之前曾在三联看到一句话,为什么要追寻历史?因为它告诉我们世界为什么会变成今天这样。
很幸运地,再次跟着怂儿探索这座城市,参加了好多次怂儿的食库门活动,穿越于城市的里弄城厢,探索每座建筑的雕花和典故,品尝犄角旮旯里,从来不被注意的小吃古早味,每一次都对城市有更多的认知,了解之下,是对城市更深刻的爱。
感谢如怂儿如此用心地探索和发现,作为一个新闻专业出身的人,我常常会自愧不如,曾经的新闻课上学习的好奇心,追问,敏感,探索,随着时间的流逝渐次消退,我是如此怀念那个为了做好专题,独自走好远的路采访的自己,写出好的稿子而欣喜不已的自己,有时候忍不住想问,现实世界的苦难是不是会消磨我们的意志?虽然很多人需要被迫谋生,但是对美的好奇心和欣赏,却是不应该随着岁月而流逝的。
所以当怂儿带我们走进华尔道夫酒店,爬上看似破旧,却别有洞天的七楼天台,在奶茶店里发现清真寺地图,在老弄堂感受行将拆迁的最后一丝生命时,真的给我很大的启发。
在每条小巷的角角落落,我看到上海租界时期的繁华,在门锁紧闭,只留给我们若隐若现的窗花和布满蛛网的老建筑里,来一场时空穿越,在现代化的酒店里,切身感受到这座城市的摩登与怀旧,在外滩偶尔擦肩而过的女郎身上,看到这座城市孕育的姿态与格调。
行走城市最大的意义就是改变大家看世界的方式,上海这座城市的底色不仅仅是现代化的繁华和外滩建筑博览的洋气,真正的的海纳百川存在于城市的每个条路,每幢建筑,和每个人。
行走城市是个谈恋爱的过程,越了解越喜欢。
行程概览:
电信博物馆
华尔道夫酒店
外滩3号有利大楼(沪申画廊)
黄浦区中心医院
永年大楼
外滩中心
三北大楼(西泠印社)
新泰大楼
江苏旅社
北海小区
工人文化宫
上海电信博物馆
上海电信博物馆坐落于延安东路34号,系1921年丹麦大北电报公司在外滩建造的电报大厦。馆内陈列主要分为五个部分,有三楼的电报通信、市内电话通信、无线通信、长途电话通信,四楼的综合荟萃组成。
现在这里免费开放参观,扫描二维码可以听语音导览,时间充裕地话,可以在这里待久一些。
华尔道夫酒店
这是最惊喜的地点之一,其实上海的很多酒店都是可以入内参观的,所以坚持一个原则:不要怂!
这里原是英国总会,修复之后,大厅内的欧式装饰、罗马柱依然。角角落落里的实木家具,表达租界时期繁华的壁画,甚至还有来自唐朝的雕塑,踩在胡桃木的人字拼地板上,穿过长长的走廊,来自各个国家的人在这里休闲地下午茶。
在新上海的繁华里,似乎还能寻觅到租界时期,讲求格调和品味的英国人在这里休闲娱乐,他们带来的不仅有跑马和雪茄,更有诗与远方。
不知道你是不是和我一样,提起外滩x号,脑海中浮现的都是高档餐厅和场所,不穿戴礼服就无法入内,外滩3号是南京路通往外滩的必经之地,却从未敢进去过,原来这里藏着一个画廊——沪申画廊。
这幢楼叫做有利大楼,门口左侧有详细的介绍。穿过精致马赛克的门口,按下电梯直上3楼,会邂逅另一个广阔的天地。
沪申画廊的空间设计像个大仓库,厚重的石柱屹立其间将偌大的空间分隔成数块,巨大的圆弧形半落地窗外,可以直接看到东方明珠和外滩的无敌江景。
相比于看展,更多人到这里,大概是为了拍照吧!
外滩中心
外滩的这座莲花楼,大家都不陌生,原来这里所在位置成精是一个茶室,改造之后成为高档写字楼,很多国家的领事馆在里面。目前外滩中心的对面是一座古董鉴定商店,平时门锁紧闭,很少见到人。
在这幢如此现代的建筑之下,你能想象,人们曾经在这里饮茶休闲的场景吗?
黄浦区中心医院(广东路94号原美孚大楼)
现在经过这里,你最多流连下它新古典主义的建筑风格,多看两眼那厚重的塔什干柱,却难以想像,在这个现在人进人出,体检看病的普通医院,曾经是美孚石油的大楼,历史远去,径自走进那略显古老的门,沿着盘旋的楼梯就要拾级而上时,却被坐在门口的爷叔喝住:今天上面没开,上去干嘛!
听闻我们是过来拍照参观之后,爷叔竟摆摆手让我们上去了,或许他看过了太多到这里慕名拍照的人,或许他很好奇,这些年轻人怎么会对这些老建筑感兴趣?
二楼的陈设已然现代模样,然而曾经的拱门红窗,却似一切都未曾远去,不知道,那些在这里排队等候体检的人,是否也曾会有穿越之感?
永年大楼
出发前,选明信片的时候,选了一张非常诡异的,有几个希腊字母。而当经过它的时候,却因为走得太快而错过了。
坐落在四川中路的永年大楼与外滩边缘任何一座大楼相比,有着相似的外观,不会特别引人注意,然而透过锈迹斑斑的大门望进去,除了刺鼻的霉味之外,还可以看到漂亮的马赛克地板,屋顶的欧式浮雕,最震撼的莫过于只能通过想象来欣赏的彩色玻璃。
新泰大楼
一幢外观看去非常普通的公寓楼,几位爷叔身着白色背心,安然地坐在门口纳着凉,看到人来,也毫不惊奇。
一路爬至7楼,才发现别有洞天,这里是个巨大的天台,左右可俯瞰广东路周围,天台上摆满了绿植蔬菜,晾晒的衣物随风飞舞,偶尔白发苍苍的老爷叔出来,好奇地看看我们,又微笑着摆摆手走开。
一路走下来,可以一眼望进去这里的居民的居住环境,逼仄的空间比石库门弄堂环境好不了多少,灶台放在走廊上,地板的马赛克瓷砖精致美观,估计也有段浪漫的历史。
江苏旅社
第二次去了,最大的特点是中西结合的设计,现在里面正在装修,居民在这里杂居,没有独立卫浴间,生活环境很差。
智尚酒店中央大旅社
位于街角位置的一幢楼,有着扬帆远航的感觉,现在这里基本书混杂的民居,3层是装修一新的智尚酒店,房价400多元/晚,比想象中要贵,前台姑娘妆容精致,说话有种程式化的不热情,与仅有一楼之隔,说着上海话,对我们微笑的阿婆、爷叔形成鲜明对比。
顶层是个开阔的平台,居然有人在这养了一堆信鸽,说是用来比赛,站在顶层,一侧遥望格致中学,一侧是被蒙起来的清真寺,鸽声倏忽而过,忽然让我想起小时候的时光。
清真寺
清真寺的酸奶味道真的很独特,很佩服怂儿不仅能发现这么好吃的酸奶,还能发现墙上的清真寺介绍。
仁济医院
在租界时期的上海,每个医院都藏着故事,比如这里,一进门,就看到了它的设计师雷士德的故事。
北海小区
是个行将拆迁的弄堂,在南京东路外滩商圈这样寸土寸金的地方,一排排的老建筑都渐次离去,断壁残垣的掩映下,石库门的门头上还留着些许巴洛克的花纹,很多只猫流浪这里,见到行人也不害怕,未来这里会变成什么样子,有点不敢想象了。
初高中时代,很喜欢席慕容的诗:
所有的结局都已写好
所有的泪水都已启程
却忽然忘了是怎样一个开始
在那个古老的不再回来的夏日
无论我如何的去追索
年轻的你
只如云影掠过
而你微笑的面容
极浅极淡
逐渐隐没在日落后的群岚
翻开那发黄的扉页
命运将它装订的极为拙劣
含着泪
我一读再读
却不得不承认
青春
是一本太仓促的书
常常和好友探讨,你是否会觉得迷茫,是否会觉得找不到人生的意义,而我有时候会非常开心,因为我寻找到一个很好地出口,在无趣中探索这座城市,每一处风景都会让人惊喜。
衩姐说,生活中那些不起眼、毫无负担、波澜不惊的小小美好,才是治愈崩溃的灵药。同样地,行走和探索,应如是。