今天,是24节气的第19个节气——立冬。对于节气的习俗,因地域不同而不同,本就是个见怪不怪的事情,何况今天我更是在成都这个兼容并包的城市。这里,从饮食到人们的行事风格,到处都体现出这个城市特有的——生动的“安逸”。
所以,在这个冬至,我又领略了吃饺子这个习俗。而在成都,要吃起饺子,那自然要吃钟水饺。
钟水饺,是被人熟知的四川知名小吃,2010年被评为成都市级非物质文化遗产名录,2016年被评为“四川金牌旅游小吃”。
不同于北方作为主食的水饺,钟水饺实际上是成都的小吃,讲究的是“皮薄”、“料精” 、 “ 馅嫩” 、“ 味鲜”。
今天,大晓兄弟带我来的是这家据说已经在某点评上很火了,该店以“被本地人认可的味道 ” 和“性格火爆”的老板娘而闻名于蓉城美食江湖。
为了不排队,挨饿错峰或许是个明智之举,只是这样一来,同去的大晓兄弟只顾得点餐完全忘了告诉我注意事项,而我一进门就看见鲜美的烫菜,迫不及待地喊起来要盘菜,好在没吃饭,声音更加细小,没有被老板听到,只是被大晓兄弟喝住,给了我个“ 噤声”的处分……
一切停当后,他才告诉我缘由:老板娘是个有着古怪脾气的人,50年代起就在国营老字号钟水饺后厨上班,退休后,自己开了这个水饺店,赚钱是当然,但毫不妨碍她维护她的那份水饺情怀,在店里你总会领略到她的任性举动:听见客人说吃过饭了就来尝尝,不卖;看见客人外带啤酒,不卖;即便是客人要求加份烫菜,她都会义正言辞地告知这里不是卖菜的,买菜去外面;看见客人照相,会上前“取笑挖苦”盛劝别人不要再发照片到网上,她不想那么多人来,包不过来……
我正狐疑地听着,正巧旁边两人的饺子上来了,其中一人没有开始吃就跟老板喊“来点醋”,只见一个身影立刻就闪过去,劈头盖脸就对着他不停地念“你吃都还没有吃,你怎么要醋,水饺里自然是有醋,哪个人会不放醋,你要醋也至少尝一下再说,我调味道调了几十年了我不知道放多少醋……”要醋的人听了立刻作罢,我也立刻低头忍着笑吃了起来,老板娘在我们身边踱着步子,似自言自语,又似发表演说“69年的老三届,上过山下过乡,做人最重要是快乐,不快乐就还不如不做……
老板娘在我眼中脾气并没有那么暴躁,而我喜欢这种自成风格的人,她那道地的川音,又似一道调味料,使面前的食物更加有滋有味。
她家的凉面也很不错,面细薄,卤汁鲜香。
而她家的水饺,也更有特点,据说包的时候并不用手指压边,但开口的水饺下锅却可以自动闭合住不露馅,让我这个次次煮北方水饺都会煮露馅的人表示惊奇。一口咬下去,去筋紧实的猪肉馅独有的鲜美嫩滑感立刻充溢与唇齿间,接着是花椒辣椒的香气,最后一丝或是甜甜的余味,又好似一种熟悉却没有被分辨出来的味道,味道层次的繁复让人深觉不虚此行。
(原谅我拍馅儿居然拍虚了)
吃完出门走在家属院的院落里,让人不禁有回到过去的感觉:院子里花坛的无花果树、歪歪扭扭谁家的旧家具、楼边聚在一起聊天的老人,让人心满意足如回到我钟爱的90年代一般……