去一次泰山,我明白了两个道理:一个是人们为什么喜欢泰山,除了它是古代皇帝喜欢祭祀的地方外,它还是五岳之中交通最便利,登山路径最简单的一座名山,山脚一条路直达山顶;另一个是为什么人们都喜欢夜爬,除了看日出是目的外,另一个原因,恐怕是因为泰山太晒了,所谓“山”总会让人联想到林木茂盛,但泰山的游览路线上,几乎没什么树荫,如果是夏季白日游览的话,不巧又碰上大晴天,一定要做好防晒。
然而让我不能理解的是,为什么北京会有东南西北那么多火车站;周五晚上早早的赶到北京西站,火车是十一点多开,到达的时候刚刚九点过一些,心里还想着要找个网吧什么的地方打发一下时间,车票打印出来之后,定睛一看,“北京站->泰山站”,“北京站”?!不是“北京西站”!?难以置信的自己,向身旁的人打听,“我这趟车是北京站的?”对方迟疑的看着我,又看看车票,不太确定的点点头;幸好的是北京西站有直达北京站的9路公交车,不堵车的情况下,约四十分钟就可以达到。
在北京站找到对应车次的候车室后,方才安心下来。
可能是因为坐夜车,一觉天亮六点多到达泰山站,没什么切实的移动的感觉,醒来时还没有意识到已经身在山东了,不过真要感谢一下火车卧铺换票的制度,对于上了闹钟,手机就在枕边都没能按点醒来的自己,被列车员叫起床,内心竟有一种怀念之感,想起了高中住校,被宿舍老师喊醒的经历,虽然当时非常不喜欢。
出了泰山站,左转五十米就是公交场,可以乘坐K39路公交车到达天外村或红门,到红门约二十分钟车程,K3路可以直达红门门洞,但离车站稍远,两车的区别就是一个在火车站门口,一个在红门门口,K39路的红门站,还需要前行到红绿灯左转,走上去就是红门,很近。
红门是登山的经典道路,因为有不少寺庙都在这条路上,泰山景区内的庙宇,基本都提供每人免费三支香,据说是环保香,可以上香请愿,似乎泰山上对“母子”和“财神”祈福的比较多;我只看到一处有文殊菩萨的观音殿。
到了中天门就走了一半了,可以遥望南天门,有一股强大的意念支撑着我,不停的攀登十八盘绵延不绝的台阶;途中,有个看起来像是学生的男孩子关心的过来问我,“你没事吧?”大概是看我一步一个台阶,走的有些吃力,我抬头笑答“没事”,然后他就走掉了,很快的向山顶走去,为什么就这一句,为什么不多说几句话?难得遇到的。
终于抵达南天门的时候,我仰望天穹,为何我这么努力,太上老君都不来接我呢?
没有几步路就可从南天门到达玉皇顶,站在最高点上才发现,目之所及,仅有天空,来到山峰边缘,方可览‘众山小’,这就是‘五岳独尊’!人类可以登上山顶又如何?‘会当凌绝顶’,依然无法如泰山一般傲视天下,只能感叹天下之大。
在通往碧霞祠的分叉路上,与主游览路并行,还有一条小的山路,林荫多一些,台阶少一些,下午两点下山,这条路上几乎没人,当与游览路线分开较远的时候,人声几乎不可闻;只嗅山风,听水流,闻鸟啼,偶尔还有若隐若无的钟鸣,这才是登山的真正乐趣所在,到了这里,就不想踏上回程,能一直停留下去……
常在城市里听到的布谷鸟的叫声“光棍好苦”(布谷布谷),在丛林里听来,也因为与众鸟鸣不同,而新鲜有趣!
但小路只到中天门止,还有一半下山路,是走起来‘永无止境’的台阶,要是可以滚下去,该有多好!为什么人们会喜欢来这个只有阳光普照的台阶路的泰山呢?
还好K3路就在红门门口,下台阶把大吃一顿的胃口都冲掉了,直接上车回火车站。
K3到火车站,下车的正对面,有一家小的煎饼门面,是泰安很有名的杂粮煎饼,面是小米加一些豆面做成的,加个鸡蛋四元,景区里是五元,只有一个饼加大葱;做出来的煎饼发干,但是有五谷的香。
离开车时间还早,剩下的一点儿时间在车站候车室里度过,看着来来往往的人,眼泪竟不自觉的落下来了,来泰山的人络绎不绝,来往于世界各地间的人也络绎不绝,人们来来往往,相遇分别,环顾自己四周,只有自己一个人。
(记录数据,起点和终点均为红门门洞,K3路车的终点)