初心
6月的一天,我和朋友一起去参观城郊的一间画室,画室安静也温暖,每一幅画作都很美,是那种让心底恬适的感觉。“能做自己喜欢的事,真好!我站在画室的小院里这样想。
从画室回来,我写道:
“老街、老屋、青石板…..
画廊的门上落着锁,一丝失望爬上心头…..
徘徊、犹豫、纠结,不甘心失望而归,鼓起勇气给画廊主人打了电话。
“哦,我很快就到画廊,你们稍等一下!”电话那头是礼貌、谦逊。
十分钟后,如愿跨进青年画家的小院——逍遥艺。
静谧的夏天,古朴的院落。
一瞬间,空荡荡的心安静了下来,墙壁上挂满的一幅幅油画熨帖着内心,我不懂艺术,看不懂油画的意蕴,那些美丽的色彩却填满了我的心田。小院里的石缸、墙角的芦苇、床榻上的古琴、水磨制成的茶盘…..哪怕是一个小小的角落都藏着画家的情感。
我们在逍遥艺小院,喝茶,聊天、看书….
.时光悄然流逝…..
曾几何时,我也想有如此的心境,心之所向的生活!
画作很多,都是画家在不经意间,心中忽有所动,落笔而成。画中有写实,有记忆,更有某种情结,画作完成,就挂在斑驳的老墙上,静等属于它的那个人的到来,某一天,让某个踏入逍遥艺的人猝不及防地心动。
今天,我就是那个猝不及防心动的人!”
“我想去拉萨!”
从办公桌前站起来的我不假思索地说。我想去看那些转经筒,磕长头的朝圣者。我想去八廓街,我想去看宕桑汪波和心爱姑娘相会的黄房子...........
初见
坐在布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨的街头,我是世间最美的情郎……带着期盼我开始了前往拉萨的旅途!
飞机准点起飞,川航的服务温暖贴心,与以往不同的是舷窗外面的风景,除了翻滚的云海,还有直插云霄的雪山,伴随惊艳而来的还有那么一点胆战心惊!
终于站在了拉萨的街头,我激动的和儿子来了一张以布宫为背景的自拍,迫不及待地在朋友圈宣告:我到拉萨了!抵达第一天,为了防止身体不适,只在客栈附近的八廓街溜达了一圈,找到了如今已成为网红餐厅的玛吉阿米。如果你熟悉谭晶演唱的巜在那东山顶上》,歌中的玛吉阿米便是这里,歌词则改编自仓央嘉措的情诗。
朋友说,与其说仓央嘉措的情诗写得美,不如说藏语翻译者的文笔更美!
古老的大昭寺
在西藏买布宫门票不是一件简单的事,(友情提示:教师资格证可减半。由于没有提前预约门票,今天一早我和儿子前往西藏最古老的寺庙——大昭寺。
先有大昭寺,后有拉萨城。在填湖而建的大昭寺门前挤满了前来朝拜的藏民,场面的壮观超出了我的想象。就在大昭寺广场,我和几位不相识的游客拼了一位藏族导游踏进了大昭寺。传说松赞干布为文成公主依山兴建了布达拉宫,为平息战争而同时迎娶了大唐文成公主和尼泊尔尺尊公主。虽说同时迎娶,但两位公主到达拉萨的时候并不相同,文成公主用了三年的时间到达拉萨,尺尊公主只耗时二十多天就到达了吐蕃。后来,尺尊公主兴建了大昭寺,文成公主建成了小昭寺,两位公主都把各自寺庙的门朝向了自己的家乡,我想这应该是思乡情结吧!文成和尺尊两位公主都没有留下子嗣,在当时,藏族只能和本民族通婚,不能留下外族后裔。
走出大昭寺,饥肠辘辘,不喜欢藏餐的我只能和儿子坐在必胜客里码字吃披萨!
神奇的布达拉
山一程,水一程,千转梦回是君身,心路向天横。
顶着“日光城”最炽热的阳光,我踏进了海拔3700多米,距今1300多年历史的布达拉宫。
相传,藏族吐蕃王松赞干布好善信佛,迁都拉萨后,经常在拉萨近旁的山上诵经祈祷,给这座山取名为“布达拉”。
公元641 年,松赞干布迎娶文成公主后,为公主造了布达拉宫。当年所建的布达拉宫高9层,共有999间宫室,加山上修行室共1000间,堂皇壮丽。然而世易时移,布达拉宫饱受雷、电、战火劫难,历尽沧桑,破败不堪。现在的布达拉宫是十七世纪以来重新修建的。
布达拉宫是西藏的象征,红白相间的外墙象征的是政教合一,白色的墙可是名副其实的牛奶墙,它每年都要粉刷一次,涂料由信教民众自发捐献牛奶、红白糖、藏药按比例配制而成,所以布达拉宫是世界上最“甜蜜”的宫殿。宫殿里不仅有闪闪发光的黄金珠宝;有价值连城的文物古董;还有精美绝伦的壁画经书......
站在布达拉宫上面,可以俯瞰整座拉萨城,一片蓝天,一脉雪山,一条河流,幢幢高楼,棵棵大树,和着灿烂的阳光绘成了一幅“高原城市图”。
婀娜的罗布林卡
罗布林卡俗称拉萨的颐和园,藏语意为“宝贝公园”。每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫转移到罗布林卡办公。其建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。
“野玫瑰”色拉寺
“色拉”在藏语中是“野玫瑰”的意思。色拉寺位于拉萨市郊,是拉萨三大寺之一。
午饭后,我和儿子在酒店附近的功德林站搭16路公交前往色拉寺看辩经,公交车极其拥挤,身形瘦小的我只勉强挤到车门边,车辆靠站,车门蹭破了我的脚,疼得我倒吸凉气。
辩经是藏传佛教中最为普及的一种学习经文的经典活动,喇嘛们围坐在一起,互相讨论,互相辩论,那宽大的僧衣和佛珠随着动作扬起而摆动,时而击掌,时而右手向后高高扬起,时而两只手相击啪啪之响。
对我而言,尽管听不懂辩经的内容,但在这古木参天,碎石铺就的环境里,看着他们各自沉浸在自己的一方天地里,听着短诵长吟的梵声藏语,心也未免跟着虔诚明朗起来。
色拉寺的后山就是拉萨市唯一的天葬台。胆小的我没体力也没勇气上山一探究竟,而是走进了色拉寺外的甜茶馆,一壶8元的甜茶让我和儿子消磨了一个下午。
拉萨,一个离太阳最近的地方,于高原之巅,默然相守,寂静欢喜!