上有天堂,下有苏杭。
这句典故原出于宋朝《吴郡志》,能流传千百年至今,并不是沾了浓缩精炼的光,而是因为其贴切。
起先老婆提出带娃去苏杭旅游时,我内心是拒绝的,原因很简单,在珍贵的假期里,我更愿意体验雅鲁藏布江式的气吞山河,青海湖般的明澈如镜,而江南水乡内敛含蓄的秀美,并不让我为之神往。就像印象中甜腻当道的苏杭菜,在我眼中怎么能和麻辣爽口的川菜相提并论呢?那本就不是我的菜嘛。
所以当我提着行李箱携妻儿踏上旅途时,并没有对这次旅行充满太多期待。
但当我们仨舟车劳顿赶到杭州后,在酒店的落地窗前俯视着西湖的夜色时,我的心中,竟有了小小的悸动,那一刻我想到一句歌词:
你不用站得很高,就可以看见这里的全貌。
嗯,苏杭山水之秀,从这面积仅为东湖六分之一的西湖夜色上,已让我窥见一斑,并突然发觉:大山大河虽美,这玲珑景致,也不乏撩人之处。
稍事整顿,便换上短裤拖鞋外出溜达,尽量让自己随意地像个本地人一般。杭州的街面上很干净,主干道不是很宽,往来的车辆也都驾驶地规规矩矩,罕有变道加塞之举。本地车辆似乎对斑马线很忌惮,通过时必定减速,有行人时必定礼让,据本地司机说杭州本地遍布无数个摄像头,拍到和行人抢斑马线的车辆扣分罚三百,如此看来,严惩才是保持秩序和自律的不二法门。
路边绿植的覆盖率很高,许多街道两旁的树龄都在十年以上,因而类似汉口解放公园路那样的林荫大道,在这里随处可见,很美。
共享单车遍地都是,各式颜色鲜艳的车子整齐排列在路边,车身干净簇新,移动互联改变国人生活,杭州应该算是教科书级的模板了。
第一餐,我们选在了离宾馆不远的新白鹿——一家专做杭帮菜的连锁店。
新白鹿的门脸设计地颇有气势,两只雄鹿的雕塑静卧门前,呦呦鹿鸣,食野之苹,走道里装修质朴,墙面贴满旧时杭州街巷名胜的黑白照片,和武汉餐馆一水的工业田园风不同,老派且典雅。
大厅的格局被分割成许多隔间,显得私密安静,本地人三三两两围坐一桌,吃着聊着,声调不高,所以即使顾客盈门,也没有乱哄哄的嘈杂声,这让习惯了在酒桌上吆五喝六的我好不自在。
这里没有菜单,全凭扫桌角的二维码来自助点菜,非常方便。
在手机上提交菜单,自助结账后,很快就有冷拼端了上来,效率很高。
新白鹿在一定程度上代表了新派杭帮菜的口味,我已经做好了被甜腻裹挟舌尖的准备,却在用餐后发现,杭帮菜和淮扬菜还是不能划等号的。
冷拼响铃脆脆肉名字听来唬人,其实就是薯片黄瓜垫底,加上抹过一道番茄酱的肉片而已,滋味一般。
大名鼎鼎的西湖醋鱼,用的是鲈鱼,按传统做法似乎还有用草鱼或鳜鱼的?这道醋鱼的卖相,让我不禁联想到前些日子读张公子写过的那篇文章,探讨江浙百姓与广东人蒸鱼手法的差异:“江浙人蒸鱼,还会调理介入一下:广东人,普遍更重视鱼本身的味道。”
这鲈鱼身上浓厚的糖醋芡汁,肯定就是江浙人“调理介入”的手法了,而鱼肉上大刀阔斧的横切,与我们湖北人蒸鱼的手法,似乎又有不同。
尽管有思想准备,我还是被腻了个措手不及,鱼肉鲜嫩,在芡汁中反复裹上几道再送进口,感觉和糖醋排骨味道无异,只是多了些鱼腥,但缺了猪排那种紧实的口感,吃上几口便觉得醸人。
东坡肉要了个例份,提拉米苏般方方正正的一块儿五花,规规矩矩待在小瓦钵中,咬下去能清晰感受到齿尖在每一层肉质上的细致回馈,肥肉当真熬得软糯,说入口即化过了,果酱般的细腻还是有的。
西湖牛肉羹,属于“到此一游”式的尝试,颜色似乎深了些,也没有呈现出云彩般散落的蛋花,有些微微酸甜,口感润滑醇厚,倒是很受小朋友的欢迎。
上汤菠菜,以虾仁提鲜,清淡得让人怀疑人生,不过拿来佐以温州拌面吃,还是挺爽口的。温州拌面所用的主料与碱面类似,却比其更有韧劲,似乎在和面时掺入了鸡蛋?吃上一小碗,便觉得异常饱腹,温州人实在。
次日去了西溪湿地,适逢周二,游人稀疏,大多是些旅游团体。西溪的美,是毋庸置疑的,可本地人并不待见,或许是因为冯导的《非诚勿扰》捧火了这里,让这里高度商业化的缘故吧。
顺带一提,星巴克在杭州的普及率比我到过的任何一个城市都要高,西溪湿地公园门口这家星巴克,已经是我见到的第十五家了,杭州人对星巴克的爱,令人发指。
湿地公园内,绿树成荫,小河环绕,水岸边常见各色鸟儿,如白鹭、黑水鸡、白胸翡翠等,遗憾的是没有见到传说中的白尾海雕。
更遗憾的是没有配备长焦镜头,一只鸟都没拍到……
坐在船上,穿梭于湿地茂密的植被树丛中,看身下的水面泛起阵阵波纹,油画般的景致,环绕耳畔的鸟鸣声,让西溪的美,静谧而动听,清澈又寂定。
相较于西溪的静谧,西湖边上可谓是人声鼎沸了,断桥旁挤满了拍照的旅人,一边的亭子里,本地的老人们拉着二胡唱杭剧,悠然自在。
泛舟西湖上,赏湖面波光粼粼,和那傲立于满山叠翠中的保叔塔,不由在心中将它与东湖做了比较。东湖之美,在于其水域之雄阔,气势之磅礴,而西湖之美,则归于其诸多典故,观景时联想到典故,又用典故中的情形去映照这景,这种交融互动式的游览,才让这精致的西湖,孕育出了无可替代的美。
雷峰宝塔,只需爬上第四层,便可将西湖和南屏山的葱郁林木尽收眼底,一杯长岛下肚,转身跳进西湖。
两天的游玩,用餐都是在景点旁的麦记和KFC凑合,直到老婆孩子齐齐对汉堡提出抗议,我才发觉需要吃一顿规规矩矩的中餐了。
吃过新白鹿,又怎能不尝尝外婆家?
西湖区的外婆家,数量堪比星巴克,经过“排队最多的就是最好的”这一标准筛选,我们来到了杭报路分店。这是一个明智的选择,因为我吃到了杭州之行最满意的一顿饭。
外婆红烧肉,呈现了与江南名菜东坡肉风格迥异的口感。东坡肉讲究酥烂香糯,且摆盘较为素净,而外婆红烧肉则用了咸鱼和干笋铺陈,将肥肉的油脂分解吸收,在九块五花肉下,仍有一整块瘦肉打底,内容实在。主角五花肉的口感虽酥烂但并不软糯,有些弹牙的嚼劲,香甜有余,却不醸人,就连不嗜油荤的老婆都忍不住吃了两块。
茶香鸡同样属于典型的杭帮功夫菜,看起来是用仔鸡烹制而成,用筷勺轻易便能分解成小块。鸡皮香滑,鸡肉酥烂,毫不肥腻,有细微的茶香,但不夺鸡肉本身的甘味,清爽可口。
干煸四季豆,可能是最接近湖北人口味的一道菜了,四季豆这焦糊的卖相,翠绿地好像农家小炒肉里的青椒,实在是心头所爱,咬上一口,豆荚里挤弄出的汁液鲜甜可人,满是初夏的味道,孩子更是喜欢地不得了。
麻婆豆腐中规中矩,杭州人口中的辣到我这里淡地好似番茄酱,不过在杭帮菜店子里能吃到这道川菜,让我颇有些意外。
最关键的是,它便宜地不可思议,三块钱这么大一盘……
青豆泥鲜甜爽口,闭着眼睛吃的话,你无法分辨它与绿豆沙有何区别,作为饭后解腻的甜品,十分配搭。
在杭州驻足两日,我们便匆匆赶往下一个目的地。这种走马观花式的游览,无法深切体会杭州的厚度和温度,更留下了不少遗憾:例如没有尝到楼外楼的鱼,没有吃到知味观的片儿川,没有将西湖十景赏尽,没有喝上正宗的狮峰龙井等等。
但旅行的意义,或许就在于每个小小的缺憾,将这些缺憾挂在心里,留作下一次重游的借口,又何尝不可呢?
毕竟,这座友善、干净、包容的城市,这座人文古迹众多、历史文化厚重的城市,这座站在互联网产业肩膀上、打造着一个又一个创业神话的城市,就像一个大V对我形容的那样:
是个一年四季都值得一去的地方。