到达泉州的第一天已是傍晚,夕阳尚有一丝余温,穿过细碎的人儿,径直的洒落在古楼的红墙上。此后在泉州的这几天,几乎每天都可以看到夕阳落在红墙上,交相辉应。
泉州被誉为是‘东亚文化之都’。因为是佛国,寺庙遍布,若是站在高处俯瞰,红墙黄瓦高低错落,在浓郁的绿树中。彷佛要生出一道金灿灿的光芒来。因此,在古代它被称为佛国。在教科书上所认识的泉州只是一个大港口,是海上丝绸之路的起点;在宣传片上看到的泉州现代工业发达而生命力旺盛;但是当我真正抵达这里的时候,才惊觉原来它是这样的朴实而平和。
西街是我走过的第一个地方。它给我的第一印象只能用一个字来形容,就是“老”。街道两旁都是古老的小房子,砖瓦的,木质的,高是高,低是低,随意得不可思议。头顶的天空上密密麻麻地交错着姿态不一的电线,假如你也看到,就得小心地护着你的头,因为冷不丁地哪只调皮的鸟儿就给了你想象不到的惊喜。街边的小铺也很随意,有热乎乎的手工面线糊,含苞待放而散乱的鲜花,还有一家充满味道的书店。闽南软糯的腔调弥漫在整条街道。可是却不会让人觉得这种‘老’不好。反而有一种就是这样子的感觉。
泉州给人的感觉是神秘的,看似简单的街道深藏着无数条别样的小巷,或安静,或喧闹,或破旧,或尚好。轻轻地踏在青石板上,沿着古墙的纹理抚摸,想象着这个小巷里曾有着怎样动人的故事,是否也有过谈笑风生,悠然惬意的场景。
只有身处在这座城市,你才会发现这并不是一座现代文明高度发达的城市,只是忍不住惊叹,历史的慷慨和岁月的柔情。
泉州的生活节奏无疑是缓慢的,岁月于她们来说是那样静好的。卖四果汤的阿姨绞碎了冰块,一勺一勺地往上加着椰果、哈密瓜、西瓜、珍珠、芋圆 ...好似整个世界都恨不得给你装进去,只是不能。待到这些美味和着冰丝堆到小山一般,才轻声地问你一句,“要不要甜点?”“甜点呀”,悠悠地蹬着三轮车的老爷爷,会忽然地把车停在树荫底下,放下椅背来靠着小憩,也不必担心会被什么吵醒。公交车,小轿车,小绵羊悄悄地从旁边穿过去;寺庙的小石凳坐着三三两两下棋,聊天的阿公阿嫲,任香烟袅袅升起,生活的琐碎不曾将他们打扰。当然,这里也不全然是这样安静的街巷,中山街,领袖天地,中闽百汇,万达广场等都是游客聚集,热闹喧嚣的地方,我知道,这是一座城市应有的包容。
然而喜欢这座城市,不仅仅是因为这些。作为一个资深的吃货,什么都抵不住美食来的诱惑。点上一碗热气腾腾的面线糊,海鲜,豆皮,肉丝裹在浓稠的面线糊里,在撒上一些葱花香菜,用汤勺舀上一口来,嗯~享受。安海的土笋冻也是美味,外层QQ弹弹的,像果冻,里面清脆有嚼劲。不仅味道鲜美,营养丰富,据说还能清热解毒。还有海蛎煎,五香,白果......
如果有人要我说,泉州是一个怎样的地方,我定当告诉他,这是一个人文气息非常浓厚的人间天堂。
离开泉州的时候是清早,日出的微光泛着红,打落在这里的每一座红墙,散发着迷人的光芒,一如我来时的模样。