在国内旅行,青海是比我想象的还要更美的地方。
八月底,在青海的三天,我们选择了包车的方式,方便又省钱。
从炎热的西安飞到西宁,八月底的天空一下子澄明起来,高原上些许的凉意提醒着我已经到了海拔超过两千米的地方。司机师傅姓张,西宁本地人,憨厚老实,和夫人一起来机场接我们,还给我们带了一些酸奶和矿泉水,怕我们口渴。我们一下飞机就被如此热情款待,于是对后面的行程多了几分安心。
从机场到旅舍的路上,抬头就能见到蓝蓝的天,白白的云,心情更加爽朗起来啦。我没啥高原反应,能吃能睡,似乎预示着顺利游玩的好兆头。因为天气原因,我们不得不提前去青海湖,因此第二天一早便开始了我们的青海之旅。
我把车窗摇下,让高原的风拂过我们的脸庞。山路蜿蜒,车也在兜兜转转。抬头处看见有鹰飞过,留下漂亮自由的身姿,让我好生羡慕。到青海湖之前,我们先去了大名鼎鼎的塔尔寺,一大清晨便是游人如织。我们跟随游寺庙的旅行团穿过各大佛殿,焚香、转经筒以及行合手礼,感受藏传佛教的神秘与虔诚。我曾经拜读过关于藏传佛教的历史著作,深知宗教有着安定人心的力量,能够让我们在尘世中保持最后一丝清醒。白塔和彩色的经幡相得益彰,我只是静静地看着它们,亦觉得时光好像就此停住。生命过于脆弱,总是需要点什么来支撑活下去的信念。
好友问,你相信轮回吗。我说信啊。只是轮回的生命中我们并不知晓彼此。
在塔尔寺买了一条颜色艳丽的围巾后,我们便出发去青海湖。
天气非常好,路上一直在欣赏似乎近在咫尺的蓝天白云,想象着青海湖的圣洁。
司机师傅突然向我们喊道:“快看,前方那个就是湖面。”我们立刻直起身子,眺望前方,只见视线和地平线交汇的地方就是深色的湖水,心情瞬间激动万分。等车子一停稳,我们飞奔而下,拥抱水天一色。我感觉像是到了无边无垠的大海边。真的太广阔了。这是国内最大的内陆咸水湖,面积是西湖的几十倍。湖面保持干净,湖边是石子堆积的小路。我们索性脱了鞋子,站在凉凉的湖水里,感觉十分开心,恍惚间回到了童年。司机师傅特地选了人少的入口,让我们进去安心玩耍。自然的美景让我把所有的烦恼抛之脑后,只想静静地享受此刻的欢愉。我披着大围巾在湖边拍了好多照片。
二十三岁的我,笑颜如花。
第一次知道青海湖是在小学的课本上,有一篇课文讲青海湖的鸟。我们去的时候是夏末,已经看不到多少传说中的鸟。青海湖水天一色,温和的阳光洒向湖面,我们站在湖边,望不清远处的界限,大自然的丰盈此刻真切地展现在眼前。人是如此的渺小卑微,俗世的想念也随之消失。好友感叹说下次一定要和心爱之人再来看一次青海湖。我摇头道,那你先忘了初恋再说。
石径上偶有藏民牵着白马走过,向我们招揽生意,骑一次二十元。我天生畏惧体型高大的动物,犹豫一下还是拒绝了。我爬到湖边的高处,希望找到更多的取景点。不远处就是藏民安扎的五彩旗和幡带,提醒着我已经身在这西北的清风中。我的身后是一大片油菜花田,各户藏民的花田均是连在一起,形成眩目的金黄色海洋。于是,以自己为原点,旋转一圈,黄蓝相接的景色美不胜收,就像一幅宁静的印象派画作。
离开青海湖,司机师傅快马加鞭赶往茶卡盐湖,要在日落之前到达。这个在微博上不断吸引人前往的盐湖,有着“天空之境”的美誉。在东部地区,我们从未见过这样的地貌景观,于是对它给予了非常高的期待。当车子驶进景区的要道时,我们的脑袋早就伸出了窗外,不远处在湖面上嬉戏的身影吸引了我们的目光。
我们租了雨鞋,小心翼翼的朝湖面走去。临近傍晚,游人还是很多。湖面外均是盐块铺就的人行路,我担心一脚踩下去就会陷落,却不曾想是那么的坚硬。终于走到盐湖里面了,我只敢在湖边浅水区小心活动,盐水只没过脚踝,安全得很。环望四周,湖面白光闪闪,盐水将阳光反射,亮白如雪,实在是一番奇异的景象。这真是一次新奇的体验。明明是站在湖水里,脚下却是平坦的盐层,不是细软的泥巴。我弯下腰,手从湖水穿过,捞起一捧细盐,开心得一直笑。有胆大的游人已经走到了湖中心,我们放下恐惧,跃跃欲试。一路上都有好心人提醒我们哪里有盐坑,哪里比较容易走。很快,我们也站在了湖心,留了合影,将夕阳下的茶卡盐湖定格在了镜头里。
青海的日落比较晚,回程已经快八点,却还见漫天绚丽的晚霞。车子安稳地行驶在蜿蜒的公路上,我拿着相机狂拍不止,如此纯粹的景象只想永久保存。
藏南的扎西牧场是我们当晚的住宿地。司机师傅说旅馆虽然是藏民所开,但也十分干净。前台是一位十几岁的藏族小姑娘,两颊有明显的高原红,会讲流利的汉语。她很耐心地安排各位客人的房间,告诉我们如何连上无线网。第一次住在藏民的房子里,有种身在异乡为异客的宿命感。今晚的月亮看不太真切,朦胧如梦,远方的你还好吗?
好友想看日出,我们第二天六点就起来了。裹着大衣出了旅馆,走到不远处的湖边。湖边站着好多人,和我们一起迎接朝阳。牧场很寂静,天边的云依旧黯然一片。如果可以,我想当一个牧民,日出而作,日落而息,哼一支牧歌,伫立在这广袤无垠的牧场中。这样原始纯粹的生活应该有着更加宁静充实的内心吧。天色逐渐亮起来,冷风一直吹啊吹,我们在拼命忍着,只为看此生仅有的一次青海湖日出。堆积的云层已经变红,金色的朝晖正努力刺破云朵。过了一个多小时,天完全亮了,太阳也没舍得露出全脸。因为阴天,我们没看到完整的日出,这算一个小小的遗憾了。
我们被冻得不行,飞奔到餐厅吃早饭。打饭的是昨晚遇见的那个姑娘。她又来这帮忙了。
“你多大啦?”
“17了。”
“不上学吗?”
“不上了,家里需要帮忙,我就在这了。”
“你长得很可爱呢。”,
“谢谢。”
她回给我们一个灿烂的微笑,长长的麻花辫乌黑油亮。
吃完后,我们向她道别,继续向祁连山出发。
离开青海湖,我们开始了整整两天在祁连山的旅程。
来之前,我对山脉的认知是地图册上一条白白的线,线的两边就是山的两侧。但是当自己身处茫茫大山里,才知道山脉的形状永远是不规则的,不对等的,它是一大片圆区,分为不同的海拔,形成不同的地貌。而车子正是从低海拔慢慢驶向高海拔,我们的身体也在慢慢适应外部的地理变化,当司机师傅告诉我们已经到达4000多米海拔时,我们竟然浑然不觉,毫无传说中可怕的高原反应。
大山是广袤而神秘的,从高空看,它安稳宁静,日复一日,几乎没有变化。但是当你穿行在其中,每天邂逅无数的牛羊、辛勤的牧民、虔诚的朝圣者、坚持不懈的骑行爱好者,还有隔好久才会出现一部的现代车辆,你会发现大山的温情和厚重,它是一个庞大的载体,让不同的生物各取所需。每次当我以为山路已经到了尽头,它却在尽头处又延伸出一条,向着天边;每次当我以为已经快到前方的山体可以稍作休息了,却发现它依然和我隔着千山万水,巍峨邈然。大山就是这么静默无声,却无时无刻不在消磨你的浮躁,打磨你的脾性,直到你变得和她一般沉默安静。
卓尔山的秀丽远在我们意料之外。
当司机师傅告诉我们,前方到达的景点素有“东方小瑞士”之称时,我们都不以为然,觉得景点开发商向来喜欢搞这些噱头,大多数地方都是名不副其实。但坐上登山小巴,朝着山腰盘旋的时候,卓尔山的美丽一点一点向我们展开,我们才知道自己是如此孤陋寡闻。 卓尔山原先本默默无闻,一位商人路过时却发现了此地的商机,联合当地政府,开发了这片景区,卓尔山由此名声大噪,为当地县城带来了巨大的旅游收入。司机师傅说,他之前拉的游客去之前基本不清楚卓尔山,但是玩过之后没有不喜欢的。我们亦是如此。卓尔山海拔很高,时值盛夏,山顶依然白雪皑皑。景区位于半山腰,各种文化建设也很完善,卫生状况十分良好,让人不敢相信这是在祁连山深处的县城景区。
卓尔山景区中心选在山腰的一整块平地上,放眼四周将不远处的村庄尽收眼底。阳光从对面的山峰上照射下来,我们沐浴在一片祥和之中。断崖处用栏杆围起来,延伸处打造成石阶,顺地势而上,从高处望下去,感觉十分别致。我们平躺在草地上,任微风掠过脸颊,目及之处是悠远的蓝天和白云,世外桃源的宁静就在眼前,真是一种莫大的幸运——但去莫复问,白云无尽时。
当晚,我们夜宿在山下的回民小村庄里,真是个世外桃源啊。回民家里有一片菜圃,里面种着好多种蔬菜瓜果,还有一些叫不上名字的花。两层小楼收拾得非常干净。第二天一早,清晨的阳光照进院子,落进窗户里,我听着阵阵鸡鸣,苏醒在这晨光里。房主给我们提供了刚挤的新鲜牛奶,香味浓郁,我忍不住喝了两大杯。好友看着我咯咯地笑。
离开卓尔山,我们在青海的行程几近尾声,心境却更加平和。格桑花、牛羊群,还有一望无际的原野,这一切的一切都是上天的馈赠,看着它们真是令我忘却了人生的烦恼,内心变得圆融饱满。
我想这就是旅行的意义吧。