从我们住的小旅馆穿过几条布满精致小店的街道,视线突然豁然开朗,一平如镜碧绿澄澈的琉森湖(Lake Lucerne)随即展现在我们面前。
看到它的第一眼,我的脑子里只有四个字-人间仙境。湖的尽头是连绵起伏的阿尔卑斯山脉,层峦叠嶂,恰到好处地带了一点雾气,像极了中国古代的山水画。岸边没有山的地方,除了绿色的树便是白色的帆船、游船或篷帐。
而在靠近岸的这边,一望见底没有任何杂质的湖水之上,是数只体型硕大姿态优雅的白天鹅。它们静静浮在水面上,仿佛来自另一个世界,与这个尘世无关。它们的羽毛一尘不染,修长的颈或昂首挺立,或弯下来用橘红的椽细细梳理身上的羽毛。站在岸上台阶的有一只,我们慢慢走近,已经完全可以触到它了。它还是忙着自己的,完全没有逃走的意思。终于我们为自己的行为觉得愧疚,不忍再打扰它,自说自话地走了。
沿湖边再走了一段又发现了一只白天鹅和她的宝宝们,才发现宝宝们都是灰色的!不禁纳闷这些宝宝们长大后还会是灰天鹅呢,还是丑小鸭们会变成像妈妈一样美丽的白天鹅?
卢塞恩不大,在这儿停留的半日,我们去看了狮子纪念碑,卡佩尔桥和穆赛格城墙,此外仍然有时间坐游船去琉森湖转上一圈。狮子纪念碑刻的是一只被箭射中的垂死的狮子,是为了纪念法国大革命时为保护路易十六夫妇全部而死的七百多名雇佣军而建。马可·吐温赞誉琉森的狮子纪念碑为“世界上最让人伤心而又最令人恸容的石雕作品”。有着金黄盖顶的卡佩尔廊桥两端一曲二折,长长的护栏上面每一英尺都挂满了娇艳欲滴的鲜花。
站在廊桥上或者在琉森岛行驶的游船上,360度无死角,不夸张地说每一个角度望过去都是一幅绝美的明信片。
也许因为生活在这美丽的湖光山色里,似乎这儿的人对美的追求是极其认真和执着的。每一个店面的里外设计都显得极为精致并与众不同,甚至连露天餐馆的椅子颜色和形状也别具一格颇费心思。
我们去糕点店买的纸杯蛋糕、面包或三明治,店员把每一个食品都用精美的粉色盒子或纸袋装起来。当然价格也是不菲(来了后才知道瑞士不收欧元,所幸大多数店都收信用卡),几个面包几瓶饮料的早餐就花了三十多刀。在汉堡王买的一个套餐是14刀,几乎是在美国的两倍了。
旅途中订旅馆住旅馆真是一种冒险。旅程中全部的旅馆都是我和先生用了一晚上在hotels.com上搞定的,没时间仔细研究,觉着在市中心区域交通方便,平价还不错就好。
在风景如画的瑞士Luzern半夜找到我们的旅馆,前台装修很随意很现代,等找到我们的房间傻眼了,那房间的门活脱脱就是监狱的门啊。等开了门进去,狭小的房间和窗子,两张上下床,大热天空调也没有,只有个破风扇呼呼作响。
第二天出门,看见有人在走廊里的床垫上呼呼大睡,走廊上有标志-请不要喧哗,影响其它狱友休息。幸亏只住一晚,一大早在困惑和狐疑中逃走了。
后来在网上查了一下证实了这个旅馆确实是监狱改造而成的,是为有兴趣的旅客去体验一下监狱的感觉。
171瑞士法郎啊,再加上几十刀,没打算过监狱体验生活的我们宁可拿这钱在伦敦市中心住舒适的大酒店了。
不过这惊险又刺激的经历终生难忘,是旅游中的调剂品。相比日复一日的三点一线的生活,出门远游因此散发着更加迷人的魅力。
当初和先生在计划行程时在瑞士的几个城市日内瓦、苏黎世和卢塞恩之间犹豫了很久。
现在看来完全不后悔这个选择,甚至幻想着到这儿来长住一段日子。
不过想想银行里的存款数目,觉得自己还是收拾一下滚回美国比较现实哈哈哈。
下次如有机会再来,很希望能坐小火车去瑞吉山顶看一下那儿的皑皑白雪。