传说中的大理,很多美好的字眼,大理古城,苍山,洱海,三塔,风花雪月,,,
“既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理,,,谁的头顶没有灰尘,谁的肩上没有齿痕,也许爱情就在洱海边,也许故事正在发生着,,,”,那首《去大理》撩动了多少人心向大理。
大理双廊
下火车到大理有点早,估计是旅游城市,配套设施不错,出站就可以买到旅游巴士套票加送几趟观光小巴士,正规而且价格实惠,对我这种一个人出行最好不过的选择。旅游巴士是环洱海东岸,天气还是阴沉沉地,黑压压地天空下的洱海映入眼帘,也始终抑制不住那颗游客的心,巴士上游客纷纷拿出手机拍照,虽然并不那么美,就当洱海另外一种风味了。到了双廊,雨下得更大了瑟瑟地发冷,因为实在不知道路电话中叫青旅老板来接,老板过来并多拿了把大伞给我,帮忙拖行李,很是感激。青旅很有格调,音乐慵懒的调调,公共区域很多书,桌游各种,看着人就一下子就放松了很多,我承认是被它的名字吸引的:别想那只大象。不能言语的美。
安顿下休息了会,就拿着雨伞披了披肩出门了随意走走,沿着洱海海岸线,百度地图简直就是出行男神,整个旅途真心帮了不少忙。走到去传说中的海地生活,白桌子白椅子海天一线的图面,如果拍照的角度稍有偏斜便就是网上流行的幕后照和现实照。不过,不得不承认海地生活是花了心思的设计,游客络绎不绝排队就为了拍个照,几个人在一堆长龙前旁如无人故作镇定地摆弄各种姿态,我只能以旁观者的身份看看就好了。走到旁边一处不少人的类海地生活拍了几张纯景照,总觉得少了点什么,这时候的确少了个人拍照。
接着想去几个岛上走走。有个南诏风情岛,大概就是白族的风土人情表演之类,从对岸看着着整个岛都是沸腾着游客的气息,这种景区氛围司空见惯了已经,可惜我对这种不感兴趣也不想去凑热闹。决定去人少的玉几岛走走,买了个门票就去了,又下起雨甚是刮起大风,站在洱海边作为年轻人的我都有点摇摇欲坠,迎面看到一个老年团蹒跚在洱海边的陡石阶梯,因为是很窄的小道,我于是主动站到旁边让行,看着那群老年人僵笑着脸和蹒跚的身影,我忍不住提醒老人家小心,一面在心里埋怨了那个穿着白族民族服装的敷衍麻木的导游。这种恶劣的天气带个老年团在风雨交加的洱海边飘摇实属不理智的行程,万一有任何闪失,旅行就没有意义了。也我开始思量:等我老了,我可不想拉着我家老头子的手在洱海边陡石阶上摇晃不定,那个画面一定不会美,甚是会狼狈,我更希望年轻的时候我们手牵手迈着轻盈地步伐带着喜悦地心情就来过了。
走到月亮宫,原来是传说中舞蹈家杨丽萍的住所,后知后觉原来双廊是杨丽萍的家乡,我一般没有太刻意去care这些热点。旅行中最不缺的是跟团游,特别穿着颜色艳丽见什么都异常兴奋而拉高声调的大妈团,一堆人悉悉索索地拥簇往月亮宫关闭的玻璃门探,然后其中一位满是惊讶状声调拉得很高地问导游:进这里面吃饭要多少钱?导游满是不耐烦敷衍地回复了。见此状,果断随意拍了张照看两眼句走开了,不是个爱凑这种无所谓热闹的人。
杨丽萍:有些人的生命是为了传宗接代,有些是享受,有些是体验,有些是旁观。我是生命的旁观者,我来世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。”
一个人旅游,于景于物时,会最大限度地沉浸其中体验,然后于人,更多是旅途的旁观者,看跟团游是怎么crazily pushed by tourist,定时定点上下车集合,这对于我这样自由散漫行的人实在是没办法忍受的;看万千游客态,打扮得花枝招展画着各种妆容和装备,show off逛街状,然后就这个牌那个门前面摆弄姿态拍照,满心地欢喜,这是大部分的中国游客状,也许因为大部分国民平常的生活过得太过压抑苦闷了,刚好借旅游有个出口;然而,外国游客便是走休闲简易风,墨镜,休闲帽,运动装,运动鞋,登山包,一副潇洒自如的打扮,表情很淡定自若,有点“曾经沧海难为水,除去巫山不是云”的味道,也许他们更多地用心在读眼前的景了。我一般都是双肩包,帽子,单反,运动鞋,偶然在古镇方便的地方会穿长裙。一个人旅行方便至上,双肩包刚好足以装手机单反充电宝基本的药防晒等等各种必备品。
第二天环洱海骑行。早起,在了无人烟的古镇走走,能看到古镇最本真原始的样子。周全修复安全感以慰踏实的毛病又犯了,租了车还是顺便买了雨衣以防万一。总觉得一个人旅行得准备周全,其实大部分突发情况得靠自己帮助自己。虽然旅行回来,新买的雨衣还没派上过一次那么静静地躺在行李箱陪我周游了一圈云南。还特意要租车白族大叔的电话,开玩笑说万一在路上车坏了或者有点事故,只能打电话叫他去打捞车,顺便打捞我,大叔听我这么说立马就乐了,然后很认真地报给我电话。还关心询问我是否带吃的和水之类的,,,我说我连雨衣都带了,,,和租车那家的爷爷也寒暄了几句,很慈祥善良的老人。总有天公作美,出发一路开始放晴,洱海越来越开阔明亮,在少有车辆的沿洱海边驰骋是一件很畅快的事,况且一路风景很美,穿过古朴的村庄,凿山而开的红土公路,进入海岸线的长行公路,,,有一段路空无人烟,我甚至只能听到自己车轮碾在公路上的声音,那瞬间恍惚整个世界就时间停止了一样,一个人,寂静,空白;下坡,看到酒红色泥土的凿山而开的公路一激动便摔了跤,手机,单反,车都没事,回到旅馆后知后觉才发现两膝盖都淤青了也擦伤了,这下带的创可贴也派上用处了。下午往大理古城走。刺眼的阳光下在青石板上拖行李的确有点累,加上站点又搞错了,费了点时间找时间略赶,自然这次陪我的行李箱一路斑斑驳驳少不了各种光荣负伤。
大理古城
一到大理的确袭面而来的商业气息,相比静谧的双廊,没有办法立马适应。随意看看,各种琳琅满目的工艺品衣服流水线的痕迹很明显,雷同率也高,我了然都没有兴趣去挑,只是看到相对别致的东西才进去看看,所幸也淘到一些很有意思的玩意。夜幕晚上八点多开笼罩大理那片澄净的天空,酒吧也开始肆意地躁起来,各种民谣歌手吉他弹唱,像低吟娓娓道来各种在苍山洱海发生的动人故事,听得耳朵有时候都会醉的,会选择在动人的声音前停留,一个人还是不太适合进去。
论大理旅游经济
人民路地下工艺品摊~看上有意思的手链,老板看上去是个和我年纪相仿或略大点的年轻人,看我很感兴趣便问:送人还是自己带?我索性反问道:有区别吗?年轻人立马笑着答道:自己戴就认真选哈!送人就随便挑,因为送人的话,每个人的喜欢不同,并不一定你挑的他们就喜欢。说得不无道理,我从他那一顿一顿的普通话大概听出广东的气息。结果,年轻人倒先问我:“你从哪里来呀?”我含糊地说很远的地方来的。“广东吧,我从你说的第一句的广普听出了。”我有点哭笑不得,第一次竟然一个广东人说我说的是广普。大概是怕我误解立马解释道:在广东呆久了,说话多多少少有点广味,并不是说普通话讲得不好。原来他的确是广东人,辞职前在广州工作,也外派过中山,所以也能聊点珠三角一线城市工作生活的那点事儿,还有中山的铁板桥,我不得不当场纠正其实那是岐江桥。也许工作重复条条框框累觉麻木,便辞职和女票从广东骑行到西藏,用他的话就是刚好赚点盘缠,也在这美好大理住住。从他口中得知在很外地人在大理,很多暂时留下的年轻人干点谋生有意思的小活,也有来这里住上半个月一个月当度假的人,长时间留下的开客栈、特产店、民族服装店等等。那些暂时年轻人要有多大的勇气和魄力,才会放弃原来的繁华生活来这里“虚度生活”,享受这份难得的安静和祥和的生活,一如刚出生的孩子般天真烂漫。据不完全得知,大部分都是在大城市的嘈杂喧嚣中待过的。大理的街头随处可以听到粤语,貌似这是在深圳这座外来人居多的城市都不会有的场景,恍惚中有点在广东的错觉。
早餐店~从旅馆出来看着旁边那家早餐店赫赫地写在“小笼包15元”,其实旅馆的位置及时当时生活人生活区并不是旅游景点繁华区,也迟疑广东特色的小笼包在大理会被做如何的不local,感慨这种面目全非变味的旅游经济。然后,就近走到对面的另外一家木质房子早餐店,很实惠的价格而且还吃到很正的大理豌豆粥,早餐店大姐是热心老实的大理当地人,顺道吐槽对面那家的小笼包,大姐一脸习惯地然略有抱怨地说这些年本地人实在做生意做不过外地人,就像刚才我看到的那家其实是广东人开的,店面租金高,所谓就得摊到产品中否则别说盈利连保本都难。别看对面那家的买的饮食种类很多,其实很多并不是他们自己能做的而是零零散散到其他店当场买的。我满是惊讶。大姐说这段话时是正巧,对面之前我看那家店的一个菇凉过来买油条,因为那时很早,买回去真得放回摊位。所以我亲眼目睹了这一现象。大姐大概的意思就是外地人做生意更多地是搞盈利商业手段,倒买倒卖走量,并不是那么向本地人实诚本真地专注实在售卖的产品和服务。
茶店~老爸喜欢喝茶,于是无论去哪旅行都会带点当地的茶回去给他试试。
大理就是下关沱茶,分生茶和熟茶,生茶去脂减肥适合年轻人,熟茶养胃适合中老年人,便理所应当地买熟茶。看了几家,同一种都价格相差甚远,而且加上店员的各种推销,让我瞬间觉不靠谱。往里走误入一家店,老板是个很干练直爽的大姐,大理当地人,很实诚周到的推荐,我其实也是有了解过,便坦言贵茶圈太乱,大姐很直率地说这几年外地人纷纷来大理做生意,鱼龙混杂,之前有客人买了茶,包装一看没区别其实很少细节不一样,说着拿出给我看。又招呼坐下来试试,虽然我不怎么会喝茶,但也权当落脚休息聊点当地的事儿,这也是旅行中难得的停下来。由此看来,在大理这种旅游城市外地人和本地人各种那点生意经的确发生了不少碰撞。
快递点~茶买了,得找个地寄快递,找到一拐角处直行到一家快递。原来快递网点老板还主营茶的一个自主品牌,随意聊了几句,顺道邀请我坐下歇息品一下他们家的茶,的确在古城人流穿行也蛮累的。夫妇是对中年山东人,倒蛮慈眉善目的,老板年轻时在广州做司机基本跑遍珠三角,对中山也很熟随意也能说出几个标志性的地,现在是在大理择城养老的节奏,很nice地同我科普茶的正确泡法,聊着在年轻时广东的事,提议老板家的品牌做一些网络营销、、、可惜自由行,我没预料这些把行程安排得有点紧,因为已经提前订好去丽江的车票和住的,便匆匆辞别旅馆收拾,说下次来大理一定来老板店里听听他们的故事。
也在伟岸连绵的苍山脚下,顿感自己的渺小,顿感以前纠结和痛苦过的事是那么的微不足道。
也在海天一线的洱海边留恋徘徊驰骋,所有的美好都涌向心头,梳理收藏心中的愿望。
也附俗风雅地尝了一下风花雪月,在心底写下关于生活感情工作的寄想。
后来,在束河路上认识的朋友都是先丽江后大理的行程安排,并且都是对大理高度赞扬的姿态,而我是反向行之,所以也没有一同再返回大理了。也好,留着点念想给下次。
纵然回来了,静下心也只写到第二篇,已经开始各种纷繁扰杂的事情扔向我了,说走就走也是有代价的,连走在住所下面的街道都有点陌生无所适从了,必须转换模式。出发前的“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方”,倒过来更贴切现在的自己,这才是真实的生活,你信奉或不信奉,它都在那里。