这一次决定带爸妈去江西旅行,仅用了出发前一天的时间去准备所有的预定,包括每一段的车票和每个地方的住宿,相当紧凑,然后第二天就出发了,真可谓称之上一场说走就走的旅行。
首站,南昌腾王阁。
到腾王阁时,正是日落时分。站在腾王阁上,被面前的景色惊艳到了,这不就是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”吗?!而此句可正是《腾王阁序》中的名句啊!
被这样的景色感动之余,又有点能和诗人王勃产生共鸣的幸福感。
望着眼前这一片江景,虽然对面的新区高楼林立,但是在晚霞与落日之下,在波光粼粼的江面之上,在腾王阁上所能感受到的古典情怀依旧还在,依然很美。此情此景之下,忍不住要大声吟诵出序中的那首腾王阁诗:
腾王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。
画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。
阁中帝子今何在?槛外长江空自流。
曾经的高阁掩映在四周的现代建筑中早已不算高,眼前的这栋颜色艳丽簇新的腾王阁也是1989年翻新后的样子。但是就像诗中所云,无论物换星移几度秋,不管是腾王李元婴的时代,还是王勃的时代,以及后来的无数个时代都过去了,但是这长江却依然自在流淌。
想到年轻的王勃就曾经面对着这样的美景而写下流传后世的名篇,这中间我和他隔了多少个世纪,但是那曾经感动他的自然美景却仍然存在,继续感动着后人。人是多么渺小的生物,年轻时总以为还有很多时日可以挥霍,可是在这个时刻,却突然感觉到生命的短暂。真的是“人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”
当年27岁的王勃在去越南省亲的途中路过此地,受邀登楼并作赋一首。但是也就在那一年,他在后来的路途中不慎落水受惊而亡。这样一个少年天才就这样过早地殒落,令人唏嘘不已。
我们就这样,一直呆在这,看着整片天空的晚霞逐渐由淡转浓、转深,落日一点点沉到那栋高楼之后。
当夜幕完全降临时,腾王阁上的灯光也亮了起来,红阁绿檐被映照得美极了!真想大声欢呼一句“回到唐朝”!从来只在文字上知道唐朝有多盛,但是此刻的腾王阁却让我坐上了时光机回到了那个朝代……
正在暇想之际,天空不知何时竟呈现出一片的粉紫、粉蓝、嫩黄、嫩红水乳交融在一起,这真是我从没见过的幻彩天空。而红红绿绿的腾王阁就伫立在这片幻彩天空之下,如此像CG中才有的画面竟然真实地出现在眼前,出现在自己的头顶上方,我感觉到一种幸运的幸福!
亲眼见到腾王阁的我现在知道了,原来日本名古屋那些很美的古建筑保留的就是我们唐朝的风韵。我突然产生了一种自私的想法,为什么中国的每个大小城市都在向着摩天大楼的曼哈顿风格改变呢?为什么就不能保留自己的传统,有自己与众不同的风格呢?真的太可惜了!整个南昌也在到处挖工地,到处是新建筑,唯有这个名气很大的腾王阁还保留了下来,藏在周围的高楼之中。我们在追求现代的过程中,似乎不知不觉地丢失了很多宝贵的东西。