1
“你好,请到旁边少坐,喝喝茶,吃点东西。马上就轮到你们。”
在清晨刚开门的租车公司,工作人员这么说道。在我们之前,是一对老夫妻在办手续。居然比我们这种从早班机上下来的人还到得早。
这是在西澳,珀斯,时间缓缓流过的地方。
因为一夜无眠的红眼航班,我们处在别样的兴奋中,根本什么也吃不下,跃跃欲试就想拿到车。而几位工作人员不慌不忙,手撑在柜台上与老夫妇安详地聊天,不时拿出地图指指点点,或是爆发出一阵爽朗得要命的笑声。
他们说的话我一句也听不懂,好像不是英语。他们丝毫也不着急的状态倒让我们有些着急。
肯定是过了一个小时,我们终于拿到了车。租车公司院子里停了大大小小的房车,我们被领到了几乎是最小的那一辆跟前。
“恭喜你们,这是免费升级以后的车型哦!”工作人员笑得如此狡黠。
我低着头钻进去。车厢内给人的感觉宛如没有放座椅的别克GL8,而我们一家三口要在这里完成为期一周的吃喝拉撒。
我费力地转过身子,视线撞在车厢上方伸出的横板上,那是用来分隔卧室空间的。毕竟,我们可是租了一辆可供四人居住的“大车”呢,两“室”一厅,还有厨房。
“厨房”部分由两排柜子构成,浅黄色,干干净净。柜面上嵌了燃气灶和水槽,抽屉里摆着足够用的刀叉和开酒器。柜子里放着防滑布,布上整整齐齐叠着一摞盘子,还有几口大小不一的锅。
透过车子后部明亮的玻璃窗,我看到窗外的一树花明明艳艳,摇曳在眼前。这时候我竟然开始羡慕那些以天地为豪宅的花儿了……
2
“出发!”先生兴奋地爬进驾驶舱,倒腾了半天各种开关按钮,左摇右晃地上了路。
左右摇晃,真的。
开车之前我们需要把柜门上所有的金属按钮都按下去,这样可以锁住柜门,防止里面的东西掉出来。按下按钮的时候我真有安全感,恨不得把自己也装进柜子里,锁住。
我和孩子当然都有安全带,但是屁股腾离椅子的时候也是常有。伴随着汽车走上并不平整的康庄大道,所有锅碗瓢盆都开始在我们头顶欢乐地唱歌,叮铃哐啷,叮铃哐啷,不亦乐乎。
掏出手机想要看下地图,发现屏幕上的字上窜下跳。当房车在行驶的时候,你会觉得在近处聚焦视线是一件很奢侈的事。
不过人家本来也不是让你上车看书的。
从珀斯一路往北,我们在夜幕降临的时候赶到了第一个营地。隔壁大爷还没睡,喜滋滋跑来和我们聊天,教我们上水、充电、搭床。
是的,床是需要搭的(早上起来以后也需要拆掉):先把下层的木板抽出来,铺上现成的床垫和床单,这就有了一张双人床。再把上层的折叠木板展开,依循同样的流程,这就又有了一张双人床。我摸了摸上层颤巍巍的木板,寻思着这上面大概只能装载两个小孩。原来四人房车的意思是:两大两小。
好了,拉上四面八方的窗帘,关上厚实的车门,万籁俱寂,就这样沉沉睡去。
3
一觉睡到天亮,打开车门,左邻右舍都过来打招呼,让我有了住大杂院的感觉。
我们在车外草地上支起了桌椅,放上面包和牛奶,一群小鸟悄没声儿地就过来了。它们撕扯塑料袋的能力真不含糊,想来也给当地人造成了不少困扰吧?却是我们清晨最大的乐趣。
女儿在喂小鸟,我们窝在椅子里啃面包。阳光跳跃,微风轻拂……嗯,好像还挺有感觉的了。
哐当哐当地继续上路。
走到半途,先生发现自己把转换头忘在营地了。这玩意是用来连接房车和营地水管的,没有它就没法上水。
可是,这种转换头是分型号的吗?在什么地方可以买到?这一路再往北会有商店吗?
最重要的是,转换头的英语怎么说?
还好营地里的热心大叔掏出一袋子转换头,慷慨借给我们一个,还教了我们好几遍那个名称:hose connector.
我觉得,既然这大叔有这么多头,不如卖给我们一个?但先生坚持要在外面买,或许是不清楚老外是否也像我们这样有商业头脑,怕唐突了人家。
最终,我们在一个偏僻小镇的偏僻杂货店里找到了hose connector,如获至宝。
4
西澳这片土地,有地球形成之时就存在的古老藻类,有一眼望不到尽头的荒原与大海,有排着队领着宝宝过马路的高傲鸵鸟……
就是没啥餐馆。
作为吃货国度的子民,我们哪怕是顿顿吃炸鱼炸鸡,也要保证一日三餐。于是有那么两次我们就是把房车停在马路边,支起家伙来做饭吃。
马路边其实没什么尘土,过往的车辆也不算多。因为没有进营地,所以没有电,但有燃气。在西澳的户外用餐体验其实颇为不赖,如果不是满头满脸簇拥着苍蝇的话。
西澳的苍蝇怕是几千几万年都没见过人,所以对人类这种生物格外好奇与亲近。蹭在你的眼角眉梢,停在你的衣鬓裙边,徘徊不去,念念不忘。
我们全家齐上阵,用衣服和毛巾把苍蝇轰出车厢,再在第一时间关上车门——当然,做饭的时候是不能关门的,否则车内烟雾探测器会发出刺耳尖叫,让人心惊肉跳。
倒油入锅,炸香四溢。不得不承认,土澳的炸物还是很可口的:嫩而不柴,酥脆鲜香。我们还在车载冰箱里屯了几个罐头,浓稠的风味竟然也很不错。虽然车上配备了开罐头的工具,无奈我们不会用,现场百度学习,费了老半天劲依然无果。最后还是先生用蛮力打开,方才让我们饱餐了一顿。
配餐的饮料是各种果汁,主食是烤面包。嗯……正如金庸老先生在《白马啸西风》里写道的:他们都很好,只是我不喜欢。
在孤独的澳洲大陆上,我怀念远方的火锅、串串和烧烤。
5
上路几天,撞头已成习惯。每次起身前我已经足够谨慎了,却总能撞上某个不知名角落。不知道那些高个子老外是如何适应的。他们的头脑与四肢竟然已经可以达到这样的灵活协调。
有时候在营地路过别人的房车,看到车厢每个角落都被塞满了食物及工具,每个空间转角都没有浪费。一家几口,开了我们两三倍大的车,仿佛将家搬上了路。
他们往往会在每个site停几天,徒步、游泳、喂鸟或是发呆。他们不厌其烦拆床搭床,拆桌子搭桌子,切肉做饭打扫卫生……房车旅行对于他们而言,是一整套生活方式,是把生活搬到户外,在星空下自力更生。
对于我们而言,却是纯粹的尝新,是前所未有的体验。
还有一些老外开的房车,常常是前方的越野车挂着后方的硕大车厢。拉风是拉风,但抖起来想必也不可小觑,那锅碗瓢盆的歌舞想来应该更富激情。
而我们中国人,素来喜欢安定、安逸、安稳,又抖又小又要事事DIY的房车如何能满足我们的需求?
出发来西澳之前,朋友羡慕地说,房车好浪漫呀,可以一边喝啤酒一边看星星。实际上啤酒真的好喝,星星真的好美,而夜晚的风也真的好大。裹着毛衣的我们还瑟瑟发抖,只想早点躲进蜗居车厢里……
鲁迅先生说:人类的悲欢并不相通,我只是觉得他们吵闹。
其实,人类的浪漫亦不相通,我只是觉得他们……好累。
6
等到最后一日,我们似乎也开始习惯这样的生活。
将房车停在印度洋边,抬头望见流星静静滑过。深夜的营地厨房亮着温暖的灯,面包香缱绻,海浪声温柔,我们带着淡淡的倦意相视而笑。
要不,下次我们还是住酒店?