按照既定计划八点五十出发到嘉兴,额,原定七点半起床,但睡眠质量过好完全没有听到闹钟,一觉睡到八点多,收拾收拾到火车站已是将近八点五十,下车便拎着箱子急匆匆以800米竞赛冲进火车站,还没有冲进候车室就被工作人员告知:一是不能直接刷身份证进站;二是已停止检票,呃呃呃呃,以至于后来排队二十分钟改签,到了嘉兴已是十一点整。
出了火车站直奔姑姑家串门,刚进门就被从未见过的侄子侄女叫“表姑”,顿时感觉整个人都不好了,为神马总感觉自己还小,被叫表姑感觉老了许多,年龄迅速增长,真想说声叫姐就行了,可是中国的辈分不得乱啊,哪怕大一个月也得叫叔叔。
嘉兴,较出名的便是南湖,毕竟咱们党也是成立在嘉兴南湖的小红船上咯,说不准还在放着《国际歌》,讲述着1921年的那个故事,不过去了昨日的西湖之后,实在是对南湖没有想去的欲望,也许是因为脑海里总是被“逛乌镇”的目标所占据吧。
没去乌镇前,一直都是在影视上接触的,诸如《似水年华》、《拿什么拯救你,我的爱人》等影视,将江南小镇的水乡人家特色部分展现,总觉过于遥远,不过很是向往。不过今天去了,游玩半天,感触很是深刻:
由于今天是工作日而且又是旅游淡季,所以去乌镇的人不是很多,这一点很是幸运。今天到了乌镇才发现它分东西两栅,而我先是游东栅后游西栅,逛完西栅后很是为自己的这个游览顺序感到值得和开心。进入东栅,乌镇给我的便是“安静”,一方面是因为游览的人少,另一方面是因为面积也不算很大,许多户人家都紧闭双门,甚至门上都被贴着“电信电费催缴单”,可见不少当地人都不在吧,大抵是因为淡季的缘故。正是因为人少,商业气息很少,完全回归本质,彻彻底底的是传统江南小镇,无论是东栅的房子还是东栅的“矛盾故居”、乌镇民俗馆、百床展览厅、木心纪念馆等一系列乌镇独有,还是坐着摇摆船在水面上身临其境感受江南水乡,它都从一窗一户中将温柔江南水乡文化渗入到我的骨子里,很是一番文化享受,不得不说,我是喜欢乌镇东栅的,因为它没有商业气息。而对于无“商业气息”,乌镇的西栅是做不到的。
再来乌镇前便查了旅游攻略,据说乌镇的夜景很是美丽,出于这一点,逛完东栅便马不停蹄的来到西栅(在这里,如果有朋友也要过来玩,我建议买乌镇的150元的东西栅联票,不要分开买,否则会贵上七八十元,同时两栅也有互通的免费巴士。),进了西栅,映入眼帘的乌镇大剧院和木心美术馆、现代新建的桥等现代建筑给我第一感觉便是来到某个人民公园而不像千年古镇。西栅由于民宿、酒店比较多和面积大,所以人也是比东栅多很多,但正是这多方面的原因,西栅被过度开发,商业化气氛极其浓厚,整个西栅不敢多说,至少85%民宿和饭店,其他的便是酒吧、特色商品店,甚至连文化体验也是商业收费。每走近一家外表很是有特色的房子,欲深入了解突然一服务员不知从哪蹿出来请你去他家吃饭或者洗脚,又或者做个Spa,一两家这样也到可以理解,但走近四五家都是如此,以至于后来看了大的题字后再仔细看看边上或下面是不是写着什么店,毕竟景区的饮食神马的都是我消费不起的。不过,今天逛筷子店的时候有一收获,筷子店的吊灯罩居然是用一次性的筷子所做的,而且细看貌似都没有用铁丝等辅助工具固定,对制作者的技术甚是佩服。虽然发展乌镇是为了更好促进经济的发展,但个人认为终觉不妥,过于商业反而也是对传统文化的一种变异或变质。
西栅果然很大,逛着逛着就已经天黑了,西栅的夜景也是名不虚传,柔和的灯光为房子穿上华服,正在开心的照着湖面上的镜子,清澈的湖面也是极其给力,将老房子倒映其中,很是好看。同时,湖面上的桥也是很好的观赏点,时而拱的与湖面倒映成圆,那便是圆满;时而棱角分明,类似于梯形,走在上面看着前后两旁老房子和水面上悠闲划过的摇摆船,很是享受。吃货旅游,终究是不会忘记吃当地的特色先吃,额,针对中午吃的嘉兴特色菜狮子头、糖醋里脊之后,我是对浙菜只能以“吃不习惯”做最后的结论了,所以对乌镇的美食也没抱太大希望,不过,在转是看不少游客拿着同一种小吃,于是拿出吃货本色,厚着脸皮叫住游客问它的地方,梅干菜香饼(烤红薯的炉子,类似于荆州锅盔),据说是百年老店,刚拿到手时还傻傻的问酱在哪,老板很自豪的说:“我们这没有酱,原汁原味”。果真如此,咬一口嘎嘣脆,香香的,梅干馅很足,现在都不禁回味。
逛到八点多,听朋友说盛泽中国丝绸第一镇,这里的丝绸销往全中国甚至东南亚,很少正宗和高品质,所以临时做决定在此住一晚,花一早晨的时间去逛逛,淘淘宝,说不准有意外惊喜。
今天主要逛乌镇,很喜欢东栅,都长留下,过过江南水乡生活咯,期待明天早上的淘宝和之后苏州之行,苏州园林,一个从语文课本里接触的美景,切身去体会叶圣陶先生笔下的《苏州园林》。