喜欢看日剧的朋友,一定对剧里的日本乡村念念不忘。安静的小路、别致的庭院、劳作的匠人……五月初在关西11日,厌倦了大阪、京都人潮如织,凭着直觉,坐上近铁寻找梦中的乡下。
第一次来日本,我对关西的全部了解都来自于服部平次~
日本交通非常昂贵,提前购买交通票实在太省,可到日本政府观光局官网寻找适合自己的交通票。这次的近铁五日票真的帮了我大忙,虽然和以前的近铁票相比无法乘坐特急列车,但是对于不赶时间的我来说却很实用!
五日票的使用,第一日从大阪到奈良,第二日从奈良前往伊势,第三日到达橿原,最后一日的晚上,从大阪到达京都,剩下的两整天时间则是根据第一日第二日在列车上的观察,探访僻静的乡村。这样既充分使用了这张票,又有一种猎奇的感觉,真的是太棒了!
五月初正值日本黄金周、大陆黄金周,游客络绎不绝。而奈良春日大社的紫藤花开,在公园散步的小鹿已经被游人喂得食不知味。在开始介绍日本乡村之前,我要郑重推荐一间车站里的拉面店,一间两顿吃了三碗,连续吃了三天的性价比极高的拉面店。
这间拉面店位于近铁大和西大寺车站内,是一间朴实的立吞拉面店。第一次循着拉面香味进入,之后几次就寻找各种与它相遇的理由。原因只有一个:面身太筋道了!作为一个拉面狂人,也算是吃过不少地方的拉面,但是这一间绝对可以排在我的拉面大赏里前三甲~我的口味很专一,除了点过一次沾面外,其余(大概一共吃过七次)次次点中华拉面,真的是太美味了!路过一定不要错过哦!
言归正传,关西附近的乡下,只要稍微离开大阪和京都就能够发现沿线很多静谧的村镇,比如靠近奈良市周围就有很多山和竹林,但是交通既便利又能够深入到群山之中的地方却很少。在前往伊贺的车上,突然被眼前窗外的美景惊呆,奋不顾身跳下车来。这一站叫做“室生口大野”。
只有几个当地人和我一起下了车。下车后,步行五分钟,就有接驳车等在那里。原来这附近的山里面,有一个叫做“室生寺”的寺庙,我猜想,一定不是非常出名的景点,所以没有蜂拥的人流。刚好五日的近铁票,可以免费乘坐这里的公交车。沿着河流驶向山顶,约摸不到半小时的车程,翻过几座矮山之后,终于来到了这片世外桃源。
这个村落坐落在山脚至半山腰,有山有水有农田。半山腰的池塘,水缓缓流向山脚的小溪。一个父亲领着两三岁的儿子在池塘边捉小鱼、青蛙和西瓜虫,真的好有爱。
到了吃午饭的时间,回到山脚,只有两三家吃饭的地方,和几家卖手工甜点的小店。尝尝当地的点心,上图如红豆饼一样的甜点,下图则是绿色的麻糬。
午餐点了不知名的套餐。吃到右下角白白粘粘的东西,百思不得其解。和一群日本人围坐在木桌前,我大胆地向旁边一对夫妻请教吃到的是什么。那个女生很漂亮,庆幸的是英语也很棒,告诉我是山药,拌在饭里吃。
吃完饭,沿着河堤走,过一座桥,便来到室生寺。
室生寺很大,如果体力不错,可以一直沿着台阶爬到最山顶的寺庙,单程大约需要半小时。
在这里度过了惬意的一天,以至于之后几天去别的地方,都觉得索然无味。如果你也喜欢日本的乡下,喜欢安静无人的世外田园,那么一定不要错过这里。