前些日子去了位于内蒙西部的乌海市,若不是因为友人的老家在那边,远在东部沿海地区上生活的我们殊不知这个地方,更别提到那里观光旅游了。
乌海市素有“黄河明珠、书法之城、葡萄之乡”等等美誉,这亦是列在对外的宣传口号中的。那边的黄河看似并不咆哮,它与阿拉善盟隔岸相望。那边的书法相较于北京等文化中心城市,实则还在大力发展中。而我对那边的葡萄印象最为深刻,虽未声名远扬,但在甜度和健康上是大城市里很难买到的。
小学时学过一篇课文叫《葡萄沟》,讲述的是新疆吐鲁番的葡萄成熟了,“到了秋季,葡萄一大串一大串挂在绿叶底下,红的、白的、紫的、暗红的、淡绿的,五光十色,美丽极了。”字里行间都能嗅到葡萄散发的香甜风味,因此吐鲁番的葡萄不仅在课本里让人熟知,更是作为新疆水果的代表而远近闻名。
我去的那阵子,乌海的葡萄熟了。第一回吃到葡萄是在烤全羊宴席间,当时桌上端出了两大盘紫绿相间的葡萄,我暗想内蒙人真豪放,请客用的水果都是以盘来计算的啊。后来才知晓那些葡萄都是从田里刚摘下的新鲜品种,而乌海这边的特色水果就是葡萄无疑。那两天时间里,几乎每顿饭都有葡萄作为餐前或餐后的佐食,这些葡萄甜份相当高,果肉紧实饱满,在我这个外行看来就是两个字——好吃!
后来我们有幸被邀请前去葡萄酒庄园参观,被打破了之前认为只有法国和南美才有好红酒的观念。在我们用午餐时,桌上放着一大盆红提,我尝了几颗,发现丝毫不损色于进口的品种,据说这种鲜食葡萄还只是中下等的品种。而在葡萄园里种植的高达上千种的葡萄,其特色各异、口味繁多,让人叹为观止。
乌海的葡萄长在沙漠化的环境,经历昼夜的极大温差,日晒的时间也较为充足。最主要的是在培育时浇灌的都是天然的羊粪,没有任何化肥农药的污染,堪称为国内数一数二的有机葡萄。我们带回家品尝时,也只是用清水洗净便放心下肚了,比较惊喜的是葡萄的保质期比想象中长多了,我有两串提子放在冰箱半个月都完好结实着。
园里的专家说,这儿葡萄品质好,因此定价相对高,虽说宁夏的葡萄性价比皆不错,但与之相比还是上不了台面的。他们有一次把葡萄运到了上海的高档小区门口售卖,几小时就被一抢而空了。另有一次日本的客人来考察,他们把葡萄故意卖到了200元一斤。日本人竟一口答应了,喜滋滋地买了好几箱子运回国。园区的专家说好东西只给同胞们实惠,在场的人都不约而同地笑了。
此外,我们还参观了红酒的生产基地,参观了整个酿酒流程。有了优质的酿酒葡萄,乌海的红酒产业也应允而生,快盖过他们昔日的煤矿产业了。红酒的品质主要取决于葡萄的质量和酿造的技术,把控住了原材料的品质,对于打造国产红酒是非常重要的。国内信奉洋人的红酒已有多年,想来现在也将从只看品牌、出产国到了鉴别口感,认知程度是趋向理性化的吧。
在乌海停留的几天里,我发现这个原本没有旅游特色的小城市,逐渐打造起了属于自己的蒙西特色,成吉思汗像、沙漠越野、酒庄休闲、黄河观光等等都将面世。作为一个匆匆游客,我没有什么好直接广告的理由,只是想着每年秋天都品一品乌海的好葡萄,也看好那边的葡萄能走向全国人民的餐桌!