这个夏天的西西里岛

伴随瞬间飞机着陆的一阵颠簸和乘客拍手欢呼“bravo”,我们充满期待到达西西里岛,这个歌德口中承认“没来过西西里,就不算到过意大利”的地方。下飞机径直朝租车公司走去,大约半小时顺利完成交接手续。一辆“小蓝”将伴随我们一起探索这每块石头都拥有历史的地方。曾经几次摧毁卡塔尼亚的埃特纳火山,如今却成就了这座城市。这座西西里第二大的城市,纵然写满历史沧桑,曾被阿拉伯、古希腊、罗马、日耳曼、西班牙等侵战,但从此也让这里拥有多文化的因素。

Duomo广场的大象喷泉就体现了这文化的御接,当地人挺引以为豪的。正好在广场准备让一游客为我们拍照,结果这位并不是游客的阿姨带着她的两个女儿就开始用意大利语,并肢体语言为我们讲解这大象喷泉。大象本身是由黑色火山岩石构成,拥有非洲元素,象征着强大和忠诚,大象上的方尖石塔是象征拥有控制远处埃纳特火山,也不知我听对了吧,这位阿姨说有阿拉伯元素,最后上方的十字架就是基督教元素,十字架上的那一片棕榈叶和百合花象征着纯洁的崇贞,荣耀神!

让我伫立观望,久久不愿离开的这座喷泉,它配得上在这面朝大海,背对火山的壮丽地方!



走在埃特纳大道上,放慢脚步享受当地的奶酪卷和炸饭团,浓烈的阿拉伯风。一杯经典的意式咖啡,一间大道上最具人气的咖啡馆,可以放空心思、慢节奏感受这座城市来往的行人和遐想当年的历史。今天没有品尝西西里的gelato, 即冰淇淋的意思,但不断出现的冰淇淋小贩车也是一道亮丽风景。


南意人也有“南蛮”的感觉,反正在北意人眼中就是乡下人,这点跟法国像。南法人在巴黎人眼中就是“村里人”。所以除了居民的游客,大部分当地人还是老龄化比较严重,比较像国内三四线城市,老人们也惬意地玩着牌,聚在一起共同消磨时间,留下快乐。此处的“无头雕像”到处可见,原以为是意大利人收藏各种艺术品,运输途中疏忽大意,后来才知是因为那些滋长生事,捣乱之人趁着每次政治变革,而行的破坏之举。ciao~~这座前有大海,后有火山的城市!


第二天去到卡塔尼亚的埃特纳(etna)火山,希腊语意思是“我燃烧了”,是的,它燃烧了,而且还不止燃烧了一次,仅1669年那一次喷发就让Catania 这座城市成为火海,据说2017年它又有喷火现象。这个似乎地狱里的魔鬼,它仍是活跃的,尽管科学家也采取各种方法使得火山爆发后的破坏性降低,但仍没法精确预测具有哪个时刻什么位置会爆发。所以这是座活火山,不是休火山或死火山。

一路开车经过ps90,再到ps92,沿着有Etna sud(埃特纳南边)的标志上山,与这种罕见的地质景观深度按触,需要的就是一种缘分,而我总是与之缘浅了一点。上山途中就开始“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的感觉,也联想到当年登瑞士马特洪峰时的情景,整个一片白雾茫茫,不见阳光,留在记忆中的就是一面瑞士国旗和山顶的 ‘Europe top’的冰雕。

慢慢地,雨时大时小,途经一处被火山毁坏的房子,还是忍不住停车冒雨前去细细查看。很难想象当年经历火山的那些遇难者,他们的恐惧和悲惨。

继续上山,来到一小片停泊处,包括上山的缆车站、快餐及纪念品小店。买了可以上到近2000米的缆车票,去到半山腰,那儿有个小小的咖啡店,供旅客休息和提供三明治让大家补充能量。接着继续乘坐登山越野车上到2500米,一路上处于整个锥形的火山里面,到处都是火山渣锥,一片黑色的海洋,但中间又夹杂着硫磺,及大小不一的喷气孔,那种黑岩、冷风、白烟、红炭,再加随时都有火山喷发的渺小可能,我们一车人行走在2900米的高度,有种挑战大自然的刺激。

也难怪当地居民情愿忍受这种冒险,也不愿撤离故土,与其说他们对这座活火山又爱又恨,还不如说他们已经把这火山当成了“伟大的妈妈”,火山带给他们了无限的宝藏,除了让人羡慕的旅游业,火山喷吐出来的灰铺积而成的肥沃土壤,使得葡萄园、橄榄林、苹果柠檬等种植业收入颇丰。

所谓万事万物都有两面性,多用积极眼光,感恩的态度,总归是好的。

旅游完西西里后,有一天偶然从网上得知,就在当天下午4点我们离开埃特纳火山后,第二天凌晨1点过这座火山又有一次上千米的喷发。看完新闻后,心里只有两个字“感恩”,感恩生命,感恩存在!


 陶米纳:一颗西西里的明珠,它座落在西西里岛东边海岸。一座镶嵌在悬崖上的城市,俯瞰地中海,岿然耸立。沿着海岸线ss1144开车,感觉重回五渔村,五渔村也是在高山上,山脚下是大海。但五渔村似乎像打扮得花红柳绿的村姑,而陶米纳更大气十足,毕竟这里也多次举办国际电影节。整个陶米纳的中心,就是一条主街“corso umberto ‘, 街两边是具有当地特色的商业铺面,艺术味弥漫四方。适合放慢脚步,细细品味,可以治愈“压力族“”匆忙族”“抑郁族”...

陶米纳的希腊歌剧院是必去的景点,这个三千年前由古希腊统治并建立的剧院,壮丽雄伟,坐在写满历史的石头座位上,可以遐想三千年前希腊人的文化精神生活,坐在壮观的剧院欣赏歌剧,面朝大海,海风拂面,远处还有火山偶尔喷发“焰火”助阵。这个地方拍照,可以假想在希腊!

 陶米纳除了古希腊剧院,corso umberto 主街,让这座悬崖上的城市流露出残破和艺术的美。贝拉岛也是目前为止,我见过最别致的小岛,听说以前是属于某私人所有,后来卖给政府,现对公众开放,游客可以赤脚走过一小段沙道,直接去岛上参观。岛上各种形状各异的带孔石头,在许多种热带植物的衬托下,呈现地中海风情。看到各处石头拱门,我联想到了米拉之家,即使设计这个小岛园林的建筑师,名声不能与高迪相比,但能在这得天独厚的自然环境下设计园林,也绝非一般人。贝拉岛的海滩有种妖艳的外表—错落有致的稀少岛屿、数艘白色的帆船、远处的悬崖高山、迷人色彩的卵石清澈见底、石缝间,阳光斑驳,波光粼粼....但迷人的外表下,游客赤脚深度接触它,还是需要一定的勇气。毕竟这是火山爆发,岩浆遇到海水冷却形成的海滩,除了卵石,更多是比较尖硬的石子及少许可见的玻璃渣,下到海水里,小朋友的脚很快就被划了小口。后来我们才知道,海滩上一些小贩卖的那些特制的鞋,用意如此。欧洲人的生活方式—-慵懒、享受、运动、冒险.......反正与中国人的“勤奋”一点都不沾边。想到他们抢占掠夺来的财富积累,让一代代人不用再激功进利,不用在牺牲生态历史环境下,大肆发展经济,比较现在的中国人和西方人的生活,太多太多感悟......


神殿之谷:从陶米纳开车到阿格列真托(agrengito),近三个小时车程。其实阿格列真托算小城市,但因为神殿之谷及土耳其台阶,无数旅客仍不愿错过这个城市。五个神殿,仍需有一定希腊神话的基础,方可理解更深入。对我而言,各大神殿介绍在我脑中一扫而过,现在仍下笔困难,不知如何描述。反道让我记下感恩的一笔,是我对拍照有了更深一步的探索,这些上千年的奇石、奇树、奇果,是那么和谐,都是一副副画在我眼前呈现。镜头捕捉的瞬间,人物的故事性,让我开始去理解摄影的意义。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,若有什么德行,若有什么赞美,这些事我们都要思念。


 

土耳其台阶:来西西里之前,就已恶补了经典电影《西西里的美丽传说》,自我认为婀娜多姿、风情万种的玛莲娜,如同这迷人的西西里岛,因着左手火山右手大海的优势,被许多国家侵占,从中体现了人性的贪婪。影片中浴火重生的玛莲娜淋漓尽致地塑造了西西里的顽强和乐观。这次深度接触西西里,倍感西西里人的纯朴和热情。至于土耳其台阶的由来,据说是当年土耳其人乘着白色帆船来到这里,发现这片乳白色的石灰岩可作掩藏牺身之地,并下蹋此处准备经常偷袭当地居民。也不知此传说真实度多高,但这湛蓝海水边矗立的一大片纯白的石灰岩,因着阳光和海水的风化,呈现阶梯的层次。现场看到有年青人用白色石灰抹脸,原来一问才知道这天然矿物质有护肤效果。白色光滑岩石形成的悬崖,赤脚行走在上面,如同行走在大理石地板上,许多游客更愿意躺在上面,任由伴有咸味的海风拂面,再让炙热的阳光把他们晒成古铜色,那是西方人眼中的美。白色的皮肤绝对不是他们“美的标签”!而似乎国内,年轻男女几近疯狂地追求“美白”,西方人听后大跌眼镜。土耳其台阶除了给我留下了这些印象,更主要的是我在这里重重地摔了一跤,以至于旅游的最后一天,因为膝盖伤口发炎,我的右脚已经接近不能行走。最后一天赶飞机回法国,直奔医院急诊,照x光发现没有伤及骨头,一针破伤风疫苗加七天的抗生素和一堆药膏。经过漫长的两个月后,我的膝盖留下了深深的疤痕,至今不能恢复到原样。这真的不愧是千年的石头啊!


西西里的这个夏天旅行,最后一天安排在巴勒莫(Palermo),它是西西里的省会,但当天晩上开往酒店的路上,一条条狭窄的小巷,即使在大道上,也无任何白色路线,甚至有车直闯红灯。脏、乱、差的巴勒莫甚比国内四、五线城市。酒店在非常狭的巷子里,还见有几个黑人穿梭,当时有点紧张。

后来酒店工作人员出来带我们去旁边停车,并热情张罗,让我们有些许踏实。大概九点左右,出外觅食,不远处有一家street food ,类似国内街边大排档,老板满怀激情,毕竟来西西里的亚洲游客零零星星,算是罕见。这傢伙热情似火,上完菜后又是让我们合影,又是把照片发布在他的脸书上,西西里人的纯朴友善立刻驱走了我们凝重的心情。

巴勒莫除了有四角场、大教堂、剧院、羞耻喷泉.....这里也是华丽和混乱的配搭,你正欣赏着沐浴在八月骄阳下的宏伟古迹,细数它们的阿拉伯风、罗马风、古希腊风的混搭时,不远处就是喧闹无序的市场,和行人与车辆混乱共存的交通。

很难想象这座城市怎样做到混乱和厚重并存,华丽和低俗配搭。这里纯朴善良的人、便宜的物价、马车的便利、接地气的大排档估计是留给我的那片记忆。


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感恩这个夏天,让我深度接触了西西里,一缕缕阳光,一股股海风,一丝丝秀美,一口口香甜。。。。在我心里都是那么美好!西西里岛,我想我未来应该还会和你有个约会!

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