到马来西亚,不去马六甲玩就好像没有来过似的,这个充满历史韵味的世界名城一直躺在我的地理教科书里,如今有机会,是一定要去的了。周日刚刚计划了今天要去马六甲,昨天又接到N个要提交材料的通知,但什么也阻止不了要出去HAPPY的决心,所以熬夜把要提交的材料全部整完,又委托同事到系里帮忙提交,然后赶紧睡觉,想着养精蓄锐去旅行。谁知又是一个难眠夜,也不知道为什么,难道是因为要去这个历史古城太兴奋了吗?
一大早爬起来,洗刷洗漱收拾完毕,七点四十上背包出门。四人同行打Grab比较合适,Grab是马来当地的一款打车软件,类似于国内的滴滴和易道,和谷歌地图捆绑在一起,如果是国产手机较老一些的版本,是不能下载Google Playstore 和Maps的,那就不能用Gab。每个街区和购物中心和车站都设有专门的Grab停靠点,非常方便。
乘Grab不用半个小时便到了南湖镇车站(Terminal Bersepadu Selatan),远远的就看见巨大的TBS三个字母,车站有两层,上层是到达大厅和购票中心(Tickets Counter),下层是出发大厅,购票后根据车票上面的提示找到相应的检票口乘扶梯下楼就可到达候车区。这里是综合吉隆坡往南下的巴士车站,到马六甲、桑美兰、柔佛等都要从这里出发,是吉隆坡南部的交通枢纽,但我们去的时候,乘客并不多,售票点都没有人排队。我们猜测这可能是因为马来人的作息时间的原因,因为马来属于热带国家,天气比较炎热,人们往和夜间出来活动,我们到达时虽然已经是九点,但估计很多人都还没有出门。
到了以后又等了同行的其他人,已经是九点了,我们购买了九点三十的票,车晚点出发,九点四十四分,大巴车才驶出南湖镇车站,向马六甲中心车站(Melaka Sentral)驶去。预计一个半小时车程,车票11.4马币,大概因为马来西亚是个产油国,这里出行无论是打车还是坐大巴相对来说都不算贵,有些和国内比还是很便宜的。大巴车上非常宽敞,一排只有三个座位,前后排之间的空间也非常大,即使是个头高大的欧洲人坐在里面,也不觉得憋屈。车上冷气给的很足,开始时因为从户外上车,感觉很凉爽,一会便觉得有点冷。关了上面的空调出风口后仍然觉得冷,又拿出随身携带的防晒服盖在身上,方觉好些。其实在马来西亚,从人们的着装是看不出这是一个热带国家的,首先是这里的土著居民是马来人,以穆斯林为主,穆斯林的女性出门要带头巾,衣服一般都是长袖,裙裤及地,从上到下捂得严严实实,有的还只露出两只眼睛,看着有点吓人。印度女性也是以中长款的衣服为主。男性也很少见到在公共穿短裤的,很少有国内夏天男性穿着大裤头光着膀子在马路上晃悠的情形。如果说穿的比较凉快的人,那一般就是华人或者欧美人。记得第一次来马来,接机的人中有一个男性工作人员穿着轻薄款的羽绒服,开始觉得奇怪,当在大巴车里被冷气吹的瑟瑟发抖时便觉得人家真是明智。
大巴车上了高速一路疾驰,渐渐远离城区,楼房越来越低,大片大片的绿色开始呈现,百度了好几次,也找不到看到这些林子里的树是什么树,外形看着象椰子树,但不象椰子树那么高大,比较矮小,和从飞机上往下看时一样,大面积的这种树林。一开始以为是椰子林,仔细观察后发现不是,后来猜测是橡胶林,百度后发现也不是,到底是什么,到现在也不知道,有机会找个马来当地人问,以满足我的求知欲。但是整个旅途中却没有看到农田,只有偶尔的两块空地,但面积都不大,大部分地区都是覆盖着森林。之前在网上看相关的文章说马来的粮食70%都是自给,不知道这些农田分布在哪些地区。中途经过一些村庄,红瓦屋顶在蓝天的映衬下非常漂亮,因为马来是热带海洋性气候,雨水较多,所以房子屋顶都设计成了尖尖的形状以利于排水。
约莫两个小时之后,车辆行驶的速度明显的降下来,且走走停停,往前看去了车辆长龙,大概快到目的地了,十几分钟后车辆缓缓线路入马六甲中心车站。跟随着客流进入车站内部,一下子感觉象进入了零售商城,售卖各种商品的店铺摊位扑面而来,但是没有国内种嘈杂的感觉,没有人招呼你去进店看看,出租车司机用上扬的语调轻声地问来往的旅客:TAX?让人拒绝的都不好意思。找到8号门,等待17路公交车前往荷兰红屋广场,也就是此行的目的地之上。十七路公交车是上车交费,司机兼售票员,提前做的攻略是一个人两马币,所以上车也没考虑就直接给了司机两卖钱,还撕了一张2元的票据。落座交谈后发现周围的人都只交了一块五毛钱,两块全的司机都给找回五毛,但是为什么没有给我找呢?难道我长得象有钱人吗?也许是司机没有零钱了吧,不去理会了,两元就两元,顺利到达就好。
路上非常拥堵,公交车挪到红屋广场已经快十二点半了,说是挪,是因为太慢了,三点五公里的路用了半个多小时。下车后肚子咕咕叫,直奔预先安利好的鸡场街美食店去吃饭。但是童话城般的红色房子,巨大的榕树和五彩缤纷的花车和蓝天下白色的大风车还是吸引了我们的眼球,大家纷纷掏出手机,边走边拍。鸡场街上美食多,超级美味的榴莲冰露,金黄诱人的榴莲泡芙,以及随处可见地特色芒果汁,香味扑鼻的菠萝蛋挞,焦黄的锅贴,清真的鱼蛋无一不在刺激着我的味蕾,但深知自己的胃有多么的不争气,所以还是想着吃顿正餐吧。
来到朋友推荐的鸡场街Jonker88,却人满为患,队伍一直排到了街上,每一个桌子旁边都有等待座位的人,苦于肚子嗷嗷叫和当天往返的时间安排,我们不能等太长的时间,于是就近找了另外一家人相对少一些的餐厅吃饭,我点了当地特椰油炒饭,一杯百香果果汁。同行的朋友有的点了冬荫汤,有的点了鸡肉饭和鱼肉饭。除了炒饭里有淡淡的椰子味外,我并没有吃出椰油炒饭有多美味,大家也说鸡肉饭鱼肉饭和我们在吉隆坡吃的差别不大,娘惹鸡也没有什么特别的味道,冬荫汤酸酸辣辣甜甜的开胃效果貌似还是不错的,但是据同行的去过泰国的小伙伴说绝对没有泰国的好喝。看来很多旅游景点的食物都是广告推广出来的,名不符实的也很多呢!不过也许是我们没有吃到地道的东西。
吃完饭出来,顺着另外一条胡同往外走,这条胡同不像主商业街,那么多人,开始我以为是寻常住房,但走着发现两边不单是商铺,还有清真寺、佛教寺庙、道观以及天主教堂等,多元文化在这里和谐融合,好多店铺都有中文招牌,还有中药房。走着走着看到了郑和客栈,郑和书院等以郑和命名的地方,但人流量很小,现在的旅游旺季的时间里都这么冷清,不知道生意是怎么支撑的。再往前走还有郑和二号公馆,原来我们来到了三宝文化街,这里的华人,有多少是郑和下西洋时留下来的后裔呢?值得一提的是,在鸡场街在这里你不用担心语言问题,随便一个店铺里都有会讲中文的老板或店员。
走出三宝文化街,来到马六甲河边,河面上不时有游船轰鸣而过,船浆在河面掀起水花,游船上的老外热情的冲着岸边行走的我们招手,我们也笑着招手回应。由于船来船往,河水异常浑浊,这也和我在吉隆坡看到的情形一样,吉隆坡独立广场紧邻吉隆坡的母亲河——巴生河,马六甲河的上流是不是巴生河?我不知道。巴生河上没有游船,但是河水一样浑浊,和吉隆坡的蓝天白云好像不那么和谐,但过往的人们好像一点也不介意,同样兴致勃勃的在这些浑浊的河水边拍照留念。而且拍出来的照片还都是美轮美奂,我也试着拍了一下,果然如此。照片,又欺骗了多少人的眼睛呢?
出了鸡场街,过了桥,沿着街道向南走,不到五十米,是马六甲古城墙遗址,据说明朝航海家郑和七次下西洋,有五次驻扎马六甲,这里既是沟通太平洋与印度洋的咽喉,重要的地理位置使得许多国家对其进行争夺,先后被葡萄牙、荷兰、英国占领,马来西亚直到1957年8月31日才宣布脱离英国殖民统治而独立。驻扎过马六甲的各个国家,唯有中国的代表不以侵略为目的,这里也是华人在这个岛上开枝散叶的源头,当时的华人与马来当地人结婚生下的男孩叫峇峇,女孩子叫娘惹,峇峇娘惹也被称为土生华人,而马来的娘惹餐便是中国福建地区与马来地区的烹饪风格相结合风味。古城墙是当年郑和带领当地人抵御外来入侵者所修建的,经过洗礼和岁月的打磨,如今不复当年样貌。看着眼前的断壁残垣。遥想当年三宝下西洋的盛况,我想他给马来当地带来的,不光是中国大陆丰富的物产,更有和平相处和勇于抗争的精神。
去海峡清真寺,正午的太阳火辣辣的烤着马六甲,太阳底下走不到十几米便一身汗,在谷歌地图上定位,发现去海峡清真寺还有一段距离,其实步行也就二十来分钟,但是阳光太毒了,于是又叫了Grab,五分钟便到了海峡清真寺的门口。一下车,一座宏伟的建筑直逼眼帘。洁白的外墙和金色的圆形尖顶的外观,一面临岸,三面朝海,在蓝天白云大海的映衬下显得梦幻而庄严,大伙儿拿出手机又是一通狂拍。
进清真寺需要脱鞋,女性还需要穿罩袍,戴头巾方可进去;男士也需穿长裤,因为他们认为不能在真主面前露胳膊与腿,而头发是不洁净的,女生的长发必须包起来,穆斯林女性大多都带着头巾大概也是因为这个原因吧?在吉隆坡国家清以及布城粉红清真寺参观时,都是提供了一件上面带帽子的罩袍,穿上以后往头上一罩即可,而这里提供的袍子上面没有帽子,因此有机会第一次体验穆斯林女性的头巾。之前看到他们大热天戴头巾的时候总是想:热吗?今天总算有切身体会了。头巾很简单,直接戴到头上就可以了,贴着面部的一圈非常紧,不用担心被风吹掉下来。在火辣的太阳底下,遮住胳膊和腿的罩袍和只露出脸的头巾,起到了很好的防晒作用,反而不觉得那么热了。
海峡清真寺四面两边通透,海风中厅中央穿堂而过,坐在侧面的台阶上,凉爽、惬意。拍照、徘徊逗留半个小时后离开,又打Grab返回红屋广场,游客太多,都堵在红屋前的广场拍照,主建筑很久远,是荷兰殖民统治时期建的,始于1753年,已经有二百多年的历史了,旁边的另一栋是教教堂,也有快一百年的历史。但在政府的精心维护下,再加上其红色的外墙,既年轻又不乏厚重感,但并不沧桑,就像童话故事里王子和公主住的城堡一样,具有深厚的北欧风情。
广场往北有一块空地,里面一群鸽子,每天见识那么多的游客,这些鸽子一点也不怕人,我蹲下来把手伸出去假装有食物,一只鸽子摇摇摆摆走近,大概能看出我手中并没有食物吧,在一米多远的地方便扑棱着翅膀飞走了。地图上距我们所在的地方约一点二公里处有一个基督教堂,想着去体验一下基督教堂的氛围,顶着太阳徒步十五分钟到了这个名为圣彼得的教堂,教堂已经关门了。 由于时间关系,各个博物馆、三宝山及马六甲古城门,还有圣保罗教堂也都没有去成,至于马六甲夜市,我想也只有下次了。
因为中途和小伙伴走散,约好在红屋广场见面返程,于是顺着另外一条路返了回来,此时已经下午五点半了。在红屋旁边有许多饮品的摊位,大部分都在售卖纯天然的西瓜汁,好多人直接抱着一个西瓜上面插着管子,应该是在西瓜上面切一个口,然后用搅拌器把果肉打碎挤汁来的吧。也有混合的果汁,具体什么名字也叫不上来,极热极渴,但也没时间坐下来喝了,一个西瓜估计我也消灭不了,看到有卖榴莲冰淇淋和芒果冰淇淋,一人买了一支榴莲冰淇淋,榴莲味十足,异常美味。卖冰淇淋的老板大概是峇峇,一口马来华语,“十”与“是”很难分清,他告诉我‘’一支十一块钱‘’,我听成了‘’一支是一块钱‘’,还纳闷怎么可能这么便宜呢?要知道榴莲的成熟期是五到八月,这个季节,即使在马六甲榴莲也不会很便宜的。听我们在讨论坐车的事情老板很热情地告诉我们,对面就是十七路车的停靠点,在那里等车就可以了。
六点有返回TBS的大巴,于是决定放弃等待十七路公交车。下单Grab,熟门熟路到了马六甲中心车站,买了六点的票,坐上车返程。
一路朝北,左手边是火红的夕阳,映衬着大片的绿海,途经一些地势较高的山区时,高低起伏的山谷间秀色氤氲,朦朦胧胧,时而经过村落,尖尖的屋顶洒满金色的光辉,非常美丽。
行驶不到一半的路,天便黑了下来,车速降慢,两个半小时才回到TBS。车站大厅灯火通明,人声鼎沸,售票处购票的排起了长龙,出租车私家车接送点在一处,到处是迎来送往的人群。本以为九点便可到公寓,谁和Grab司机沟通不畅,中途又取消订单,重新订车,又沟通不畅,一直折腾一个小时才坐上车,直到晚上十点才到公寓。
洗漱,睡觉,在劳累困顿中回顾着马六甲美景入睡吧。