九州之颠,彩云之南,有一座古韵悠长,极富中原色彩的边陲城镇,这就是中国历史文化名城一一建水。它古名"步头",近曰"临安",现名"建水"。怀着对它的向往,我来到了这里。
建水古城位于云南红河哈尼族彝族自治州建水县临安镇,建城1170年的历史了。
它是一座文化古城,元代始建庙学,明初建临安府学,万历年间又建临安州儒学。清代建了四个书院,至今考棚仍在。
古城有四个城门,城内均铺以石板路,有50多座古建筑,被称为民居博物馆。城内有可游览的景点,朱家花院,文庙,朝阳楼,朱德故居,普应寺,指林寺,学政考棚,西门古井等。这些景点主要集中在临安街附近,也有公交从临安街通过。因时间及其它一些因素,这些景点原计划去的朱家花园,文庙,西门古井未成行。但是在古城中的悠然闲转,却让我有一些新的发现。
古城很大的特色就是有许多卖紫陶的店铺,建水紫陶是中国四大名陶之一,与江苏宜兴陶、广东石湾陶、四川荣昌陶并驾齐名。
走在石板路上,街角处会有摆摊卖绞绞糖和水果的小贩,渴了,买几个农家老妇人自家种的石榴,与老人家闲聊几句。再信步走入紫陶店铺,卖紫陶的店铺有许多,最有眼缘的是惠佳陶艺店。老板是对中年夫妇,他们家的陶器小型的茶具等均是自家烧制。茶具做工精致,款型优雅。我第一次到他家店铺时,男主人正在制作茶壶的原坯。他娴熟的技法吸引了我。及至我和旅途有缘人淡墨再来时,非常有幸地了解了紫陶制作的一些工序。见我们喜爱,主人边请我们喝当地的绿茶边讲解。他们用的原料是陶泥,是用建水近郊的红土制成,陶泥有专门卖的。将陶泥制成形后,放入泡沫箱中阴干,再经书画装饰,壶上的书画请一些画家绘制,然后阴刻阳填,再放入炉中焙烧,炉有两种,气炉和柴烧炉。现用的大多是气炉。炉温大约1000多度。气炉焙烧的紫陶比较均匀,柴烧炉焙烧的因柴火里蒸发的植物的油附在壶上,更有一种自然古朴的美。但用柴烧炉焙烧的已不多了。最后还要无釉磨光。整个过程大约需要20来天。
我们看到师傅制作成形的壶比较大,师傅立即告诉我们,烧制过程中会缩小的,师傅拿出烧前与烧后的壶盖比较,的确缩小不少。
在这里我选了一把西施壶,小巧精致,上有阴刻的花纹。
品着师傅的茶,听着师傅精彩的讲解,忽然大雨倾盆而至,仿佛天女从天上倒下一盆水那样急。哦,天意留我与紫陶结缘,原来准备去朱家花园也难成行了。好吧,静心留下来,享受此时品茶,赏陶,听雨的时光。
这个西施壶是成形后,画家在上面做画,还未焙烧。
我离开宾馆去建水车站时,出租车司机吴师傅也是一位紫陶爱好者,他告诉我若有闲,可到紫陶村去住几天,在那里可淘到一些自己喜欢价格便宜的。师傅的一句话我很欣赏:"自己喜欢的就是最贵的。"是呀,许多名贵的东西虽有它贵的道理,但那不一定是自己的评价标准,选择最适合自己,最喜爱才不枉本真。
古城另一吸引我的就是它的菜市场。市场有一处卖各种野生蘑菇,他们叫菌子。山民们将他们从山上采来的菌子摆放在摊位上,对我来说,种类新奇,品种繁多,真是又刺激了我的兴奋点。询问这些菌子的名称,因语言交流的障碍,我只知道有牛肝菌,鸡丛,灵芝,黑牛肚等。淡墨曾告诉我,她在网上曾看到一个笑话,一个云南人曾两次吃菌子美食庆祝,第一次因为吃到菌子而庆祝,而后中毒去医院抢救,出院又进行第二次庆祝,这次是为了庆祝身体康复,还是吃菌子美食庆祝。可见他们是多么喜爱菌子啊。
这些菌子价格不等,有十几元至上百元,有许多当地人购买。他们一般是和辣椒一起炒,味道好极了。我曾问司机吴师傅,是否会有吃菌子中毒之事,他说一般不会,卖者和买者都是有经验的,而且菌子不要混合在一起烹,单独烹是安全的。
这些山民还卖一种食材,让我吃惊又难以忍受。就是蜂蛹。一个个的小蜂巢内住着白胖胖的蜜蜂幼虫,有的还在蠕动。当地人油炸着吃,营养上的确丰富,一百元左右一斤,我是不能忍受吃这些小生命的。
建水烤豆腐也是古城的一景。古城有许多凉品店,你会看到一些人围坐在烤炉边,烤炉上置铁丝做成的架子,焦黄的豆腐块就散在上方,烤豆腐的人不停地翻着豆腐,围在周围的食客将烤好的豆腐夹起在小碟里的辣椒调料里蘸着吃,有一食客特会吃,每夹起一块将其从中撕开再蘸调料,那汁便渗进白色的豆腐里。看他吃得极香,我也忍不住了,焦焦的,热热的豆腐块在调料汁中蘸一下,咬一口,外脆内软,和着调料的滋味,齿间体会着两种不同的口感,真是特别。这个豆腐无老豆腐的豆腥味,比嫩豆腐更实在,而且有的吃起来还有点臭豆腐的味道,的确特别,是建水人的最爱。
后来,我在古城的菜市场也看到了这种豆腐烤制前的模样,已经切成四方小块。
红色的东门朝阳楼,是建水古城的地标。朝阳楼始建于明朝洪武年间,据说比天安门还早28年。楼高三层,三重屋檐,登城楼需门票。二、三层有老照片展出,照片是清末法国驻滇总领事方苏雅所拍。照片记述那段动荡的历史时期,有秀美的山川,纯朴的民风,独特的建筑,市井生活等。有富贵人家的照片,也有贫穷百姓的。那些富贵人家的照片中,无论老幼,从长相到气质,的确很好。
当我看到少数民族的照片时,有两幅吸引了我,这是两幅青春美少女的照片,她们都是裸露上身,颈项上缠绕着几层长长的项链,项链越过乳沟悬垂到腹部,耳垂上的饰品也熠熠生辉,其中一幅的少女头顶水罐,一只手扶着罐顶边缘,她灿烂地笑着,旺盛的生命力从肌肤的毛孔间喷薄而出。另一幅是位中缅混血儿,同样赤裸上身,除了项链,耳环外,叉在腰间的手臂上带着很多圈的银饰手镯,这些手饰衬托着她美丽胴体。她的五官很美,甚至超过西方的电影巨星,迷离的眼睛眺向远方,仪态天生的高贵。她们的美令我肃然起敬,驻足良久。
行至朝阳楼的最高层,推开紧闭的木窗,临安街就在脚下,俯瞰小城众生。
从朝阳楼上下来绕行,两侧立有1392年铸造的洪武大钟,抬眼望向楼的飞檐翘角,悬垂着小铃铛,风吹过,铃铛发出清脆的声音,兰天下,铃声回荡,似在讲述古城的过往。
旅游小帖士
1.贵州与云南仳邻,游完贵州兴义,乘火车到昆明,再从昆明到建水。
2.古城内有许多客栈,城外也有一些酒店,城内及城外邻近酒店都很方便。