近一个月的连绵阴雨让发霉的我开始了对窗外阳光的幻想,本应是一片金灿的果实不知怎么就成了寒风萧瑟。不能逃脱现实的环境,就只好放慢自己入冬的脚步,放任那自由的思绪,再穿梭一次时间与空间去奔赴一场秋天的童话。
成都:美食别走,我又来了
“您好,您乘坐的航班MU2230即将降临魅力的天府之国——成都……”一座你来了就不想走,走了还想再来的城市。是的,我又来了,“美食别走”大概就是我此次在成都掠过的最好诠释。如果要谈对这座城的爱,那一定得火锅走起,因为当你鼻涕眼泪长流时,辣到深处,情也深。
成都,此行的起点和终点,但它却不是全部,于我而言,秋韵情之川西美色,那一路销魂诱惑才是最让人难以抗拒的。也许我们每个人的血液里都有浪迹天涯的渴望,而浪迹川西,回应蓝天、白云、雪山、草甸、牦牛召唤的最好方式莫过于租车、自驾。
雅安:随风潜入山
雅安是我们前行停留的第一站,自由之行的乐趣就在于它的灵动和体验,路边随处可见应景的猕猴桃售卖,翘起了我们园林摘桃意念,寻人就问,一路开往山间,偶遇猕猴桃基地。拳头般大的黄心猕猴桃、清甜爽口的红心猕猴桃,机智的我们以试吃采购为理由,以6元一斤价格搬了一箱放在车里,物美价廉的它荣耀这次出行的主流VC补给品。
采完桃,悠哉的驱车前往蒙顶山,一路晚霞风光,山峦叠嶂,环抱农舍,清幽的环境,灵人的秀气,让我们像磁铁般相吸。原来蒙顶山不止景色雅致,这里还是茶马古道的起始点之一,我们当即选择一家观景位置好的客栈住下,大露台间,泡上一杯,坐赏日月星辰。
泸定:路过历史的痕迹
告别蒙顶山后,心里默默期待传说中川藏路的第一关——“二呀么二郎山,高呀么高万丈。”不过车到地点才发现,现在已经修建为隧道穿越了,路虽没有那么惊险,但是堵车却是家常便饭,这段路程中运送物资的红旗车队就是恐怕就是变数中最好的风景了。
过了隧道,连绵起伏的国道,沿途巍峨耸立的山峦、辽阔的天空、低沉的祥云还没震慑到我,心却先被身边擦肩而过三三两两骑行和徒步的驴友俘获,是怎样的梦想和毅力让他们坚持在曲折道路上,不回头,不折返?是无求无得,静静往前走的力量?……在一路目送和思索中,车已经到了泸定县,早就耳熟能详的飞夺泸定桥、强渡大渡河的红色历史壮举,既然路过必要身临其境,好好拜读。
康定:情歌之城
如果说有的旅游景区或因景而著或因人而名,那么还有因为一首歌一句诗而动人心扉的。康定,就是典型的因为一首情歌而著称于世的。当车子行驶到这儿时,不自觉就会哼起“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云;端端溜溜的照在,康定溜溜的城……”眼前穿城而过的折多河让康定变得灵动,滚滚的河水激荡着自然的情歌。热闹的农贸市场里,大片青皮核桃纳入囊中,在这,我们喝起青稞酒,啃着大锅盔,牵手锅庄舞。
318 :这是一条天路,修在山巅、通往天堂
318的路我们在往返之间都经过一段,分别感受了雨雾和晴空下在群山间跳舞的滋味。这期间,需要翻过5坐大山,分别是高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、海子山、兔儿山,随着海拔的不断升高,气温越来越低,雨雾之时,车子在山与山之间盘旋,犹如坐过山车般,仙境中穿梭,一片迷茫,心一直揪着,没个踏实。晴空之下,雪山映衬,十分耀眼,映入眼帘的还有连绵的草原和成群的牦牛,而前方总是一望无际修在山巅、通往天堂的天路。
在川藏公路的南北两条线上,除了千里雪域山峰的纵横,还有与地理环境相融一体的民居。千百年来,由于自然条件的特殊,这里的藏族、羌族等少数民族散居在这些崇山峻岭之中,他们用大地的夯土、山岭的石头和森林的树木筑起一个个别具一格的居所,并渐渐地将他们对生命的信仰、审美和色彩加入到他们的民居建筑中,使得这片大地上的风景如歌如画。
稻城:一个美丽的归宿
记得有一篇文章讲到稻城时,是这样说的:“一千个去过稻城的人,就有一千种对稻城的感受,而我对稻城印象最深的就是他庄严的神山和缤纷的色彩。 一路上经文特多,有的拼在了山坡上,更多的是挂在了远去的道路上,以期盼平安,虔诚是这灵魂的解救,藏族人热爱生活,他们用活佛的教诲来挖掘内心深处的真谛。
住在稻城的夜,没有看到传说中的明朗星空,离开之时,意外收获了初秋的丰收。蔚蓝的天空映衬着金灿灿杨树林,大片金黄的麦浪随风波动,割稻的人们增添了这副浪漫秋韵图的灵动,估计稻城的名字也是因为如此吧。驰骋在这样的道路上,我们也按耐不住兴奋之情,停车跃进麦田,跟稻子来一场秋天的约会。
亚丁:自然的调色板,初见神山
“人间最后的香格里拉”“蓝色星球上最后的一片净土”这些“最”早已令人心驰神往!怎醉?怎美?怎净?怎神秘?我得亲身力行去看看。
到亚丁的车程,这一路高原景色也从大片草甸山坡变成了陡峭的乱石山和满山针叶林覆盖的高山峡谷。路上提前了解过亚丁景区住宿条件比较简陋,也不太方便,我们综合一下选择落脚香格里拉镇,体验一回太空舱。
第二天带上登山杖,早早就出发。从亚丁城区到景区入口还有30多公里,这段只有景区专门的大巴车接送。车行驶在不断攀升海拔的Z字天路上,逶迤的山峦游移在眼前;没有雾霭阳光像帛金洒落在崇山中,映射在还没来不及融化的白雪上,生出一道道耀眼的光束,游走在淡绿泛黄的松柏上恍惚了视线,有些缥缈又清雅傲然。车仿佛驶进了云端,湛蓝明净而空灵的天空似乎伸手可及!转过山脉远处白得耀眼的雪山赫赫在目......车内咔嚓、咔嚓的快门声和着啊、啊、啊......的惊叹声沸腾了车厢!几十分钟的云端天路仿佛是一会儿就到了。
由于不住在亚丁村,所以我们的得一天游玩,下了景区车后又乘坐电瓶车到冲古寺,接着就是徒步登山。川西的天气着实多变,前一会的阳光已全然被厚厚的云层笼罩,还没得来及细细品味,雪山便被急速飘至的大雾包围,这不还淅沥沥下起小雨,真是回头艳阳高照,前路一片迷茫,亚丁就这样穿着他的纱衣,朦朦胧胧中秋色慢慢绽放,含蓄而羞涩。我们也只好在恶劣的山路环境下艰难爬行。
高海拔的徒步登山要吃力许多,走快了会喘息,我们又必须负重食物和水。庆幸的是自己没有高反,看着有的路人辛苦得直吐大气走一步要歇几分钟,有的还需要吸氧来维持,我感觉自己还是比很多人都轻松的。不过这次的登山倒是真正体会到什么叫高处不胜寒,五千米左右的海拔,风在耳边狂啸着,穿透冬衣凉了体肤,雨水扫射脸庞刺刺的,握着登山杖的手都冻的伸缩不自如了……
终于在经历了三个多小时的艰辛徒步终于到了山顶,牛奶海!位于神山下的高山湖泊,被皑皑白雪的神山包围着,湖水纯净澄澈得像一粒粒珍珠,波心荡漾而幽美灵动,劲风亲抚泛起涟涟漪澜,有时清澈见石有时一片深邃。
看完之后,继续攀爬五色海,这段虽然只相差一百米海拔的地方,却尤其陡峭,好在天公决定结束对我们的考验,渐渐放晴,我们大约用二十分钟左右就征服了这段路程,好有成就感啊!五色海大概是因为天气和光的反射而形成吧,运气不错,看到了隐身于雪山的怀中斑斓而静谧的湖泊,四周如刀削的高山,固有的蓝天白云,吸引着人们如此艰辛前来一睹风采,让人迷恋又心生敬畏。
一路艰辛,此时也饿了,索性坐在五色海周围草垛上,啃一口锅盔,喝一瓶红牛,抓住精贵的阳光,好好包揽一番眼前雪山环湖,湖映雪山,和谐交融的画面。周围的人潮不断涌到湖边,尖叫欢呼不绝于耳。此时此刻,如果再有人问这么艰辛只为看一眼这个湖泊值不值时,我只能放上照片了……你看我们临峰俯瞰,多有一种居高临下的气势!放眼处神山就在眼前,云雾缭绕下给神山笼罩了一层神秘的面纱。云雾散去又似一袭素衣女神,给人可望而不可即的神圣!
准备回去之时,巧遇带着信仰转山的藏传佛教子弟,他们和我们讲述着亚丁三座神山的名字、由来,仙乃日(意为“观音菩萨”,藏语意为“观世间菩萨”)、央迈勇(藏语意为“文殊菩萨”)、夏诺多吉(意为“金刚手菩萨”) ,保护区内的三座雪山呈品字形排列,统称"念青贡嘎日松贡布",意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为"三怙主雪山",是藏民心中的神圣之地。
下山一路上都遇到在犹豫坚定间挣扎着的人,问着“还有多久才到山上?”有人回答“很快了,加油”!有极少的人在说:“别去了路不好走还远着呢!”我始终是给予鼓励的人,因为我觉得对于未知的世界始终抱有一份好奇和执着的人来说,没有理由轻易放弃的!
新都桥:你的磁场决定对方的电荷
亚丁游完,从香格里拉镇折返后,直接奔向新都桥,刚好是中秋夜,尽管外面细雨纷纷,有股寒意,但是向往团圆和热闹的中国人似乎不自觉的在这个晚上都从旅馆里走了出来。路边的饭馆一点也不冷清。我们随机挑了一家川菜馆作为节日的用餐点,这小小的饭馆容纳了来自五湖四海的旅友,互不相识的彼此,三三两两自发拼桌坐起,一起享用美食,畅聊路上的趣事,好像过年一般。环视每一桌,发现每个人情不自禁的盈笑从心里渗溢到嘴角和眼角那是怎样的甜美,喜欢这样的经历,喜欢这般远方的风景和人情。你的磁场决定对方的电荷,当大家都没有琐碎的羁绊没有第二者情绪的影响和忙碌,只忠于内心沉浸于自己的世界是那么的轻松。
老板手艺还不错,大家吃的很是嗨皮,一阵风卷残云后,盘子里啥也不剩了,聚有时别亦有期,一顿简单的餐后,又将各自离开,这或许就是路上的缘分,来去匆匆只为留几分念想,珍惜上天给安排的每一次遇见和每一次别离!
塔公-八美:来自信仰的力量
为了避免塔公早七点半的封路,我们天蒙蒙亮就从新都桥起程,晨雾中的川北线比川南线多了一些险峻,也是一样的迷人。
这一段主要是来自信仰的力量,路上河边及河谷里面的石头上刻满了经文,成为了一道独特的风景线,慢门下的水流映衬着经文别有一番意境。空地上的经幡和玛尼堆、还有远处山坡上很大的藏文箴言。路过的塔公寺也是藏区著名的花教寺庙,建筑壮观,据传说公元641年文成公主进藏与松赞干布完婚时途经木雅人居住的这片草地时,看到此处草地风光清灵秀美,便决定在此修建一座寺庙。
八美境内偶遇千姿百态的土石林与广褒的草甸,远眺冰清玉洁的雅拉雪山,这是另一派祥和宁静的风光。
牦牛谷:峡谷的绮旎风光
从八美到丹巴县城,必须穿过牦牛谷峡谷,都说牦牛谷是天然盆景,我原以为只是一个小景区,没想到景点主要沿谷河两岸展布,公路在蜿蜒的河谷中延伸,沿途佳景不断,河水清澈明亮,时而奔腾而下,形成飞瀑,时而伴着叮咚之声潺潺而过。峡谷两侧植被保存完好,林海遮天蔽日、郁郁葱葱,还有平整如毯的草地,可供停车休憩。我们的自驾犹如在神仙画卷中挥墨穿梭。与美景同行,赏心悦目之外,也偶尔也难免有点心惊胆颤的感觉,好像两侧的峭壁会突然间从头顶扑向我们。其实不是我胆小,那里的山势真的是非常险峻,而我们也确实看到了几处塌方后刚刚清理出来的路面。
丹巴藏寨:嘉绒藏族风情精华
到了丹巴,一定要去包揽甲居藏,虽然比过去肯定有商业化成分,但绝对数得上当地最具特色景区。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,远处不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流一起,当仁不让的坐拥“中国最美的六大乡村古镇”之首。
夹金山、四姑娘山:神秘的召唤
一直以为这一路最险的是天路318,没想到翻越夹金山才知道,比318的险峻有过之而无不及。海拔4114米的它在藏语中被称为"甲几",意为很高很陡。这里我真的只能上图来表达,语言实在显得苍白,顺便提一句喜欢驾驭的人在这保证找到极限赛车手的感觉。
夹金山后的目的地是四姑娘山,对这几位仙女早有耳闻,她们化作冰清玉洁的雪山,在冥冥之中召唤一个又一个登山者。我们没有时间去征服她,只能在观看和拍摄四姑娘山的最佳地点“猫鼻梁”仰望过去,一睹令人心醉的湛蓝天空与几朵洁白云彩,与山峰上闪闪发亮的白雪相映成辉。虽不登山,但悠闲漫步长坪沟确是放松身心的好方式,枯古栈道、盘桓虬枝、隐秘溪流于古朴幽静间浮现自然最无暇的美景,让久居城市的我们突然感到,生活是如此简单。
卧龙:寻趣卧龙熊猫园
在去卧龙的路上,已经可以看到汶川地震残留的痕迹,也正是因为那场地震,熊猫宝宝们更换了居所,目前的熊猫们属于半放养形式养育,国宝们起居游乐的生态还是相当不错的,由于去的时候雨水纷纷,所以成年熊猫多憨态可掬的冲瞌睡,反倒是耐不住寂寞的幼儿宝宝们在荡秋千,相互抓痒,全神贯注地爬树……带给我们的却是阵阵欢声笑语。
映秀:重建家园更珍爱生活
到了映秀,看到512满目疮痍的遗址,心中总会涌起镇痛,愿逝者安息。重建后的新城,每个角落都能感受到这儿人的顽强和灵气,对生命,有珍视,对未来,有期待!重建后的家园定会越来越好……
川西美色,这一路销魂的诱惑,让人无法抗拒,在那所经历的林林总总,每一公里都精彩!每一次的出行,都会有新的感受,也会继续新的目标,期待着下一次旅行…