这里民风淳朴,住民热情好客,无数的特产被无数游客带走,他们给予的是纯洁的笑容。
我刚踏进门的时候,是春天,万物生机盎然,自然和谐,民宿主人初次与人见面,带着如花般绽放的笑容,热好茶菜,在门口恭迎你的到来,客套地让我收好我的荷包,走时再结也不迟。
甚至将拌到我脚的木门槛都一并拆去,放在门后,动作如此娴熟。
民宿周围春暖花开,喝上一口热茶,吃上一口热米饭,抬头主人笑容依旧,低头只觉欣慰,在这荒凉如漠的社会,竟然有如此人间天堂,人心圣洁如山巅之积雪。
茶饭过后,背囊上楼,阁楼束光入射,温暖洁净,吱呀的木地板,透露着古朴的芳香,朱红的阁窗,精致的木浮雕。
这里是夏天,床上有备好的睡衣,浴室里有叠好的毛巾,还有盥洗台旁被放置着未开封的牙刷。
无数细节,像暑天的太阳般照射你,让你全然忘我地沉浸其温暖当中。
繁华茂木,热情似火,每次在阁楼转角处的碰面都会有细致的关心。
住得习惯么?饭菜合不合胃口?换洗衣服就拿下楼,放到卫生间门口就可以了。
以致热情得让人有几分尴尬与难为情,但那时他们的热情似乎永无止境,如夏日的炎热,看不到尽头。
但该来的秋天,还是来了,像几丝凉意透过肌肤,在感受过夏日无尽的烈日之后,这凉意反倒让人喘了口气。
那是一个月后,也许是主人用那雪亮的眼神,发现了我只是一个穷游的背包客的本质,便逐渐褪去起初的热情。
在屋外或客厅遇见的时候,已不会有口头交流,只有短暂的眼神交接。
一并进餐时,更多的是沉默,或者以土话与妻子交流,我亦只顾进食,咀嚼,吞咽,头亦不抬几次。
这与社会中,年轻人之间交流的套路极为相似,无言,趋于沉默,但内心活动是极为丰富的,有无数的语言只是觉得不适合被诉说。
因在社会中早已习惯这种相处方式,所以也不会刻意搭话,来破坏这种状态,如叶子只会静静地落下,并不会谩骂秋风。
但寒冬终将来临,那场大雪似乎一夜之间席卷心海。
你想住到什么时候,我们后天有亲戚要来,客房要空出来。
主人说完急忙望向门外,然后慢慢放下筷子,一会儿又拿起来。
可能还要住一段时间吧。
主人见我不肯妥协,便叫妻子收拾碗筷。女主人大力地收拾着碗筷,这是以前从未有的态度,他们似乎严冬,将我包围。
我踏着轻快的步伐上楼,摊在床上思考,这短短的一个月。
从初次见面的生机勃勃,到后来的热情似火,再到逐渐的平淡如水,直至现今的冷若冰霜,这不就是在那个浮躁社会下捕获人心的一般套路么,看来人间是没有桃花源的。
想通了之后飞速地将衣服与日用品打包。
如果没有错,冬末必逢春,等会儿结账离别时,他们脸上的笑容一定十分灿烂,如初次见面时,静若美好。
我提包下楼,主人蹲着身子小跑过来,帮我拎包行李。
然后女主人不知从哪个地方拿出一包像是腐皮般的特产,我推开她的手,然后把口袋里的一千块塞到女主人手里,她咧开嘴,忙着说,太多了。
我说不多,你们让我看到了这里的本质。
出门后我头亦不回,不回亦知其笑,亦知其笑脸如春,如初,如套路。