周六好天儿,带着老人一家五口,专门驱车去宛平南路光顾湘菜网红店“某爷剁椒鱼头”。
店内拥挤,人气颇旺。我们主菜点了剁椒鱼头、老姜焖鸡、酸汤牛蛙、辣椒炒肉。其他包括刮凉粉、臭豆腐、蒸红椒、辣椒萝卜等。除了牛蛙,都是湘味名菜。辣得比较地道,吃得自然开心,我家4岁小崽吃得肚儿圆圆、小嘴红红。跑堂阿姨说,他也能吃辣啊?有啥可惊奇的,他可是湖南人的后代。
外公外婆难得出来逛,兴致还是挺高。可出得门来,外婆幽幽说了一句,这些菜,家里也搞得出来。外公马上接话了,下次我给你们蒸一个鱼头尝尝。
老人也没有吹牛。我倒觉得,得到这种评价,还真是说明这家网红店,不是浪得虚名。哪个湖南人家里没有自制的剁辣椒?我家里就三四大坛子。放了大半年,真正出味了,咸味是底,带着点酸,透着些辣,还有姜和蒜的香。炒任何菜,哪怕是上海青,都加一勺子下去,那风味就是不一般。这店里的鱼头味道,大半靠这剁椒,能吃出湖南人家里的感觉,算比较高的褒赞。那道老姜焖鸡,味道鲜醇,不冲鼻子,应该没加味精鸡精,正是家里的做法。不过,我家焖鸡,还自加湘式白辣椒,洒些小香菇而不是黑木耳,比店里的强。至于那道辣椒炒肉,不客气说,我本人炒得就很得意了,本来实在不必在外花钱来吃,为的只是检验一下这家店的湘味正宗程度罢。
在沪十多年了,这一口湘味并没有被同化,从来不爱甜,三天不食辣就不大舒服。父母来帮我们照顾小孩,也马上5年了。朋友同事总说,你幸福,天天有湘菜吃。确实这个道理。家里不可能天天大鱼大肉,但荤素搭配、色香味全、湘味浓郁,还是全无问题。我小时候喜欢吃的菜,现在仍然见天都有,辣椒萝卜、炒花菜、炒茄子、炒豇豆、炒苦瓜、炒包菜,一堆素。还有荤的,辣椒炒肉、干菜蒸肉、红烧排骨、蚂蚁上树、大蒜炒回锅肉,数不完。过年的时候,这些菜,再加上不辣的珍珠丸子、糯米甜酒,摆上桌,再加瓶五粮液,才觉得真又过了一年,仿佛回到老家。
出于健康考虑,经常劝外公,少盐少油少放辣椒。外公口里应着,勺下还是不手软。被说得多了,老人家不高兴了,瞪着眼睛说,不放油盐,不好恰(吃)!大人也罢了,小崽口味也越发重,我以此为由再和外公说清淡些,他马上从善如流三天,渐渐又重回去了。
人间至味是清欢,这句话也合适湘菜。清淡不是湖南菜的特色,但除却辣椒香味,湖南人对食材的自然新鲜的要求,程度不比其他菜系低半分。自然之选,佐之以香鲜辣味,而后置于家里的饭桌上,才有人间至味。
首次参加千字营,以家里的味道作结。文字间也透着股湘味才好。