从高原上仓皇逃离,走到康定时身体已全然恢复如初,并无感冒、头疼等症状。
走在康定街上,我莫名感叹,终于到了一个繁华点的县城,一个看起来跟我们乡一样大的一个县城。
康定县城与其他地方不同的是,街上有很多喇嘛,穿着僧服,沿街作揖乞讨。
这让我不仅仅对喇嘛的好印象顿无,还让我对康定的好感全无。
暂且不说,还是说一说康定吧。
康定作为川藏咽喉,茶马古道重镇。
被本地人称之为关口,从成都方向来,过了康定就算是进入藏区,从藏区方向来,出了康定算是出了藏区。
出了康定,再难看到藏民、再看不到白塔、再看不到金藩、再难看到清澈的蓝天。
我站在康定县城东关桥上,看着桥下的大渡河东流,幻想自己如果穿一袭长袍,再戴一顶毡帽,手握长须,再赋诗一首,是不是穿越到了古代?哈哈
在桥上愣了一会,一阵风刮过来,顿时让我打了一哆嗦,我赶紧裹了裹大衣,转过车站去买票,谁知去成都的票全部售空,后天的票又不卖。
我看着车站大屏幕上的车票信息,峨眉二字一下子进入眼帘,我果断改了行程,从康定先去峨眉,再从峨眉回成都。
140元的车票,七八个小时的车程,到了峨眉也已经是傍晚,出站的时候被站外的场景惊艳到了,一大群人举着峨眉、乐山游的牌子拉客,声音嘈杂万分,让人不胜其扰。
我在站内询问了工作人员,计划好第二天登峨眉山的路线,便去寻个住处。
一夜无话。
第二天一早我便从报国寺直接到雷洞坪了,从雷洞坪步行到接引殿,初冬时节,我虽然身着一件薄袄,爬坡的时候,出了一身大汗,我怕把棉衣汗了,脱掉外套,穿着毛衣往上攀登。
正逢淡季,乘坐索道的游客并不多,坐索道直达金顶,已然是下午四点多了。
这里有很多小吃,我便坐下,点了几个小吃,站在金顶,我环顾四周,突然觉得我手机有再大的内存也拍不尽这美景。
但我还是拍了半个小时之久,过了五点,我便前往雷洞坪方向,这里的住宿相对要多的多,而且比金顶的便宜,晚上就在这暂住一晚。
联通手机在山上无信号,故而发不了动态和日志。
这里天气阴沉,我也就没定早起看日出的闹钟,谁知第二天醒来,从窗帘处看到金光照入,我顿时后悔万分。
第二天的行程自然是徒步,99道拐、仙峰寺、遇仙寺等等,每到一处,只作为我行程中的一站,就如人生一样,攀高如此,下山亦如此。
走到五显岗出山,坐景区的车返回报国寺,那时还有回成都的车,背上背包,去向成都。