅门头,掀开世界第八大奇迹的一角。从西安回来后我又看了一遍成龙版《神话》:在很多事情没有得到验证之前,都可以称作神话。或许,疑而未答的兵马俑可能属于这一类的神话。
大雁塔北广场的音乐喷泉——亚洲最大的水雾表演场景,那一刻在广场上的等待,犹如对橘子洲的烟花的期待。橘子洲的烟花,大雁塔的喷泉,一南一北,一火一水,每座城市都有它不可错过的风景线。我站在西安的水雾下,有一瞬间觉得自己不再是过客。
后来我想起一句古诗:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。可惜啊,我还需要时光!