闷在家里的日子,最主要的内容就是吃吃喝喝,变着法儿做菜,也到了黔驴技穷的时候,老公干脆说不想做饭了。
昨天上午报完数据、备完课,下午在可以轻松看电视了,我找了一些美食方面的纪录片,和女儿窝在沙发上看,一直看到要做完饭的时候。这些影片中用时最长的一部,深深地触动了我。一部2013年上映的老片,带我走进一个世界的深深处。这就是——《寿司之神》。
《寿司之神》由美国的大卫贾柏执导,小野二郎、Yoshikazu Ono等主演的一部纪录片类型的电影。影片讲述了小野二郎作为全世界年纪最大的三星主厨,在日本国内的地位相当崇高,他所开的寿司店叫「数寄屋桥次郎」,这间小店隐身于繁华东京的一座办公大楼的地下室,狭小的空间、简单的布局,颇具匠心。这是个外表不起眼的小店,却被人们誉为值得花一生去等待的店家。
看着纪录片,不由地让人对美好食物的向往,进而对这寿司的制作者产生深深的敬意。这个小店的创办者,究竟有着怎样的人生经历,又是什么支撑他将这门手艺做到极致呢?
出生于1925年的小野二郎,是全球最年长的米其林三星大厨。他一生只做一件事,却将捏寿司这门手艺推向了极致。他的寿司店一共只有10个座位,厕所都要出门另找,却被授予米其林三星的荣誉,预约必须提前数月,成为日本寿司文化的代表,“造访日本只为吃这一只寿司,都值得”,连美国总统也是他的座上宾。他是日本的“国家珍宝”,被视为当今美食界的“寿司第一人”。
二战结束后他开始做寿司,别人都不看好,觉得寿司这种食物,已经发展很成熟了,没有什么可以突破和创新。但是,他面对食材的改变,进行创新,做出了独特的寿司。“要一直向前看,超越自己,始终努力,精益求精,努力不懈提升自己的手艺,这就是他教我的事。”他劝说他的两个儿子放弃上大学,和他一起做寿司。他一生极少休息,偶尔的外出让他浑身不自在,工作时的感觉让他安心。早上五点多离开家上班,深夜回家,以至于儿子以为他是个陌生人。他一生的大部分精力都用在工作上,并乐此不疲。
他注重每一个细节,连顾客坐在哪一个位置上,什么时候开始做刚刚好都考虑到,女士的寿司比男士的小一点,以便顾客同时吃完;如果你是左撇子的话,他事先都调整好了餐盘的位置。在纪录片《寿司之神》中,小野二郎已经70高龄,但依然每天坚持亲自骑自行车去菜市场进货。为了使章鱼口感柔软,不像其他饭店里吃起来似橡胶,需要给它们按摩至少40分钟;煮一锅米饭,有专人扇蒲扇对其降温,因为米饭的温度在与人体温度相近时,弹性正好。小野二郎常年将双手浸于凉水,不工作时永远带着手套,为最大限度地保持寿司的口感。只有保持双手低于寿司的温度,才能保持住米饭的弹性和食材的新鲜。小野二郎说:“我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步,我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。我依然不认为自己已臻完善,爱自己的工作,一生投身其中。”一件事情,年复一年地重复做,总会达到熟练,就像卖油翁一样,是我们每个人坚持努力后都能做到的。如果你还想达到一种境界,那就需要天分和独特的灵感。正像小野二郎最敬佩的法国大厨一样,那敏感的味觉无人能企及,令他无比羡慕和向往。
小野二郎一生致力于做寿司,把这件小事儿做到极致,不断追求完美。他的精神不就是一种工匠精神吗?不在乎巅峰在哪,巅峰是什么,只是一心扑在热爱的工作上,不断地精益求精,达到极致的完美。这或许就是作为一名手艺人的最高觉悟,也在是这个浮躁社会中,人人追名逐利,妄想快速成材的浊气里,一股难得的清流。
反观周围很多年轻人,找工作只想找钱多又能少干活的,稍不顺心就想着跳槽辞职,常常率性而为。既想得到荣誉,但又不舍得付出辛勤的汗水。我们缺乏的就是想小野二郎那样的职业精神,一旦选择了哪个行业,就要以热爱之心,潜心钻研,做出一番成就。在这个过程中,更要有定力,去抗拒浮华世界的诱惑。
再想想自己,做了二十多年的教师了,是不是具备这种工匠一样的职业精神?在教书育人的道路上,自己的不足还太多太多。
如果你真的想做一件事情,那么就算障碍重重,你也会想尽一切办法去办到它。但若是你不是真心的想要去完成一件事情,那么纵使前方道路平坦,你也会想尽一切理由阻止自己向前。
希望我们都能把学习和工作当成一生的事业,排除一切干扰,做最好的自己!