凌晨五点半,我们从格尔木出发,踏上了这条传奇之路——青藏公路。我们的计划是现在最流行的“一天战略”,就是凌晨五点半从格尔木出发,晚上十点左右到达西藏那曲。刚上青藏公路,乘着月色,披着星光,在两边夹着高山的公路上行驶。路上有很多大货车,也不乏有许多小车从我们身边飞快的掠过,还有身边经过的轰鸣着的青藏铁路绿皮火车。天逐渐泛白,眼前的景色也逐渐变成广阔的草原,再深入一些,远处出现了一座座雪山,天气很好,万里无云,阳光明媚,我们可以远远地看到插入蓝天的雪峰,它们在阳光照射下反射出金黄色的光芒。
随着我们的进一步深入,我们看到了“可可西里自然保护区”的路标,在它旁边是杰桑·索南达杰的纪念碑。杰桑·索南达杰带领当地人组织“野牦牛队”与藏羚羊盗猎者展开斗争,1994年1月18日他与队友在缴获7辆汽车和1800多张藏羚羊皮后,被持枪歹徒杀害,年仅40岁。他是可可西里的英雄,正是在人们的努力下,可可西里才成为藏羚羊的天堂。我们今天虽然没有看到藏羚羊,但我们看到了几只藏野驴,希望明天能收获好运气。
我又头昏又头疼,有种发烧了的感觉。我想,高原上发烧可不是闹着玩的。我让妈妈摸了一下头,结果一点都不热,这也许就是高原反应吧。
人们都说青藏线,路况好,可这也许只是与川藏线相比而言。由于广泛分布的冻土,路面起伏很大,坐车就像坐船一样。最常见的莫过于地上一个个巨大的“炮弹坑”,再加上下雨后留下的积水,原本起伏较大的路变得千疮百孔,为了躲坑而蛇形行驶的车辆在青藏公路上十分常见。在青藏公路上走,经常会看到路边的一根根黑色的柱子,它们叫做“地热棒”,用来保护路面和路基。
现在看看导航,发现预计到达时间从晚上十点变成了次日凌晨两点,看来到达那曲是不可能的了,只能在沱沱河休息,同时看一看母亲河长江的源头。河流很宽、很急,从遥远的格拉丹东奔流而下。我们找到镇子上的派出所,想要在这里宿营,在得到“才让”警官同意后,我们得知他们当地人在海拔4700多米的沱沱河也有强烈的高原反应,晚上睡不着,吃饭吃不下。他不说还不要紧,说了以后,我们也受了影响,晚上也睡不着觉。我开始胸闷气短,四肢无力,但在看完100多页的小说之后,我居然清醒了,舒服了,然后就睡觉了……