第三天:9月12日上午奉节白帝城瞿塘峡,下午巫峡神女溪
今天游轮要正式进入长江三峡了,这么多年的期待就要来到眼前,心里有些激动。早晨五点多钟我就起床洗漱,然后爬上了六层的观光甲板,我希望能看到长江三峡的日出。江面上薄雾弥漫,天已放亮了,只是太阳还尚未升起,我分不清东南西北。渐渐的东边山上宝塔背后朝霞一片,绚烂的霞光透过云层照射的漫天金红。
这里的江面极为开阔,站在观光甲板上,眼前就是瞿塘峡的入口,白帝城和夔门,很快船就靠停在了奉节宝塔坪旅游码头。三峡工程蓄水之后,古老的奉节县城就全部淹没于水下了,白帝城也变为一座江中小岛。沿江岸有长长的台阶向上,那就是搬迁重建的古奉节县城依斗门至开济门古城墙。依斗门是奉节县城著名的古城门,又称大南门,原座落在奉节县县城永安镇,系夔州府城城墙的南门。家喻户晓的革命先烈江姐——江竹筠的丈夫彭咏梧,被捕就义后,敌人将其头颅悬挂在这座门上示众。
上午游览白帝城,也是自费项目,不参加也不允许下船。白帝城位于重庆奉节县瞿塘峡口的长江北岸,是三峡的著名游览胜地。原名子阳城,为西汉末年割据蜀地自号白帝的公孙述所建。白帝城是观赏“夔门天下雄”的最佳地点,这里系古代水路进出巴蜀的必经之地,故众多文人墨客来往于此,诗歌创作丰盈,历代著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡、苏轼、黄庭坚、范成大、陆游等都曾登白帝,游夔门,留下大量诗篇,因此白帝城又有“诗城”之美誉。
八点半钟离船上岸乘车去白帝城,现在上白帝城必须经过一座很长的风雨廊桥才能登上已是孤岛的白帝山。山不算高,只因雄踞水陆要津,扼守三峡西口夔门,人自江中仰望,便有了彩云之上的感觉。跟随着导游一路走来,我只能说,白帝城太有名气了,两千多年的历史岁月,沉淀下了多少遗迹传说,走到托孤堂前,看着刘皇叔与群臣的塑像,不禁叹息当年鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮,却只辅佐出了一个“扶不起的阿斗”。山上的寺庙建筑,雕像碑刻,景观繁多,匆忙的一掠而过,只觉得眼花缭乱,根本就无法细细品味领略。当我走出白帝城时,脑海里还是那些白帝托孤的故事和历代美丽的诗句,多出了的印象就是那些庙宇殿堂和山顶远望的瑰丽景色。站在白帝山顶眺望远山近水,你就会被眼前的景色震撼,也就明白了历代文人墨客灵感之来源,今日虽不见了江水翻卷奔腾怒吼涛声不再,而白盐、赤甲二山依旧夹江对峙巍然耸立,双峰欲合,如门半开; “众水会涪万,瞿塘争一门”。众水会集,争赴一门,只一个争字, 杜甫便勾勒出了夔门的伟岸雄姿。
十一点钟,我们从白帝城回到了船上,十一点半游轮驶向三峡的大门,瞿塘峡首的夔门。瞿塘峡,又名夔峡。西起重庆市奉节县的白帝城,东至巫山县的大溪镇,全长约8公里。在长江三峡中,虽然它最短,却最为雄伟险峻。两岸峭崖壁立,山势险峻,滚滚江水倾入峡谷,浪涛翻卷,奔腾咆哮。峡口有夔门,有人说:“夔门天下雄”,意思是说天下最雄伟的景色莫过于夔门了。奔腾咆哮的长江,一进峡谷便遇上气势赫赫的夔门。夔门两岸的山峰,陡削如壁,拔地而起,把滔滔大江逼成一条细带,蜿蜒于深谷之中。这里河宽只有一、二百米,最窄处不过几十米;而两岸主要山峰可高达1000-1500米。这里峡深水急的江流,绵延不断的山峦,构成了一幅极为壮丽的画卷。郭沫若《过瞿塘峡》一诗写道:“若言风景异,三峡此为魁”。
在写这篇游记之前,我看了很多名家所写的散文游记,如刘白羽的《长江三日》、萧乾的《初冬过三峡》,刘大杰的《巴东三峡》,余秋雨的《三峡》,.何礼逊的《壮丽的长江三峡》,他们在不同的时期,不同的季节,以不同视角写出了三峡,他们以神来之笔所描绘的长江三峡,既有广阔、空旷和安静的一幅幅动人美景,又有山势险峻,滚滚江水倾入峡谷,浪涛翻卷,奔腾咆哮的磅礴气势的雄壮之美,不过这都是过去的三峡了,今天我们看到的夔门前的江水已经成了温顺的少女,沉静婉约,穿过夔门,平静的江面让我无论如何也想象不出李白当年“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”一泻千里的磅礴气势。
“峡雨蒙蒙竟日闲,扁舟真落画图间。”高峡出平湖,如今的夔峡虽不见往日的水急滩险,却仍是刀劈斧凿的清秀,这边层层叠叠山崖像是时间的年轮,记录着历史浮沉;那边的白岸壁立是傲骨铮铮,满壁复制的题刻还凝聚着三峡之魂。“夔门天下雄”,如今的夔门,雄且雄矣,壮且壮哉,但究竟是已经没有了险峻之象,反倒多了几分柔情,层峦叠嶂,甲赤盐白色彩缤纷层次丰富,有如“幻境”。清代诗人张问陶在其诗《瞿塘峡》里写道“便将万管玲珑笔,难写瞿塘两岸山。”余秋雨也说:“过三峡本是寻找不得词汇的。”我更是想不出该用怎样的字句来描写了,剩下的只有老老实实的用两只眼睛看着,我好像呆痴了一般,原来传说中的孟良梯、倒吊和尚、盔甲洞,凤凰饮泉,风箱峡悬棺,犀牛望月等等众多景观,一个也没辨识出来。但见天高风急,翠耸烟霾,峡谷雄险,江岸奇幽,又想起杜甫千古绝句“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”意境万千”,不及回味,瞿塘峡转瞬已过。
“巴东三峡巫峡长”。出瞿塘峡东口,穿过长约25公里的大宁河宽谷,船便进入了幽深秀丽的巫峡。“巴江上峡重复重,阳台碧峭十二峰。”但见神女、松峦、圣泉诸峰列队而来,其间,忽而大山挡道,疑无去路;忽而峰回路转,一水相通,巫峡就象江上一条迂回曲折的画廊。一折一弯都向你展开了一幅幅绝好的风景画,置身于绵延45公里而无间断的完整峡谷之中,但见那峡随山势,曲折蜿蜒,秀丽深邃,你将领略到“石出疑无路,云开别有天”的境界。我再也无力描绘了,几千年来,为写三峡,无数的文人墨客用尽了笔墨词汇,想来我只需在万花烂漫的词山诗海之中随意采摘几支,就足以装点的绚丽多彩了。
天清气朗,艳阳高照,一个巫字让巫峡对我充满了神秘感,读过元稹“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,除了云蒸霞蔚的巫山之云,别处的云就全都黯然失色了,不过今天因为天气就看不到巫山云雨了。游客们挤满了观光甲板,只见人们指指划划,相机卡擦卡擦,忽而高声惊叹忽而细语低声,我在船头舷尾间穿行,陶醉在奇峰突兀,重岩叠嶂,江流曲折,千回百转的画廊之中。
随着游轮转过一个陡湾,甲板上游客们喧哗声起,满船的人都在仰头观望,原来是到了神女峰下。湛蓝的晴空之下,充满了神奇缥缈传说的神女峰,只是一块竖立在山间的巨石,少了烟雾缭绕的薄纱,神女不再含情脉脉,绰约多姿,妩媚动人。关于神女峰的传说颇多。宋玉在《高唐赋》里说,楚襄王曾与巫山神女幽会于阳台,分别时恋恋不舍,神女对楚襄王道,“妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨。朝朝暮暮,阳台之下”。 不论是朝行云暮行雨的神女还是下凡助禹治水的瑶姬,或是守望爱情的忠贞少女,都是千年不绝的咏唱。
下午两点游轮在神女峰下停靠码头,我们将换乘小船游览神女溪。神女溪位于长江南岸,当地人又称为"美女溪",溪长15公里,由于水面湍急、溪浅道窄,其中有10公里为人迹罕至的原始山谷。三期蓄水后,过去只有少数摄影家知道的奇峰丽景,已成为三峡游的新景点。游客乘船可到溪内峡谷纵深处探密,巫山十二峰之翠屏、飞凤、起云、上升、净坛五峰,棋布溪水两岸。至神女溪中游,碧峰万仞,云遮雾绕,群岩蔽日,天开一线,溪流曲似九回肠,穿行其间,时而大山阻隔,时而峰回路转,真乃峡中之奇峡,景中之绝景,好似世外桃源,令人如痴如醉。五点钟我们回到了世纪天子号游轮。
游轮继续沿着巫峡前行,五点多钟的太阳已经很柔和了,阳光照射在甲板山峦江水上,把它所映照的一切都染成金光闪闪的一片,光影让两岸陡峭的山峰变得立体而更加峭立。就要落山的夕阳好像跑的特别快,山影已成了黑色,齐齐的倒向江中,江面微波粼粼、光色瞬息变化,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。巫峡西起巫山县城东面的大宁河口,东迄湖北省巴东县官渡口,绵延四十五公里。夜晚来到了,吃过晚饭我又来到甲板上,两岸的山像墨一般的黑,陡立着,犹如高墙,我不知道船是什么时候出了巫峡,又什么时候进的西陵峡,船上的广播通知,大约在凌晨一点钟到达三峡大坝过船闸,想看船过闸的游客,可以预约叫醒服务,过船闸我是一定要看的。
注:这次在重庆参加同学聚会,我荣获最佳帅哥称号,原因是在重庆我先把照相机摔坏了,后来又把手机屏摔破,所幸手机还能拍照,因此,本文照片均为手机拍摄,图片质量欠佳,非常抱歉。
(未完待续)