文|楂阿
由于昨夜赶夜路太累了,今天任性地睡到自然醒。
除了要去珠峰大本营的人早起了,其他人也都是任性睡到了自然醒呀。西藏,是一个睡到日照三竿也会心安理得的地方。毕竟,太阳也总是起得很晚。
吃完宫保鸡丁,已经午后十二点了。没有行程计划,走到哪里算哪里,完全的随心所欲。因此,没有负担地上路。这是十分愉快的事情。
这次到达日喀则,又重新刷新了我对它的印象。我只到过两次日喀则,每次对它的认知都是颠覆性的。
对于日喀则,我把它归为“有缘无分”类型的。两年前刚到西藏,我已经在心里默默接受了自己将在日喀则生活一年的事实,结果却阴差阳错去了昌都。这样的擦肩而过,又像是冥冥之中注定的一样。
去日喀则的想法也有无数次,每次都是想象着坐着火车去。结果每一次到达和离开,都和火车无缘。日喀则的火车,也算是我的遗憾了。
说得远了。
是想说这次对日喀则的印象的。
也许无法想象,离开市区以后的日喀则,是另外一种景象。
戈壁。荒山。无边无际的荒凉和落寞。当枯黄和残败成为了放眼望去不可避免的景象以后,又十分突然地出现了大片大片的紫色花朵。这漫山遍野的紫花朵实在是太突兀了,以致于我不得不停下车翻过栅栏跑去看。
——开得真是毫无负担啊。在我以为这将成为生命禁区的地方,有开得如此天真烂漫的花朵出现,真的很感激。感激还有生命愿意眷顾这里。
再荒芜,也有植物愿意扎根,深深地,深深地。并且,开出胜利的花朵。
同一片荒原里,有了一片绿洲。绿洲总是和河流相关联的。没错,因为一条河流淌过这里,这里便有了耕种的希望。
芒种节里,藏人们开耕了。那是一种热闹和隆重,毕竟开始了新一年的播种。
耕地,不可或缺的是牛。牦牛从山上下来了,黄牛从草原赶来了——它们结束了优哉游哉吃草闲逛的生活,投入了十二分的牛劲辛勤耕种,勤勤恳恳,毫不含糊。牛脖子上的铃铛叮铃叮铃,十分欢快。原来农作也可以是这么开心的事情。
耕完地的老农,坐在田畔喝上一碗青稞酒,吃上一碗糌粑。清风吹过,河水淌过,空气里都是清新的泥土香。老农拍拍裤脚,赶上牛继续耕——帮别人耕。
田地和田地之间,是一道浅浅的坎。牛越过坎,人也越过坎,互帮互助,没有界限。这样的热忱,是农人最质朴的品质。
耕犁过的土地,翻出了新气象。松软的土壤,让种子一着床便想生根发芽。那种什么呢?当然是青稞。
从日喀则,经萨迦县,到拉孜县,就结束了G318的行程了。从此,走上了G219,也便开始了新藏线的行程。
这是世界上海拔最高、路况最艰险的公路,从西藏拉孜,到达新疆叶城,全程2143公里。其中,沿途将翻越五座海拔5000+m的大山,16个冰山达坂,44条冰河,还将穿越几百公里的无人区。
到达昂仁县桑桑镇的时候,已经晚上九点。但是,太阳依然悬在山头,好像天黑还是很早的事情。桑桑镇的小孩,对于远方来客十分好奇,纷纷趴在车窗上盯着看。他们的眼睛,和这草原上的星星一样明亮。
我是楂阿,我在旅行路上——读书、写字、摄影、听音乐,还有过生活。有幸遇见你,有幸在文字里有过一面之缘。如果喜欢我写下的字,记得点个小小的赞呦。