宁静的华纳泉距离圣迭戈61英里。,华纳泉真算不上合适的补给点,除了邮局,连小卖部都没有。镇上的度假村前几年倒闭了,今年又重新开放,似乎对背包客不怎么友好,没有背包客光顾。镇上居民对我们极好,常有人送来各种水果和点心,甚至有烤鸡。有一个著名的小道天使叫Rob,他经常帮助穿越者往返于圣迭戈,莫雷纳湖,或是艾德怀。还提供食物和药品。社区中心允许我们在操场上宿营,活动室也免费开放,可以上网。据说这里的工作人员曾经计划利用活动室的厨房为背包客提供热食,但因为执照问题,没有成功。虽然条件有限,但大家时时刻刻都能感受到社工们为背包客着想的热情。
在华纳泉的两天,一切简陋却很惬意。我拿到了第一个补给包裹和备用帐篷。膝盖依旧疼痛,但得到了休息。4月14日一大早我一个人悄悄地告别了热情的华纳泉。出了华纳泉不久,小道再次没入安扎�波瑞格沙漠州立公园。这是一片干旱缺水覆盖着低矮灌木的丘陵。膝伤的困扰和炎炎烈日令我走得十分困顿。下午,我在路边发现了一块告示板,上面说沿着岔路走有惊喜。果然乡村土路边立着一座水塔,还有两座房子,一位胡子大叔正悠闲地做汉堡。这里就是传说中的麦克小屋。
小屋的主人叫Mike Herrera,他徒步PCT后,便买下了这片贫瘠的土地,接待过往的背包客。不过此刻他却不在这里。胡子大叔是来自肯尼迪草地的小道天使Tom。另一位小道天使Josh话不多,只是微笑着不停地做着披萨。Josh烤的披萨,荤少素多,虽说朴素,但味道很好。他不停地烤,我们不停地吃,似乎永远停不下来。在这荒郊野岭,破旧的麦克小屋竟成了我们的天堂。
这一晚,我和另一个穿越者Hangingman在一座废弃的小木屋对付了一宿。一夜大风,虽然小木屋没有屋顶,却还安静温暖。早晨起来Josh为大家做了一大盘子烤薄饼,还有烤土豆。背包客们吃完了饭,陆陆续续上路。我状态不佳,走得极慢,早晨甚至被80多岁的grandma超过了。满头白发的她走得不快但很稳,身形佝偻着,硕大的背包把人都遮住了,远看还以为是一个背包在移动。
安扎沙漠到处是巨石没有绿荫,骄阳炙烤大地。时间一点点过去,我就像炒锅里的土豆,熟得快焦了。在攀登一个不算很陡的小山时,我又一次受伤了。膝盖酸疼,整条左腿都弯不下去,每动一下,浑身的肌肉和神经都被牵扯着,说不出的难受。起伏的山路让我倍感煎熬,尽管走得像乌龟,但体能却消耗得极快。
水差不多喝完了,路边小道天使放置的桶装水也早就耗光了,我的运气糟透了。夕阳西下之时,我终于爬到了144英里营地。几块平整的空地隐藏在巨石之间,山下郊狼谷中,几缕炊烟从山谷中的村庄里袅袅升起,此刻我的心终于平静了下来。伙伴们陆陆续续赶上来,不一会儿就支起了一片帐篷。
来自波士顿的瑜伽教练W身材十分健美,但却不是有经验的背包客,连扎帐篷都很生疏。她是个很特别的女人,背包上总是挂着一大包药。据说出发不久,她脚上就磨出了泡,没法行走,只能赶回圣迭戈医治。医生说已经感染伤到了骨头,要她至少休息一周,但她躺了两天就背着一大包药重新上路了。
两个加拿大女孩教我贴运动胶布,让我的膝盖感觉好了很多。夜晚星斗满天,但大风扫荡着山谷,我的飞溪帐不停地摇晃,感觉时刻都要被吹到天上去,幸运的是它还是顶住了压力。
4月16日早晨起来,风没有停下来的意思。有些人已经离去,有人还在睡梦中。虽然膝盖依旧隐隐作痛,但至少可以弯曲。为了能在10英里外天堂谷咖啡馆吃到可口的早餐,我必须振作精神。
在远景山前,我赶上了W。翻过远景山,来到74号公路边,远远地便可看见天堂谷咖啡馆的招牌。天堂谷咖啡馆是PCT上最著名的饭店之一。他们代存背包客的补给包裹,很受背包客欢迎。我和W找了张桌子坐下,乡村小店分量十足,煎火腿、炒鸡蛋、香肠、煎土豆满满两大盘子,咖啡管够。离开拉古纳山后,还是第一次吃到这么可口的食物。
我们正吃着,有位拄着拐杖的大哥走了进来。他不点餐,只和穿越者打扮的人交谈着什么,最后他走到我们这里,自我介绍说他本来计划今年徒步PCT,但因为交通意外不得不推迟出发。今天他打算给大家一点魔法,为在座所有的穿越者买单。说着便走到吧台掏钱结账。
这就是不可思议的沙漠,荒凉但从不缺乏惊喜,伤痛和大风都算不得什么。还在温哥华的时候,我就听说了很多有关小道魔法的故事,但它真正发生在我身上的时候,还是感觉如此神奇。我想真正的魔法并不仅仅是桶装水或是可乐,更是人心。在这丑陋而美丽的世界里,还有如此温暖的存在,或许只有在太平山脊小道上才能遇到吧。
4月16日,我距离加拿大还有2498英里!