去九寨沟的时候是6月底,姐弟三人分别从宁波、武汉、西安赶往成都,在成都跟了个当地团。那时的我刚刚参加完大学毕业典礼,从武汉出发;姐姐刚辞掉了干了一年的工作,从宁波出发;弟弟则是趁着考试的空隙从西安出发的。这是我们姐弟三人第一次一起旅行。
决定去九寨沟是姐姐拍板的,原因只有一个,去过的人都说值得一去。
顺便去一趟黄龙是我定的,原因也很简单,我始终记得小学课文里对于五彩池斑斓色彩的描述,印象里,我对颜色的最初认知就是源于那篇课文。
第一天,我们早上5点多就出发去坐大巴了,到黄龙的时候大概已经是下午2点左右,因为晚上还要出发去九寨沟住宿,我们在黄龙的时间并不长。
黄龙位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,听导游说,黄龙海拔最高的地方有4000多米,是中国唯一保护完好的高原湿地。大巴爬坡上来时,导游就说可能会有高原反应,还有人会上车兜售含氧水,说是为了预防高原反应每个人都得备一瓶,一瓶100元。当然,我们没有买,事实证明只要不是特别体弱多病的都不会有太严重的反应,只是会稍微有点胸闷的感觉,而且山上也会有氧吧提供免费吸氧。
在黄龙,我们选择了坐缆车上去再自己走下来,但是也耗了不少体力。缆车下来之后到主景区黄龙沟还有不少路程,黄龙沟也就是我们常说的五彩池,由于形状像中国人心目中“龙”的形象,因而历来被喻为“中华象征”。刚开始看到五彩池的时候是很激动的,跋涉了那么久,这是我们在山里见到的第一处像样的水景。虽说不能完全区分出有五种颜色,但湖水之清,颜色之多也已经足够让我们欣喜万分。唯一的遗憾是人太多,而且人只能站在木质平台上观看,根本没办法和池水来个亲密接触。
当天晚上,我们到达与黄龙相距100千米左右的九寨沟县并入住。酒店的住宿条件不太好,热水都是太阳能,天气不好的话水根本不热。可是导游说这些年九寨沟因为发展旅游业,条件已经改善很多了,几年前我们住的地方原来都还是农村。很庆幸旅游业的发展,改善了这个藏族和羌族聚居的地方。
第二天,我们如约来到九寨沟景区。景区最大的特色就是整个景区人行栈道和公交通道分离,旅客可以在景区门口乘坐游览车到达景区最深处,再慢慢往回走,每个主要景点都设有公交站点,游客可以选择在任意一站上车或者下车。
九寨沟因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨和树正沟、日则沟、查洼沟三条沟而得名,但相比寨子,更有名的是水,景区因高山湖泊聚集闻名,当地人则将这些高山湖泊称作“海子”,意为“海的儿子”。
坐上景区游览车,沿路路过的第一个海子是“盆景海”,蔚蓝色的湖水引发了全车人进沟后的第一次游览高潮,从没见过这样的湖泊,可以蓝得这样动人心魄,还有那郁郁葱葱的长在水里的树,确实好似一个个精美的盆景,让人不得不感叹大自然的鬼斧天工。
在游客们一片片此起彼伏“哇”的赞叹声中,我们又经过了芦苇海、双龙海、树正群海、老虎海、犀牛海等一系列海子来到了公交调度中心,这里的游览车都是到达调度中心后听中心安排再决定先开往三条沟的哪一条的。经安排,我们首先来到的是日则沟,事实证明,这条路沿线风景最美,汇集了五花海、珍珠滩、珍珠滩瀑布等一系列绝美景点。
五花海的水是最清的,清澈见底这个词语似乎就是为这样的水而造的,你不仅能够清楚地看到池底,就连水中的野生小鱼,也看得一清二楚。水底的枯木随意散落,美得那样让人觉得不真实,如果说人间有瑶池,那么应该就是这里了。
还记得《西游记》片头中,唐僧师徒牵马涉水的地方吗?这个地方就是珍珠滩。珍珠滩是一个较为宽阔的石头滩面,湖水经过宽敞的滩面奔流而下,在倾斜而凸凹不平的石头滩面上溅起粒粒银珠,形似珍珠,珍珠滩之名由此而来。顺滩而下的流水则形成九寨沟最大的钙华瀑布——珍珠滩瀑布。这样的气势磅礴,我第一次见。
逛完珍珠滩瀑布,我们坐游览车来到查洼沟,沿途路过下季节海、下季节海,直达长海。季节海的神奇之处在于它的湖水随季节变化,时盈时涸,6月份还不到雨季,整个季节海一片干涸,湖床上长满青草,我实在想不出雨季到来,它也能成为一片蔚蓝的湖泊。长海是九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子,它的颜色似乎也比其它海子稍深,有说长海周围的山脉终年积雪,大概是温度已经太高,遗憾并没有看到积雪。
九寨沟景区也有个五彩池,但是相比黄龙的五彩池面积很小,也因为季节的原因,湖水并不丰沛,但确实呈现不同的颜色,我在想,如果秋天的时候能再来一趟九寨沟,应该就能一饱眼福了。
之后,我们又回到了刚开始坐游览车路过的树正沟。大概是因为看过了太多海子,也可能是这个时候已经到下午了,虽说都是坐游览车,但每次站点和景点之间走路的路程也不少,我们的游览兴致也渐渐消散。匆匆地看过了老虎海、树正瀑布、盆景海,也就出了景区。深深地感叹先去看了最美的,眼里就容不下其它了。如果希望循序渐进,应该把珍珠滩和五花海留到最后。
晚上6点,团里给我们安排了藏羌风情晚会。阿坝州是藏族和羌族聚居的地方,晚会为我们展示了这里的民族服饰、民族歌曲、民族舞蹈、民族婚俗等等,虽说并没有想象中那么美轮美奂,但也能够看个大概了。只是由于在九寨沟的时候都是吃的干粮,这个时候早就饥肠辘辘了,一心只盼望能够赶紧去吃一顿大餐。
这顿大餐就是走进藏家晚会,每人额外交了200元。我们一到藏家,藏民们热情地给我们献哈达,拍照。开吃的同时主人一直在边上教我们说藏语,表演舞蹈、歌曲。中间还夹杂着让我们购买来的时候拍的照片以及当地一位小伙的专辑。四口火锅,味道不敢恭维,只有几盘肉,催了很久让加肉,主人却一直推说已经在切了,只有几盆白煮牛肉,分量倒足,味道却也一般。当然,大家从全国各地出来旅游,也都是图个开心,忽略那些物品的兜售,感受一下藏家的伙食,还是很不错的。
第三天就是返程了。返回的路上还去参观了一个藏族村落,一位漂亮的卓玛(姑娘)热情地带我们去她家参观,向我们介绍一些藏族文化。她说,现在的藏族其实已经不像大家想的那么神秘,基本上汉族人会做的事情,藏族人也都会做,人们常说的藏族的一夫多妻制度、天葬等其实现在都已经是极少数的存在了。当然,还有一些民俗和思想是不曾改变的。最敬佩藏族人会将家里的收入在满足日常所需之后都去捐赠给寺庙,而寺庙则会将银盆、银勺、银壶等作为回赠,藏民们以家里柜子上摆放的银盆、银壶等的数量自豪,而不是金钱。他们也相信儿孙自有儿孙福,给儿孙留下钱财反而会使他们好吃懒做,这一点,我内心是赞同的。
三天九寨黄龙行,虽然也有些不尽如人意之处,但还是不虚此行。九寨归来不看水,九寨沟的水,确实是我见过的最美的水,只是也留有遗憾,听说秋天的九寨沟才是色彩的王国,水也丰沛,而冬天的九寨沟则可以欣赏皑皑的白雪,我想,等一个秋天,再来一趟九寨沟也未尝不可。