大提顿国家公园以大提顿山(Mt. Grand Teton)命名,有以杰克森湖(Jackson Lake)与珍妮湖(Jenny Lake)为首的众多湖泊,与黄石公园的南部接壤。
我们在大提顿国家公园停留的时间极其短暂——不到半天,在这篇文章里我会探讨两个问题,澄清一件事实,讲一个故事,一段旅行的插曲,叮嘱两件事情,当然还会放很多美丽的照片。
问题
一、为什么叫大提顿?
大提顿这个名字简化了19世纪初法语的说法“les trois tétons” (直译是“3个奶头”)。
为什么说奶头?也许因为当初的冰川形状?也许是因为法语分性别?不过我还是头一次听人这么直白地描述地球母亲的特点。
二、158年前,美国政府对黄石的第一次考察不是成功地发现了大提顿国家公园的所在地了吗?
那为什么大提顿不是黄石的一部分,反而在黄石公园成立57年后才成为美国国家公园呢?
1.
大概有钱人都比较任性,抑或说美国过于民主?
19世纪末,大提顿国家公园所在地——杰克逊霍尔(Jackson Hole)的居民反对将“大提顿山脉和山脚的六座湖泊”纳入黄石国家公园,而倾向于建立一个独立的国家公园。
国会批准后,卡尔文·柯立芝(Calvin Coolidge)总统于1929年2月26日建立了96,000英亩(39,000公顷)的大提顿国家公园。
2.
大提顿国家公园的景色和黄石国家公园的景色很不一样。
白色冰川构筑天际,蓝色湖泊傍山而依,景色雄伟壮丽如画。
这里让我想起了日本的富士山。而实际上大提頓峰,海拔4198米,比富士山的最高峰要高出近百米,相当于瑞士境内阿尔卑斯山的高度,将近中国喜马拉雅山的一半。
事实
据很多人说,派拉蒙影片公司(Paramount Pictures)的标志就是大提顿山。真得吗?
不是。大提顿共有三个主峰,而派拉蒙只有一个。
这种冰川山峰,意大利人可以说是阿尔卑斯山山峰的一部分,秘鲁人可以说是安第斯山脉中的一部分。即便是美国人,也有人说是犹他州的Ben Lomond峰。
故事
其实希望大提顿国家公园和黄石国家公园合并的,大有人在!
最有名的是小约翰·洛克菲勒——他是标准石油(Standard Oil)公司创办人、亿万富翁约翰·洛克菲勒唯一的儿子和继承人,也是著名的洛克菲勒五兄弟的父亲。
当小约翰·洛克菲勒和他的妻子在20世纪20年代后期访问该地区时,杰克逊霍尔山谷(Jackson Hole)主要是私人所有。
他试图购买杰克逊霍尔(Jackson Hole)的物业,然后将其转移到国家公园管理局,但此计划遭到当地居民的强烈反对。
无奈,1943年罗斯福总统将这些物业变成了杰克逊霍尔国家纪念碑(Jackson Hole National Monument),虽然不能享受国家公园的待遇,但在第二次世界大战之后,被并入大提顿国家公园。
为了肯定小约翰·洛克菲勒的努力,大提顿国家公园和黄石国家公园之间,24,000英亩(9700公顷)的土地,在1972年,被国家公园管理局命名为:约翰·洛克菲勒纪念公园大道(John D. Rockefeller, Jr. Memorial Parkway)。
several national parks including Grand Teton, Acadia, Great Smoky Mountains, and Virgin Islands.
插曲
为了欣赏大提顿山脉,我们在杰克逊小镇(Jackson Hole)坐缆椅(Chairlift ride)上了雪王山(Snow King Mountain)。
雪王山海拔2380米,很陡峭,是世界一流的滑雪胜地。六月,这里还可以看见很多雪。山上有自然小径和全景观景台,可以俯瞰整个杰克逊霍尔山谷和远方大提顿森林保护区。
缆椅上的景色虽美,但坐着感觉很危险。两个人一组,不允许超过两个人。我跟女儿坐在一起,整整12分钟我的手都不敢松开。因为在高空中,我们的椅子上只有一条松松垮垮的带子拦着,很不安全。
后来因为我实在抑制不住眼前的美景,才战战兢兢地用一只手掏出手机和相机按下快门。
碎碎念:
1.
夏季到国家公园旅游的时候一定要带防止蚊虫叮咬的药!
那天晚上,我们住在大提顿公园内的小木屋酒店。
酒店比较古老,没有网络也没有信号。导游嘱咐我们晚上不要随便出门,除了担心危险,怕我们走丢之外,还反复提醒我们不要引“蚊”入室。
这里的蚊子不仅个头儿很大,而且也很毒。
不管多好的天气,都要未雨绸缪!
2.
大提顿国家公园地处山区,天气善变,雨来得快去得也快。在山上拍照的时候还阴云密布,到大提顿公园门口的时候就已经下起了雨,当我们最终到达酒店以后,太阳却出来了。
如果说这次没有机会爬大提顿山有点儿令人遗憾的话,那么魔鬼峰的经历让我明白,带孩子旅游想爬山是一件多么辛苦的事情。敬请期待下一篇文章!