看世界地图,整个澳大利亚飘浮在汪洋中,四面临海,沿着海岸线一路美景无数,如此丰富的旅游资源,真是老天爷赏饭吃。
离开 Dongara 的海湾继续向前,看路标有一个叫做 Green Head 的小镇,绿头,到底是什么呢?于是我们离开 Indian Ocean 印度洋大道拐进去 200 米看看。
这些房子也是面朝大海,而且这片海的颜色有些奇妙,浅蓝、深蓝,一层一层特别清晰。
面向大海,看清楚有一小块陆地像一枚柳叶伸展到海里,陆地上还有几座家居建筑,“ 柳叶 ” 的尖尖头上盖满了绿色植物,难怪这里叫 Green Head,的确是伸向海里的 “ 绿头 ”。
数一数,整个四周大概十几户人家,家家房前停着车,生活气息浓厚,有的家门前还停着小游艇。海滩上有几个人正从皮卡上拖下小艇入海。
这里看着似乎荒郊野外,但人家也是过着设备齐全、工作娱乐两不误的现代生活,咱大国的偏远山区能比吗!
不知道这里出生的年轻人,是否也会涌去大城市 “ 讨生活 ” ?
不知道他们在大城市是否也会寄居在陋室,或者结婚生子后遇到 “ 学区房 ” 的难题?
这就是一个迷你小镇,也有社区中心,有儿童游乐区、图书馆,但是,没有任何商业店铺,可见居民的生活需求都得开车去大镇比如附近的朱里恩湾。
可是这里,不过距离澳洲第四大城市Perth 才 250 公里而已。
真正的地广人稀!这里最缺的就是人啊,太有必要把中国人移些过去,保证开荒 “ 学大寨 ” 再加上 “ 深圳速度 ” 三年大变样!人家根本不睬你!
如果只有大城市才能生活、才能受教育,那么当然大城市里要 “ 人叠人、车叠车 ”,就像如今的上海,高楼已成水泥森林、路面是高架道路、地下是深挖的地铁。
如果我们也有这样美的 “ 郊区生活 ”,交通便捷、家家有车、有集镇、学校、有好的生活设施,以及有就业机会,那么,总会有人选择安居乐业在乡间的。
这里越是远离城市,油价就越贵。对比 Perth 城区的油价 120 左右,请看我们一路上最贵的 “ 塞万提斯 (吃龙虾的地儿)” 的油价 156,干瞪眼!据说这里的加油也就是赚游客的钱,本地人有其他加油门道的,不会这样贵。平心而论,对比国内景点门票贼贵人头极多、跑一趟相当于送钱打卡,我还是乐意在这里被赚钱。
尖峰石阵,也就是南邦国家公园的一部分,可以开车进入,门票按车计 13 刀!
一进入,就只觉天地一宽,我们都大声喊叫起来。
现场所见,比起那些宣传的 “ 照骗 ” 会有些小小失望。摄影,当然是光与影的艺术,当然比现实来得更炫酷。
只见在沙漠中,各种奇形怪状的石灰岩柱,组成蔚为壮观的石阵,据说是蚬壳与沙粒混合后历经数百年而形成的,也有说是树的化石,总之,苍凉、苍茫、神秘惊悚!
你说这些石柱有没有生命? 数百年来站在这里,烈日下、星空下,静静地站着,无声无息。有的石柱很高大,一棵化石树!仔细地看着石柱上的小孔、纹路,就生出敬意来,不敢靠近不敢触摸,好像怕尘世的俗气污染了它的圣洁。
有没有人会把它当树洞一吐人生哀怨?然后再经过百年,又有人来倾听,并且唤出里面那个人的灵魂......我觉得在这个场景里,特别会相信灵魂不死,千年只是一瞬间。
不过,也有些石柱,我看着像是水泥做的,故意混迹在其中。
西澳,一块神奇的土地。神所造的一切当然都是神奇的。
这里还有一种独有的植物。在快到达兰斯林小镇的路上,有这种看着疯疯癫癫的树——澳洲草树 grass tree,我说不就是一蓬乱草加一根烧黑的烧火棒嘛,他们却说这是上百年的老树,是生长极为缓慢的稀有物种!
近了,又看到蓝天下的白沙丘了。
又见社区标配——教堂。
到兰斯林玩滑沙,是北线必到之地。
进入白沙区域前,见有这样的告示:
原来就是个撇事警告呀,简而言之就是:注意安全,你出事你负责。
沙丘允许四轮摩托车、越野车开上坡,并对开上沙坡的车子和路线都做了规定。
有车子在白沙上缓缓前行,轮胎极粗,颇有狮王的雄壮之气。我们可不敢开着租来的车上坡,于是,脱掉鞋子,开始向坡顶攀爬。
粗看沙坡坡度平缓,恨不得吸一口气、拿出百米冲刺的劲儿就能登上去,据说最高的沙丘也就是 30 米,然而我的步子就像蛤蟆一样,想在沙漠里轻步如飞那是做梦!
沙子表面的温度刚刚好,但踩下去脚底就感觉凉飕飕的,凉意渐渐漫上脚踝,极细密、极绵柔的沙子,闷了一天的脚丫子,好像小时候在酷暑天里把脚伸进刚吊起来的井水里,爽极了。
洁白如雪的沙丘一个个静卧着,美极了,真如传说中的冰激凌。似乎刚才还在盛夏的印度洋边,眨眼间就来到了北国雪域高原。如果说踏进 “ 尖峰石阵 ” 就像到了另一个星球,那兰斯林白沙在阳光与云朵之下就像摄影图片中的极地冰原。
风起,白沙的活力显出来了,风越来越大,眼见沙面上卷起的细沙像白雾一样从脚下飞腾起来,细沙打在脸上极有痛感,不得不用手遮挡。
自然就喊起来了,“ 啊…… ” 耳边是呼呼的风声,瞧瞧四下里也没几个人,就叫得更响了,狂风、狂沙、一阵狂喊,内心充满狂喜。
在沙丘坡顶,前面那个人的脚印就是你的路,远看浑圆的山头也就一肩宽而已,脚力不稳就要滚下坡去,我想滚下去也是极好的,享受一把真正的滑沙,要不要?我真的滚下去了。
很多时候,看着美的景或物,当真正近距离进入,却发现要么很丑,要么其实根本不能久留。
远看沙丘雪白,真正靠近了,还是没有勇气扑倒在沙里,更别说尝试把自己埋在沙里了,细沙如蚂蚁般躲避不及钻进鞋子里、裤腿里、头发里、牙齿里,只几秒钟就令你从欣喜转为想逃。
此刻,写着这些字,我距离那堆沙*****公里。看着当时拍摄的视频,我分外想念它,如果还有下次的机会,我一定要把自己埋在白沙里,至少半个小时,躺着看蓝天看白云一朵一朵飘过。
人总是这样,在眼前的,不会珍惜甚至逃开,错过了又后悔。
几只海鸟在空中盘旋,似乎欢迎我们下次再去。
离开白沙丘的那段路,天空里的白云有点妖,好像是被风吹起的白沙飞扬到了天上。
这一段路,本地澳洲的手机一直没信号,而国内的手机却能收到中国来电,难道说我厉害的国的卫星已经遍布地球上空? 我们大声歌唱着亲爱的祖国,往 Perth 城区附近的 warwick 赶路,车程一个半小时,今晚住在Booking 上订的家庭旅馆。
太阳下山了,刚才还粉色的云彩渐渐变成了灰色,如同一位少女慢慢衰萎成没有水分的老妪,消失了原先的美丽,代之以深不可测的宁静黑暗。
月亮升上来了。
(由 “像一棵开花的树” 原创文章,照片均为自摄 )