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重庆的傍晚淅淅沥沥地飘着小雨。
我忘记带伞,出了公司就躲到一家小店铺的屋檐下。店内老板笑脸相迎:“吃晚饭嘛,我们有小面、稀饭、羊杂汤……”简单打量了店铺,沾了灰尘的旧木色招牌,简单的室内装修,呼啦啦地冒着热气的锅炉,不停翻腾的白色的汤汁。
想了想还是踏了进去。不知道这里做出来的,是不是我记忆中的那碗羊杂汤。
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在我16岁的冬天,和父亲去呼伦贝尔大草原探望他的一位朋友,时隔多年,我不再记得他的名字,却还记得他端给我的那碗热腾腾的羊杂汤。
进入十二月的呼伦贝尔依旧辽阔,却失掉了草地变得白茫茫一片。我穿着厚重的蒙古袍,和父亲一起蜷缩在马车上,任由马儿向前方驰骋。那天零下二十多度,凌冽的北风像刀锋刮得人睁不开眼,我的身体在长时间的旅途中越发僵硬,眉毛结了一道浅色的冰霜,脸色苍白,嘴唇发紫,全身不停地哆嗦。
到了目的地,我跳下马车,双腿却陷进了雪里,杵在地上动弹不得,父亲像拔萝卜一样将我整个提起。一个四十多岁的男人站在门前看着我们,嘿嘿直笑,扯着短黑的胡渣,露出了微黄的牙齿。
他在领我们进屋后便离开了。不多时,空气中弥漫了浓郁的鲜香,散乱的心思因这味道逐渐聚集,我用力嗅了嗅。主人进门看见,将手中之物递予我们,说是专为我们准备的羊杂汤。
羊杂汤是羊身上的各个部分,如羊头、羊心、羊肺、羊肝、羊肠等和羊的下水做成的杂碎汤,可加新疆辣椒面调味,这是草原居民冬天必吃的一道美食。
我将汤碗捧起,吹了吹嘴边的热气,大吮一口。浓郁顺滑,肥而不腻。没有想象中的腥味和膻味,只有唇齿间无穷回味的醇厚香气。忍不住仰头再喝一口,汤的香气和热气源源不断地涌入我的身体中,让我从胃到四肢都开始暖和起来,我闭上眼满足地叹了一口气,望向窗外,那纷扬的大雪再也无法侵入我的内心。
主人说这是汆烫后的羊肺和羊肠,加入奶白色羊骨汤经篝火熬制的。这么一碗简单的羊杂汤,其实并不简单。羊杂要两次汆烫:第一次去血腥味、膻味;第二次加入花椒,姜片熬煮到熟软,泡入冰水增加羊杂的韧度。炒制时加入一勺醋,花椒、鲜姜和盐,这样羊杂的制作就完成了。
接下来将羊肚切丝,羊肠切段,心、肝、肺等切成小片,将其放入锅中和花椒、姜丝、辣椒面等翻炒,随后加入清水煮沸,将之前的羊杂和汤再一起煲上50多分钟,等到羊杂熟软才可调味食用。
冬天常喝羊杂汤,不仅能御寒,而且开胃健脾,益肾补虚。羊肝含有丰富的铁元素,羊心补心益血,羊肺能补益肺气,利尿行水。
主人在与父亲闲聊之余,用粗糙的手掌揉揉我的头,让我以后要多去他家喝羊杂汤。
那天我的身体在温热的羊杂汤中得到了治愈。父亲告别了友人,和我回到了马车上。白雪皑皑,汤汁一样的诱人,我忍不住张开嘴接住纷扬的的白雪,冰凉的口感,混合还未消散的羊杂汤的热气,润湿了我的心。我回头望着渐渐消失的蒙古包,心想一定要记住这一份味道。
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然而我却再没有机会和父亲一起去拜访他的这位友人,由于种种原因,他逐渐和我们失去了联系。每年的冬天,我都会在大街小巷里寻找那熟悉的羊杂汤的味道,但至今还未找到当年的感觉。
我想我会不停的寻找下去。