就像梵蒂冈是天主教徒心中的圣地一样,对于任何一个音乐爱好者而言,维也纳无疑是心中唯一的音乐天堂。
自己对维也纳的最初想象,是从小学课本里《月光曲》一文展开的。那是一个像天安门广场一样的大广场,广场的北面是皇宫和金色大厅,广场的其他三个方向是各种庄严的罗马建筑,每到夜晚,安静详和的街道上,总能传来悠扬的钢琴曲。天空淅淅沥沥下着小雨,人们穿着各式风衣,坐着马车,沐浴在这雨点的滴答声和钢琴声里,悠闲地逛着。
然而,现实告诉我,自己脑海里构想的维也纳,其实更像是布拉格。
从布拉格出发到维也纳,全程330公里,这距离相当于从上海浦东开车到南京的距离了。
高纬度地区的日落日间特别晚,所以我们也并没有刻意走得太早,总想在布拉格多停留一些时间,下一次再来,又不知道要多少个春秋。在一家越南餐馆吃过午餐后,我们启程上了高速。
欧洲的高速是没有收费口的,从一个国家到另一个国家,就像是从浦东开车上高架一路到了宝山,特别地畅快。在欧洲开车走高速真的是一种享受,两边是森林、田野和湖泊,时而还有电力风车伫立路边,像一个个友好的卫兵,正在欢迎你的前来。一阵微风吹过,湛蓝的湖面上泛起涟漪,涟漪背后,身着华服的鸭子悠闲地在湖面上跳着探戈。
虽然大部分路程是两车道,但全程没有一个加塞,没有一个随意变道,在这里开车,你不用注意力高度紧张到疲劳,时不时可以放松下来看看美景,让长途开车反倒成为一种乐趣。
一路上艳阳高照,然而到维也纳后,天空开始下起了雨。
酒店就在金色大厅不远处,安顿好行李之后,三个人都迫不及待要去参观下传说中的金色大厅。如果来得及,能去听一场音乐会就更美了。然而很不凑巧,我们赶到时当天最后一场音乐会已经开始,第二天的演出都是晚上的了。虽有些小遗憾,但这种缺憾不就是生活中各种惊喜的缔造者吗?也许那惊喜就在下次我们一起来听新年音乐会的时候。
和布拉格的无拘无束,自由随性的童话世界相比,维也纳的城市气质却更多显现的是一种庄重和典雅,走在步行街上,看着一辆辆有贵族气质的马车悠然而过。你会觉得不穿正式一点会有些不着调的感觉。然而我全部的行礼都只有两套速干的运动衣,管他呢,相比穿得优雅一点而言,出来旅行,自己舒服更重要。
金色大厅往北800米,就是奥地利国家歌剧院和它后面的步行街了,国家歌剧院荧屏上正在实时转播里面的表演,引很多人来驻足观看。虽然只是路过看一眼,但达官显贵和平民百姓,在此时此刻都能共享一场完美的演出,没有阶级,没有贫富,只有艺术。
来维也纳,自然要品尝当地的猪排喽。天色渐晚,饥肠辘辘的三人在步行街深处找到一家地道的猪排店,雨后的空气中弥漫着湿润的味道,调一杯淡淡的鸡尾酒,和着昏黄的蜡烛灯,在姐娴熟的刀功表演之后,那晚的猪排特别地香。
第二天,在又逛了一遍白天的维也纳市中心之后,我们驱车来到了美泉宫。虽然美泉宫无法比足故宫的雄伟,但现代巴洛克艺术建筑风格,却让它隐约有一种庄严又不失风韵之美。如果故宫是孔武有力的蒙古套马杆的汉子,那美泉宫则更像苏州河边舀一瓤水浣沙的女子。
在美泉宫,跟随着电子导游的脚步和莫扎特的音乐,也着实给我上了好好的一课近现代欧洲史。几百年来,莫扎特的音乐从未停止它的脚步,陪伴着美泉宫经历每一场春夏秋冬。
我们并没有打算走遍维也纳每一个景点,美泉宫出来之后,我们就驾车一路向西了。因为我们知道,这里还有无数次的新年之约。那些惊喜,就留给下一次新年音乐会吧。
也许下次再和维也纳相见,她会着白色礼服,以另一副优雅现身吧。