八月到成都旅游,展开一张成都市区地图,看见老南门外南河岸边,有一块方方的绿底白纹的图画。这就是蜀汉丞相诸葛亮给五朝古都成都留下的深深的痕迹――成都武侯祠。祠坐北朝南,内里修建高雅朴素,树木生气勃勃,让人心旷神怡。蜀相诸葛亮已离我们远去千年,但在武侯祠的每一处,却能深深感受到诸葛亮的存在。我似乎看见、听见,这位羽扇纶巾的智者,正呤着梁父呤,向我走来,伴随我行走在武候祠间。尽管祠内有许多的游人,但我真的看见了,也听见了,他的容貌和颜悦色,他的声响情动入心。
诸葛亮是在成都为刘备出谋划策,奠定蜀国基业的。成都,天府之国,自古以来就是殷实之地。诸葛亮向刘备提出隆中对时,就提出了先取西川的战略决策。成都平原给了刘备一个匡护汉室的基地。历史上多少英雄豪杰在成都称王,但是成王败寇,为历史增添了好多风云记载。
成都武侯祠不仅仅是祭祀武侯之祠堂。它本来是刘备墓、刘备庙、武侯祠三部分的合称,是记念诸葛亮、刘备以及蜀汉群臣的一处祠堂。其大门上方牌子上尽管题着“汉昭烈庙”的镏金大字,但从古至今,人们都习惯地称之为“武侯祠”。祠堂修建对称均匀,沿中轴线打开,依次是大门、二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿。院子广大,遍植草木,竹影婆娑,荷塘小溪,许多景象。杜甫吟哦的森森古柏,仍然苍劲耸立。锦官城的富贵喧嚣,被一堵红墙隔阻,刘备殿皇家威仪,文武大臣静候两厢。诸葛亮殿精巧朴素,钟鼓楼东西相伴,让人遐想当年,先生叱咤风云,胸中雄兵百万。先生羽扇纶巾,英姿焕发,才智慈祥,非常的平民化。
刘备墓史称“惠陵”,即汉昭烈陵。刘备生前仁慈爱民,刘备墓的巨大封土还巍峨存在,试问,在漳河滨荒芜的铜雀台遗址旁,哪里还能寻见曹操的疑冢呢?三国鼎立的局势当今安在?只留下这古道和两旁的石人石马,使人们联想起当年蜀汉的朝廷威仪。刘备墓是仅有可确知其方位的三国帝陵。历代王朝都设守陵户,大众自觉维护它。关于刘备墓还有一段传奇呢。说有小贼掘墓而入,却见其间灯火通明,遍及武士,护卫着正在下棋的刘备。小贼大惊,跪地求饶。刘备未加见怪,反赐其美酒玉带。小贼喝酒带着玉带出来,正想幸亏九死一生,谁知那酒却是漆,封住了他的嘴,玉带也变成蟒蛇缠在腰间。再回头看坟草青青,墓冢上哪还有掘过的痕迹。自此,人们都说这儿有神灵护佑,再没有人敢打刘备墓的主见。
品读武候祠,我看到了诸葛亮为蜀国劳心劳力的种种尽力。诸葛亮和刘备无疑是我国历代君臣中最好的组合,在这儿,人们都很凝重,没有喧闹之声。让我想到了诸葛亮说过的“宁静致远”。我们的安静,是对诸葛亮的最好敬仰。武侯的形象是那么的严肃,武侯的伟业又让我敬重。游武侯祠,品三国,已经成为一种文化行为,深化到我们的血脉之中。
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