四川的腊肠,潮汕的咸菜,它们素不相识也未曾碰面,却擦出了火花,撩动了微骚的胃。
对腊肠的印象还停留在微甜腻腻的口感中,也只有在每次喝白粥、炒荷兰豆的时候才会寻觅它的影子。切薄薄的一片,小火煎至两面金黄,看着油慢慢的渗出来,手忙脚乱地用筷子翻面。对于一个不会用筷子的我来说,这真的很考验我,稍不注意,腊肠就焦了些许,但在不知不觉中也锻炼了我这不正宗的拿筷子能力。
你说,我带腊肠过来,你准备米饭,我要吃腊味饭。
理所当然就提出了要求,朋友间最舒服的相处就是该如此,你信任我,我坦诚相待。虽然这是一道超级简单的腊味饭,可我还是怕一不小心就成了黑暗料理,米饭快熟之时,你也带着腊肠来到我家楼下。
你装扮整齐,我却顶着个狮子头,穿着蕾丝裙套件毛衣背心披个冲锋衣拖着拖鞋哒哒哒的出现在你面前。你笑问我这是什么时尚潮流,我哈哈大笑还说一般人想看都没得看呢。
将切片的腊肠和洗赶紧的生菜平铺在米饭上面,焖10分钟。麻辣的腊肠沁出阵阵香味,渗出的油异常的香,在米饭里兜了一个圈。连姜片啊生抽一类的调料都省下了,这简直是一道上得了厅堂的简易版腊味饭,还是让人上瘾那种。
怕青菜不够,还把自己自创的“1分钟生菜”献了出来。
但是我还是高估了你的饭量,剩下的腊味饭舍不得丢掉。心心念着也许放在冰箱第二天还有用处。
果不其然,这个腊味饭有着神奇的力量。
天气好的时候,人就特别有动力。一大早醒来看到窗外的蓝天和阳光,牙齿都没刷就把家里洗刷刷了一遍,还想起了冰箱里静静等着我临幸的那一碗腊味饭。
打电话问了猴哥炒饭的步骤,准备好了咸菜、辣椒、瘦肉、鸡蛋,咸菜用水泡了十来分钟,剁碎成咸菜粒,顺着纹路把瘦肉切丁备用,再来一颗红红的小辣椒。
煎了一个鸡蛋,放入咸菜粒、瘦肉丁、辣椒,再把昨天剩的腊味饭一股脑的倒入锅中。炒饭本身是一件力气活,不断用锅铲翻炒着米饭时,我脑海里不断播放着大力水手吃菠菜的画面。
自带麻辣气息的腊味饭,再加上食材翻炒后,有着一种不可名状的幸福感在。本是一道炒饭,却在饭粒里嗅出腊肠的魂儿,和着微微透进来的阳光,成了一天当中最美好的时光。
据说这腊肠是四川土方法制作,都是用家养的无饲料饲养的土猪(平时吃的是熟食、番薯之类的,长得慢但肉香),最主要是这些都是乡下的老人们亲手制作(因为销路断了,买货的那个人跑路了,所以才落到我们手上)。想想得来不易,老人们生活也是指望着这土方法制作的腊肠补贴费用,似乎,能感受到那种对生活的期盼。
只是随性的用了吃剩的腊味饭,却未想到它和炒饭竟是一拍即合,是一见钟情么?是翻越千山万水遇见你时认定你时的那种笃定吧。